303580, Орловская область, Корсаковский район, с. Корсаково, ул. Советская, 9б
телефон: +7 (48667) 2-14- 66
e-mail: Korsmi@yandex.ru

Памяти одноклассника

Пятого июня после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Николай Тихонович Фомкин, старожил нашего села, мой одноклассник.

Прошло несколько дней после похорон, но почему-то мысли о нем, воспоминания о школьной жизни не отпускают меня. И мне захотелось написать об этом простом сельском человеке, не сделавшим себе карьеру, работавшем ради семьи, своих детей.

С Колей Фомкиным мы учились вместе с первого класса, с 1944 года. Он пришел в школу восьмилетним, с опозданием на год. Причина, видно, была в том, что, отступая в 1941 году, немцы сожгли село, сгорел и их дом, остались одни кирпичные стены. Восстанавливать дома тогда помогали наши солдаты, которые были здесь некоторое время после освобождения от немцев. Участвовали в ремонте своего дома и сам Тихон Алексеевич, глава семьи Фомкиных со старшим сыном Сергеем. Т. А. Фомкин был мобилизован на фронт в 1942‑м, а следом, в 1943‑м, ушел добровольцем и Сергей, когда ему не было еще и семнадцати.

За старшего в семье остался семилетний Николай. В школе он был очень тихим и немногословным, всегда сидел на задней парте. В старших классах дружил с Юрой Ушаковым и Колей Якуниным. Учился без особого напряжения. Хорошо помню день 11 апреля 1951 года, когда нас, семиклассников, принимали в комсомол — восемь человек. На заседание бюро райкома комсомола нас отпустили после первого урока. РК ВЛКСМ находился там, где сейчас находится ПНИ. Всю дорогу тогда мы очень бурно обсуждали, как будет проходить бюро, какие вопросы будут нам задавать, повторяли Устав ВЛКСМ. Один Коля молчал, словно был уверен — примут! Конечно, нас приняли всех.

После школы в 1954 году многие из нас разъехались, поступили учиться. Николай остался в родном селе и был направлен на работу заведовать Гагаринской сельской библиотекой — с августа 1954 по август 1955 года включительно. В течение этого года он каждую неделю приходил домой из Гагаринки пешком! Уволился в связи с призывом в Советскую Армию и прослужил в Германии три года и три месяца, вернувшись домой в декабре 1958 года. К этому времени из наших одноклассников в Корсаково уже никого не было.

После службы в армии начались его поиски своего места в жизни: несколько месяцев проработал инструктором райкома комсомола, один год ревизором в райпо. Прошел даже обучение в торгово‑кооперативной школе в городе Краснодаре, но и с этой работы уволился. Как он потом объяснял — очень тяжело переживал за того продавца, у которого при ревизии выявлялась недостача. И наказывать надо, а тут жалость верх берет. Не по душе ему такая работа, которая предусматривает наказание подчиненного.

И направился Николай на курсы шоферов — самая что ни на есть мужская работа. По окончании стал работать водителем в автохозяйстве, в сельхозтехнике, на нефтебазе. Были такие предприятия в Корсаково в середине пятидесятых годов. Дошел Николай до заведующего нефтебазой, но потом перешел на склад запасных частей в местном совхозе, где проработал более 25 лет, оформившись на пенсию в январе 1995 года, потом еще в течение нескольких лет работал сторожем.

Николай Тихонович — ветеран труда. Женой его стала Зина Чуева, которая приехала в Корсаково работать в больницу медицинской сестрой. С ней они прожили почти 60 лет, воспитали двух детей. Старшая дочь — Галина — закончила фармацевтический техникум, живет в Калуге. Ее сын Денис Козыкин закончил Тимирязевскую Академию, аспирантуру. В настоящее время работает ученым агрономом в одной солидной фирме, живет в городе Липецке. Он часто приезжает в Корсаково. Дениса знают многие жители нашего села — он помогает (безвозмездно!) через архивы устанавливать родовые корни, родственные связи, через интернет находит очень интересные сведения о воинах-земляках, их наградные листы и другие документы. С дедушкой у Дениса были добрые, нежные отношения.

Сын Николая — Геннадий — закончил Калужский техникум молочной промышленности по специальности техник-механик. Через несколько лет вернулся в Корсаково и теперь работает мастером Корсаковского участка электросетей "Орелоблэнерго".

На вопрос, каким был отец, Геннадий сказал, что он не был тираном к ним, детям, был тихим, спокойным, воспитывал своим отношением к труду. "Я не помню отца курящим, у него никогда не было больничного. Он никогда не навязывал свою точку зрения, но подсказывал, что нужно сделать по дому. А в сельском доме работы всегда много, но отец шел впереди, а мы за ним. Увлекался охотой и лет с десяти брал меня с собой. Он очень любил лес и был заядлым грибником", — рассказывает о нем Геннадий, у которого растут дочь и сын — внуки Николая Тихоновича.

Когда я вернулась в Корсаково в апреле 1990 года, Николай уже был другим. Всегда при встрече останавливался, разговаривал, подружился с моим мужем, заходил. Когда в том же году мы отмечали 150 лет со дня рождения Д. И. Писарева, русского критика и публициста, оказалось, что Николай Тихонович очень хорошо помнит его произведения еще со школы. И мы с ним при встрече поговорили о юбиляре, о литературе.

Как я уже сказала выше — умер человек, обыкновенный, не сделавший карьеры, но вот с его уходом ушел и кусочек прежнего Корсаково. У его гроба кто-то сказал: "Ушел последний из могикан". Да, верно, старожилов нашего села осталось столько, что посчитать их хватит пальцев одной руки. Но род Фомкиных будет продолжаться в его детях, в Денисе Козыкине — уважаемом человеке в селе своих дедушки и бабушки, в Наде и Андрее Фомкиных — внуках Николая Тихоновича. А значит, не напрасно прожил свои 82 года мой одноклассник Коля Фомкин.

Автор: Валентина Иванова