303580, Орловская область, Корсаковский район, с. Корсаково, ул. Советская, 9б
телефон: +7 (48667) 2-14- 66
e-mail: Korsmi@yandex.ru

Семейный очаг

Более полувека в любви и согласии проживает в деревне Нечаево красивая супружеская пара — Галина Михайловна и Виктор Кондратьевич Арсютины.

Интересно, что у дедушки Галины Михайловны по материнской линии — Алексея Кузьмича Галицина — фамилия была очень похожа на ту, которую носили известные князья Михаил и его сын Сергей Голицины, имевшие в соседнем Новосильском районе в с.Голунь свое имение. Но хозяйка дома знает только, что ее родители Валентина Алексеевна Галицина и отец Михаил Владимирович Симонов всю жизнь работали в хозяйстве ГПЗ по наряду.

— Вот мой дядя, брат мамы, Иван Алексеевич Галицин, мог бы многое об этом рассказать, — считает Галина Михайловна, — но его уже нет в живых.

Отца своего собеседница почти не помнит. Знает, что он ушел на фронт и не вернулся. Галина окончила восемь классов и потом пошла работать нянечкой в детские ясли.

— В то время в ясли грудничковых детей принимали с трехмесячного возраста, — вспоминает она, — работа тяжелая. Целый день на ногах. В яслях было по 15–17 малышей в двух возрастных группах. В младшей — дети до 1,5 года, в старшей ясельной группе — до трех лет. Потом их переводили в детсад. Заведующей яслями была Л. В. Родина.

В детском учреждении Галина Михайловна проработала 18 лет.

Ее муж Виктор Кондратьевич, 1937 года рождения, родился в Аринкином хуторе, который находился в семи километрах от деревни Нечаево. Он окончил семь классов Озерской школы, а десять классов заканчивал в Корсаковской школе. Затем в городе Задонске учился в техникуме механизации сельского хозяйства. По направлению работал в Чаплыгинском районе Липецкой области. Оттуда ушел в армию и три года служил в Архангельской области. После 1961 года устроился на работу в Корсаковскую лесозащитную станцию, где обслуживал сельхозтехнику.

Толковому специалисту-механику предложили обучать теории и практике на сельхозтехнике молодых парней в созданном корсаковском филиале Мценского училища. Первый выпуск был из 60 человек, по 30 — в каждой группе. Позже в филиале появились преподаватели и по другим предметам.

Мать Пелагея Яковлевна работала в колхозе. Отец ушел на фронт еще в финскую войну. В памяти сына остался один эпизод, запомнившийся на всю жизнь. Однажды, когда наши войска проходили недалеко, отец в солдатской форме зашел в свой дом и обедал за столом, а рядом стояла его винтовка. Позже семья получила извещение, что отец Кондрат Арсютин пропал без вести в боях на Орловско-Курской дуге.

Работая разъездным механиком, Виктор Кондратьевич в Нечаево встретил будущую спутницу жизни Галину Михайловну. По его словам, она была не только красивая, но скромная и со спокойным характером. Через один месяц посватался, и на Пасху, третьего мая 1964 года, они сыграли свадьбу.

Виктор Кондратьевич всю трудовую жизнь проработал механиком, а жена после яслей — 27 лет учетчиком в животноводстве.

По воспоминаниям Галины Михайловны, в то время зоотехником в животноводстве ГПЗ "Власть труда" работал знаменитый московский ученый Г. Л. Марциновский.

— У нас было шесть отделений по овцеводству и 18 тысяч голов овец. В каждом отделении был свой ветврач, зоотехник. Госплемзавод славился на весь Союз. У нас работали механический и строительный цеха. Сколько хороших кошар было построено! Было много рабочих и специалистов. Моя работа состояла в подсчете овец, оприходовании окота. После окота каждого ягненка взвешивали, ставили номера, отделяли молодняк и собирали новую отару. Работы всегда было много.

Супруги по-доброму вспоминают бывшего директора ГПЗ Александра Федоровича Стерликова, главного бухгалтера Кондрата Ивановича Килинга, его сына Эдуарда Кондратьевича. После проведения стрижки овец, а также посевной или уборочной кампании в деревне устраивались большие праздники для всех тружеников Госплемзавода с выездом на природу. Повара столовой по этому случаю готовили праздничный обед. Под гармонь пели и танцевали. Всем было весело и радостно.

Арсютины живут в доме, который в 1970 году им выделили на работе. Они вырастили двух дочерей. Марина окончила университет, живет и работает в Чебоксарах. Вторая дочь Татьяна живет в Орле и преподает в школе немецкий язык. От дочерей два внука и один правнук. Все они приезжают в отчий дом летом, а в остальное время звонят каждый день.

Галина Михайловна из-за болезни ног по дому передвигается с помощью палочки. Виктор Кондратьевич в 2013 году перенес инсульт. Они любят читать газеты "Восход" и "ЗОЖ", с нетерпением ждут пятницу, когда их принесет почтальон.

Глава семьи увлекается исторической литературой. Любил ходить в местную библиотеку. Его мечта — посетить центральную библиотеку в Корсаково.

Добрыми словами о Викторе Кондратьевиче и Галине Михайловне отзываются соседи Дугановы и другие. С возрастом они стали еще бережнее относиться друг к другу. Пожелаем им здоровья, любви и долголетия.

Автор: Лариса Эм