303580, Орловская область, Корсаковский район, с. Корсаково, ул. Советская, 9б
телефон: +7 (48667) 2-14- 66
e-mail: Korsmi@yandex.ru

Твои люди — село

Эту статью мы задумали более года назад. К празднику 8 марта в районе чествовали заслуженных женщин.

От Спешневского поселения в номинации "Своей земле с рождения верны" была представлена Александра Алексеевна Токарева. Нам очень понравилась эта небольшого роста, такая улыбчивая и жизнерадостная женщина, хороший рассказ о ней представило сельское поселение. И мы уже собирались пускать зарисовку о ней в печать, когда узнали, что в семье Александры Алексеевны произошло несчастье — умер сын. Тогда это показалось неуместным, и мы на время отложили этот материал. И вот сейчас решили, что все-таки нужно рассказать об этом уважаемом земляками человеке.

Александра Алексеевна родилась 1 января 1941 года в с.Спешнево Корсаковского района в многодетной крестьянской семье, в которой воспитывались, кроме нее, четыре ее брата и сестра.

Окончила Саша Спешневскую среднею школу в 1958 году и поступила в профтехучилище в г.Воронеж. После окончания училища  год работала на Воронежском шинном заводе фрезеровщицей 4–го разряда. Затем вернулась на свою родину в с. Спешнево. В 1961 году поступила в медицинское училище в г. Орле, а в феврале 1964 года окончила его по специальности акушерка. По распределению ее направили в Спешневскую участковую больницу. Начала работать с 10 апреля 1964 года акушеркой. Тут и вышла замуж за местного парня, родила двоих детей. К сожалению, в 1982 году случилось несчастье — муж трагически погиб. И всю свою нерастраченную заботу и внимание она посвятила работе и людям.

В 1996 году, когда Спешневскую больницу закрыли, она осталась работать заведующей Спешневской амбулатории. Тут уже ей приходилось быть и медсестрой, и травматологом, и терапевтом, и любым из врачей. "Ведь больному не объяснишь и не скажешь, что не могу или нет лекарств", — вспоминает Александра Алекссевна.

Так, уже будучи на пенсии, она до 2009 года продолжала трудиться.

Александра Алексеевна — настоящий медик из народа, человек "старой", строгой закалки. Под ее чутким взором выросло несколько поколений наших детей. Те, кого когда-то она впервые держала на руках, спустя годы уже и сами шли к ней за помощью со своими детьми. И она всех внимательно выслушивала и помогала. И, честно сказать, никто и не называет ее полностью — Александра Алексеевна. И стар и млад знает, кто это — АЛЕКСЕЕВНА. Это тот человек, который приходил в любую погоду и в любое время дня и ночи со своим чемоданчиком к больному. Всегда подтянутая, в белом халатике, всегда со спокойной уверенной улыбкой и строгим взглядом, ведь это очень важно, чтобы люди рядом чувствовали — пришла Алексеевна, теперь все будет хорошо. Это вообще ее особенное качество — сострадать, но не бояться. И люди это чувствовали, за это уважали и за это к ней тянулись.

За свою медицинскую практику не однажды она принимала роды, и это в сельской больнице! А сколько километров она прошла по всей округе, скольким помогла, вовремя сделав укол или оказав первую помощь,— того и не сосчитать.

Это человек, который пользуется безмерным уважением всех жителей. И до сих пор многие ей звонят домой, обращаются, советуются.

А вообще она очень активный, жизнерадостный, позитивный человек, даже сейчас, уже в преклонном возрасте, участвует в художественной самодеятельности, поет в местном коллективе (а какой у нее голос!), никогда не сидит без дела.

За всю свою более чем 45‑летнюю работу неоднократно награждалась почетными грамотами, а в 1978 году награждена медалью "Отличник здравоохранения", сейчас ветеран труда.

Имеет двоих детей, четверых внуков и правнучку.

Дочь Л. С. Жидова, 1965 года рождения, окончила Орловский педагогический институт, работает учителем химии и биологии в Спешневской средней школе.

Сын Геннадий, 1971 года рождения, работал водителем в ООО "РАТ". Сейчас работает газовым оператором в Спешневской амбулатории.

Внучка Татьяна пошла по стопам бабушки, закончила мценское медицинское училище. Потом освоила профессию ветврача в Орловском сельскохозяйственном институте.

Брат В. А. Сосенков раньше жил в г. Подольске, сейчас вернулся в родное село, сочиняет стихи, неоднократно печатался в районной газете "Восход", пишет песни и сочиняет музыку, играет на гармошке. Остальные братья и сестра живут в Москве, летом приезжают в гости.

Вот такая она, наша Александра Алексеевна! И мы думаем, что на таких людях держится наша русская земля. Пожелаем нашей дорогой Алексеевне здоровья, многие лета и всего самого хорошего.

Автор: Наталья Воронина