249240 Калужская обл., г. Мещовск, пр. Революции, д. 54
телефон: +7 (48446) 9-24-33
e-mail: readmemeshovsk@mail.ru, readme@kaluga.ru

"Благодарю мещовцев...

4 января 2020 г. на 98 году ушёл из жизни гвардии полковник, штурман звена 3-й авиаэскадрильи "Мещовский колхозник" 836-го бомбардировочного авиаполка (БАП), почётный гражданин Мещовска ФОМИНЦЕВ Георгий Николаевич.

Родился он 6-го мая 1922 г. в деревне Большой Краснояр Омутинского района Тюменской области. В 1924 году умер отец, а в 1934 мать.

Рано став взрослым, начал подрабатывать после окончания первого класса начальной школы: посаженный верхом управлял парой лошадей, впряженных в сеялку или косилку при посеве, уборке зерновых и сена.

После окончания второго класса подряд три года летом, после появления травы на лугах и до покрытия земли снегом был помощником пастуха большого стада овец в 2000 голов. В школу попадал с опозданием на 1-2 месяца и уходил к пастуху, когда учёба в школе ещё продолжалась. Учителя и друзья-школьники помогали наверстать знания за пропущенное время.

В 1940 – 1943 гг. обучался штурманскому делу. С апреля 1943 года и до конца Великой Отечественной войны воевал в 836 БАП. К тому времени, в основном, было третье поколение экипажей полка, которые летали на Ил-4.

В Курской битве, в составе 113 отдельной, а в дальнейшем Краснознамённой Ленинградской дальнебомбардировочной авиационной дивизии резерва Ставки Верховного Главного командования впервые наносили удары по противнику днём. Масштабное применение Ил-4 было впервые.

Георгий Николаевич писал: "К сожалению, практически не всегда и не все меры боевого обеспечения своевременно и качественно выполнялись и мы несли потери…".

В дальнейшем недостатки в боевом обеспечении действий дальних бомбардировщиков по преодолению системы ПВО противника во фронтовых боевых операциях были устранены. При освобождении Ленинграда потери со стороны авиации были минимальными.

Из письма 18 апреля 2018 года: "С конца лета по ноябрь 1944 года все лётчики, штурманы, стрелки-радисты, стрелки и весь технический состав 836 БАП переучивались на новые самолёты Ту-2С. На самолётах третьей авиаэскадрильи 836 БАП была надпись, выполненная на заводе № 23: "Мещёвский колхозник". Полк перебазировался на аэродром Клоково, под Тулой. Для торжественной передачи самолётов приезжала делегация из Мещовска.

В марте 1945 года после усиленных тренировок 836 БАП в составе 113 авиадивизии перебазировался в Познань (Польша).

По своим летно-тактическим данным и вооружению самолет Ту-2С значительно превосходил не только Ил-4, на котором мы до этого летали, но и все другие типы наших и вражеских бомбардировщиков. Самолёт Ту-2С в 1944-1945 годах был лучшим бомбардировщиком в мире. На них наша эскадрилья наносила бомбовые удары по войскам и боевой технике противника на укрепленных врагом Зееловских высотах, на других промежуточных оборонительных рубежах, в районе немецкого города Фюрстенвальде, в Трептов-парке, расположенном непосредственно в Берлине…

После разгрома фашистской Германии дивизия перебазировалась в Монголию и приняла активное участие в разгроме милитаристской Японии.

В 1952 году Г.Н. Фоминцев окончил среднюю школу при Куйбышевско-Восточном доме офицеров с отличием. А в 1955 г. -Военно-воздушную академию с отличием.

После окончания Военно-воздушной академии последовательно исполнял должности начальника разведки 56-ой дальнебомбардировочной дивизии, начальника штаба отдельного разведывательного авиаполка, начальника отдела кадров Воздушной Армии, а завершил службу в должности начальника разведки Воздушной Армии в 1973 году.

После увольнения из рядов Вооружённых Сил работал инженером, ведущим инженером и заведующим сектором научно-исследовательского отдела Рижского научно-производственного отдела "Техноприбор", курируя по своему направлению работу 10 заводов Минприбора СССР, расположенных в России, Белоруссии и Прибалтике.

Георгий Николаевич неоднократно приезжал в Мещовск на День Победы как впервые в мае 1976 года, так и в 1990 году. В последний приезд приехал с побитым лицом. Пришлось защищать себя и свои награды от профашистской молодёжи, когда добирался до Рижского аэропорта. В 1986 году организовал встречу с мещовскими учениками и учителями в Риге.

Очень любил Мещовский край, мещовцев. Из письма от 26 июня 2018 года: "…Здравствуйте! Здравствуйте все ставшие мне родными мещовцы! Желаю всего самого лучшего, благодарю за то, что наша авиаэскадрилья с 1944 года летала на подаренных нам мещовскими тружениками лучших по тому времени бомбардировщиках Ту-2С, что существенно сократило наши боевые потери. Примите ещё раз нашу вечную благодарность и низкий поклон...".

В одном из писем 2018 года, Георгий Николаевич описал своё состояние здоровья: "…Трижды имел контузии, сильные ушибы ног….

Получил травмы при вынужденном прыжке с парашютом из повреждённого бомбардировщика Ил-4 при штормовом ветре на площадку с засохшими пнями в вырубленном лесу (район Прохоровки – место крупнейшего танкового сражения сторон в Курской операции).

Чудом остался жив при вынужденной посадке самолёта Ту-2С вне аэродрома на "живот" при полной бомбовой загрузке, в том числе и внешней подвеске (под фюзеляжем и крыльями).

Имею инвалидность II группы, она связана с пребыванием на фронте".

Жизнь Фоминцева Георгия Николаевича - яркий пример служения Родине. Не легко ему пришлось жить последние три десятка лет в Риге.

За 2018-2019 годы прислал в Мещовск одиннадцать объёмных писем по истории 836 БАП, десять фотографий.

Третьего января поздравлял с наступившим Новым годом, мы говорили о 75-летии Победы, а четвёртого января Георгия Николаевича не стало. В день Святого Георгия Победоносца, 6 мая, ему исполнилось бы 98 лет.

Это последний ветеран Великой Отечественной войны из состава 836 БАП.

Д.В. ЗОРЮКОВ,