Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-аналитическая газета Мещовского района Калужской области

249240 Калужская обл., г. Мещовск, пр. Революции, д. 54
телефон: +7 (48446) 9-24-33
e-mail: readmemeshovsk@mail.ru, readme@kaluga.ru

Об Александре Витюке

– Какие чувства ты испытал, участвуя в параде Победы? – Словами это трудно передать. Чувство гордости за своих героических предков, благодарности им, высокой ответственности перед Родиной.

Мы живем в уникальное время, когда срочная служба в Российской армии составляет всего лишь один год. Кто-то скажет, что и это много, однако, есть с чем сравнить. К примеру, при Императоре Петре I служба рекрута была пожизненной. При Екатерине II – 25 лет. В 1851 году Николай I сократил службу до 15 лет. В 1874 году при Александре II на смену рекрутской системе пришла система всеобщей воинской повинности: в армию стали призывать всех годных к службе сроком на 6 лет (а потом ещё 9 лет в запасе). Не так давно советские призывники служили 2 года.

Слава Богу, для сегодняшних мальчишек армейская служба стала лишь одним из коротких эпизодов их начинающейся биографии. Хотя эпизодом очень важным, а для кого-то – определяющим, ведь появилась возможность, отслужив срочную, остаться в Вооружённых Силах России на контрактной основе.

…За последние пять лет мне посчастливилось побеседовать со многими мещовскими ребятами, бывшими армейцами, и у каждого из них – свои взаимоотношения с армией. Герою моего нынешнего рассказа – как "юноше, обдумывающему житьё" – срочная служба сослужила очень хорошую службу (простите за тавтологию).

Как известно, молодые люди все очень разные. Кто-то определяется с выбором будущей профессии со школьной скамьи, а для кого-то поиск своего места под солнцем растягивается на годы. Вот и Александр ВИТЮК, окончив 11 классов Мещовской средней школы и поступив в Калужский филиал МГТУ им. Баумана на факультет энергетического машиностроения, спустя 1,5 года учёбы вдруг осознал, что это не его призвание. Парню срочно требовалась пауза, и ею стала, сроком в 12 месяцев – армия…

Александр попал под осенний призыв: самый конец ноября. Вначале был определён в г. Ковров Владимирской области, в 523-й гвардейский учебный мотострелковый полк, где ровно половину службы обучали призывников теории (совмещённой с практикой) по специальности "механик-водитель". Знакомство с военной техникой началось с боевой машины пехоты БМП-2.

– Вначале нам разрешалось только трогать её руками. По мере обучения началось вождение – марш 100 км колоннами и обслуживание этих машин. Поскольку они находятся не в дивизии, а за городом, то довольно часто нас будили в 4 утра, отводили полчаса на завтрак и отправляли пешком на электричку. По прибытии на место мы получали приказ по обслуживанию машин.

– А в чём оно заключалось?

– … (улыбается) Ну это такая грязная работа… Берёшь ведро и губку и "вымакиваешь" из двигателя так называемую "чачу": смесь солярки, масла и воды… Чистишь машину внутри и снаружи. Зима, мороз, руки мёрзнут, но приказ есть приказ. Если не следить за техникой, она начинает ржаветь. Немного позже мы уже и за работой двигателей смотрели, научились водить эти машины, стрелять из пушек.

– А БМП-2 – хорошая техника?

– Как учебная для нас была нормальная. Но когда привыкаешь к ней – то кажется, что трактор, самый элементарный…

Наверняка, многие из нас, наблюдая по телевизору парад на Красной площади и движущиеся по ней колоннами гусеничные машины с пушками – уверены, что это танки. Я сама так думала до встречи с Александром. Оказалось, что это не так.

–Расскажи немного подробней о БМП-2. В чём отличие этой машины от танка?

– Во время боя задача БМП-2 – двигаться позади танков, оказывая огневую поддержку и транспортировку пехотному десанту. В принципе, эту машину можно сравнить с лёгким танком по части задач, вооружению, подвижности, бронированию. У неё броня лёгкая, не рассчитана на защиту от крупнокалиберных снарядов. Гусеничный ход (скорость 70-80 км/ч) позволяет легко ездить по буграм и неровностям. Машины советской конструкции имели возможность даже плавать, правда, медленно...

8-я рота, в которой служил Александр, была в их полку показательной. Она удостоилась чести участвовать в параде Победы 9 мая на главной площади г. Коврова. Для того, чтобы пройти так называемой "коробкой" в восемь шеренг (локоть к локтю – рука на автомате), ребятам приходилось тренироваться на плацу ежедневно по 2,5 часа в течение 2,5 месяцев! Выправка, умение тянуть ногу, держать равнение по флангам, фронту и диагонали – настоящее искусство, которое ребята блестяще освоили!

– Какие чувства ты испытал, участвуя в параде Победы?

– Словами это трудно передать. Чувство гордости за своих героических предков, благодарности им, высокой ответственности перед Родиной. Такие минуты не забываются! В нашей семье принято свято чтить праздник Победы. Мои прадеды по отцовской и материнской линиям прошли весь путь Великой Отечественной войны с первого до последнего дня. Младший брат Даниил – постоянный участник акции "Бессмертный полк" в г. Мещовске.

Через полгода службы в "учебке" четырнадцать рядовых, в их числе Александр Витюк, были направлены в подмосковный Ногинск-2 в полигонную роту Московского высшего военного командного училища (МВВКУ). Там, на полигоне, четыре дня в неделю проводили ребята в стрельбах из БМП-2 по различным мишеням. Уже ближе к концу второй половины службы, когда они вполне освоили свою воинскую специальность механика-водителя, командование роты поручало им давать практические уроки в работе с мобильной бронетехникой молодым курсантам (будущим лейтенантам) МВВКУ.

– В пятницу, после стрельб, когда мы пригоняли машины на стоянку, то просто отмывали их от грязи. А в субботу чистили пушки и приводили технику в полный боевой порядок. Поскольку механиков-водителей в роте было 24 человека, а техники – 29 единиц – то в уходе за ней задействованы были все. В воскресенье мы отдыхали.

–А были ли у вас неуставные отношения? Как к вам относились командиры?

– "Дедовщины" в современной армии нет. Есть, правда, сержанты и лейтенанты ещё той, старой "закваски", и требования к рядовому составу у них довольно жёсткие. Но больше, всё же, тех, кто уважительно относится, с пониманием. Конечно, если ты сам вежлив и хорошо исполняешь свои обязанности.

– А какие-нибудь забавные, весёлые или как сейчас говорят "прикольные" истории у вас приключались?

– (с улыбкой задумывается)… Надо вспомнить… Вообще-то, армейские будни – это ежедневная рутина, и бываешь рад даже суровым экстремальным ситуациям. Они вносят в жизнь хоть какое-то разнообразие. Например, в Коврове у нас бывали учения в виде "проучений"…

– Это как понимать?

– А так, что на всю жизнь запоминается… К примеру: время отбоя, мы ко сну готовимся, вдруг в казарму входит лейтенант и видит фантики от конфет на полу. Даёт команду: "Пожар!", а это означает: "казарменное расположение горит", и надо срочно всё, что только возможно, выносить на улицу: кровати, тумбочки… Когда всё вынесли, разумеется – полы подмести и вымыть. Затем мебель назад внести, установить на места, и только тогда можно спать ложиться. Конечно, после такой "отработки нормативов на случай пожара" никто сорить на пол не посмеет…

Александр ничуть не пожалел, что отслужил в армии, взяв академический отпуск в университете. Да, было трудно. Вспоминается только холод, руки в грязи и солярке, бесконечные стрельбы из пушек, военная муштра и жёсткая дисциплина. Но он отнюдь не из тех, кто вырос в тепличных условиях. По его словам, когда в 2004 г., в возрасте шести лет, он с родителями – Владимиром Григорьевичем и Оксаной Михайловной – известными ныне в районе индивидуальными предпринимателями, переехал в Мещовск из Винницкой области Украины – то естественным образом стал приобщаться к той сфере деятельности, в которой решили рискнуть его папа и мама. (И рискнули – весьма удачно! Кто сегодня может представить Мещовск без четырёх великолепных магазинов хозяйственных товаров, бытовой техники, мебели, строительных и отделочных материалов "Уют", "Орфей" и "Радуга"?!). По словам Александра, его родители работали (и сейчас работают) буквально "целыми сутками", и ему, будучи ребёнком, часто приходилось бывать у них в роли подмастерья. По мере взросления и цементный раствор замесить доверялось, и многое другое в строительном деле.

– А поскольку жизнь родителей – это постоянный труд – я старался и стараюсь им во всём соответствовать.

Как уже говорилось, армия дала юноше шанс "обдумать житьё": в суровых условиях и вдали от дома, ещё лучше узнать самого себя. Окончательно убедившись в неудачном выборе своей будущей профессии, он, после службы, перевёлся в другой институт, где сейчас учится на заочном отделении.

– Саша, если перефразировать известные строки поэта Владимира Маяковского: ты, как "юноша, обдумывающий житьё", не хотел бы "решать делать жизнь" со своих родителей?

– Папа и мама всегда были и есть для меня – высшие авторитеты. Они подскажут, наставят. Но мне хочется попробовать себя в чём-то своём, чтобы не жалеть потом об упущенной возможности. Армия научила меня ещё большему стремлению к самостоятельности, и я очень ей за это благодарен.

Что ж, такая позиция 22-летнего человека вызывает исключительно – уважение! Пусть сбудутся все твои самые заветные мечты, Александр! А упорство и трудолюбие тебе в этом непременно помогут! С праздником тебя – Днём защитника Отечества!

Ольга ШИЛОВА.

Автор: Ольга Шилова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 449

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика