249240 Калужская обл., г. Мещовск, пр. Революции, д. 54
телефон: +7 (48446) 9-24-33
e-mail: readmemeshovsk@mail.ru, readme@kaluga.ru

Вот уже более тридцати лет,

Боевой путь мой отец Перегой Константин Игнатьевич прошёл механиком-водителем самоходной установки 1900 самоходно-артиллерийского Винницкого полка в звании сержанта. С 20 мая 1944 г. воевал на 1 Белорусском фронте.

как нет на земле моего папы, участника, ветерана Великой Отечественной войны, но из года в год, в день Праздника Победы, я всем сердцем чувствую свою причастность к этому дню. Сердце наполняется чувством дочерней гордости, благодарности отцу за мирную жизнь, которую он, рискуя собой, завоевал для нас.

Мой отец Перегой Константин Игнатьевич родился 19 мая 1917 г. в деревне Шадеево Мещовского района. Когда началась война, ему было 24 года. В ряды РККА был призван 17 июля 1941 г. Буденновским РВК Приморского края. Боевой путь прошёл механиком-водителем самоходной установки 1900-го самоходно-артиллерийского Винницкого полка в звании сержанта. С 20 мая 1944 г. воевал на 1 Белорусском фронте. Был очень смелым и решительным бойцом. Награждён орденом Славы III степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", орденом Отечественной войны I степени.

В Наградном листе (представлении к ордену Славы III степени) в кратком изложении личного боевого подвига написано:

"Перегой Константин Игнатьевич в боях за Родину проявил стойкость, мужество и отвагу. Его машина не имела ни одной неисправности за всё время боя. 28 апреля 1944 г. в бою за д. Нисовичи в ночное время сумел быстро довести машину в указанное место и своевременно вступить в бой. В этом бою гусеницами задавил 12 фашистов. В районе д. Новый Остров быстро настиг группу немцев и вместе с расчётом взял в плен 40 человек. 4 июля 1944 г. в д. Самохваловичи в результате быстроты и маневренности был перехвачен вражеский обоз, захвачено три повозки с продовольствием и 10 человек немцев пленено...".

Запись из Наградного листа (представление к медали "За боевые заслуги"):

"Механик-водитель СУ-76 сержант Перегой К. И. в боях с немецкими захватчиками за период боёв с 26 по 30 июня 1944 г. в д. Козюличи Могилёвской области проявил смелость и умение в управлении машиной на поле боя, быстро наводил орудие в цель, тем самым обеспечивая успех боя с окружённой группировкой. Его расчёт уничтожил до 40 немцев, обоз – 10 подвод, 2 орудия".

Папа был тяжело контужен и в конце войны комиссован. Вернувшись на родину, работал сначала водителем в колхозе им. Сталина, а затем с 1955 г. в Мещовской сельхозтехнике. По выходе на пенсию продолжал трудовую деятельность сторожем при ОВД Мещовского райисполкома и на фабрике "Большевичка", почти до самой кончины в 1989 г. На любой работе он был ответственным, справедливым и трудолюбивым. В 1960 г. был занесён на Доску почёта, а в 1970 г. за высокие показатели труда награждён юбилейной медалью "За доблестный труд".

Любовь ДЕЕВА.

Автор: Любовь Деева.