Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кадошкинского района Республики Мордовия

431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

Семья Паршиных в селе Пушкино

Семья Паршиных в селе Пушкино известная и уважаемая. И не только в селе. Глава семьи В.П. Паршин был известным ветеринарным врачом в районе и республике, специалистом, про которых говорят, что они "родились в профессии".

Его нет уже более 30 лет, а добрые дела замечательного человека помнятся. Хотя Паршины приезжие, не пушкинских корней. Перевез Владимир Петрович семью в Пушкино из своего родного Ковылкинского района, совхоза "Красная Пресня". С совхозом, и тем периодом жизни много хороших и теплых воспоминаний сохранилось у хозяйки Валентины Сергеевны. Хотя сама она туда попала случайно, волею судьбы.

И вот тому история. Семья Яшиных проживала в сельском районе Куйбышевской области. Большая и дружная. О том времени и "старой" жизни много вспоминала и рассказывала мама Валентины Сергеевны Татьяна Григорьевна, которая в семье дочери в Пушкино прожила до 96-летнего возраста. И ее рассказы запомнились маленькой Валюшке, потом уже она все по памяти детям и внукам об услышанном в детстве пересказывала.

Так вот, во времена раскулачивания, крестьянская семья Яшиных попала под красное колесо политического террора. Приписали ее к жирующему классу. За строптивость, что семья не желает признавать коллективное ведение хозяйства, не вступает в колхоз, ее ждала ссылка в Казахстан или Дальний Восток. Или еще что страшнее, ведь в те трагические времена пускали фактически "по миру" целые семьи, не жалея детей. Тогда Яшины сами стали спасать себя, уехали из села.

Семья Яшиных была большой, четыре сына и три дочери. Работали на наделе со знанием дела - пахали, сеяли - землю любили. А четверо сыновей проживали в родительском доме своими семьями. Сыновья женились, дом разрастался, пристраивался, чтобы все вместе, "крепко жили". Детей в родовом гнезде, а иначе и не скажешь про такой дом, было больше двух десятков - мал мала меньше. Когда Яшиных разорили, этот дом новая власть сразу определила под клуб.

- Мама рассказывала, что уезжали братья в разные стороны - Куйбышевскую, Пензенскую области, кто пешим, кто на телеге. Спешно. Лишь бы спастись, а у нас своя семья была шесть человек! Сергей Васильевич, мой отец, был старшим среди братьев. Родители, и бабушка с дедом остались с ним. Мы большой процессией направились в Мордовию. Кто-то раньше разведал, что туда надо подаваться, посоветовал. Так, после нескольких переездов, мы оказались в Пресне. Наверное, уже перестали к тому времени преследовать таких, как мы, беженцев, потому что в совхозе прижились, нас не гнали. А тут и Великая Отечественная война пришла. Горе такое, что не до обид и разборок было. Мужики из семьи тоже все на войну пригодились… Вот ведь как бывает! Призван был и отец. Воевал на Ленинградском фронте до сентября 1943 года. Умер от ран, похоронен на "Южном воинском кладбище" г. Санкт-Петербург. Семья осталась без кормильца. Но выжили Яшины-младшие все. После войны сложилась у каждого своя судьба, разлетелись мои братья и сестры по городам и весям страны. Братьев уже нет в живых. Но время нас жалеет, пока есть с кем пообщаться - с сестрами. В маму мы, наверное, долгожители, старшим - за 90.

Так в "Красной Пресне" с 30-годов прошлого столетия прижилась фамилия. И здесь судьба была встретиться молодым Владимиру и Валентине, создать семью. Она уже работала в бухгалтерии совхоза, а он - вчерашний студент Краснослободского зооветтехникума, только приехал по распределению в хозяйство. Совхоз был крепким, молодежи много. К тому же он общественник всегда был, компанейский, задорный, пел замечательно на сцене, и она - под стать - бедовая, боевая, голосистая… Первая певунья! В раннем детстве ее на стул ставили, и она пела для взрослых. А потом и на сцене выступала. Валентина Сергеевна вела к тому же общественную работу, была секретарем комсомольской организации. Спелись, как говорится, они на сцене, и потом и по жизни. Из Владимира был отличный конферансье, а из Валентины - певица. Вели концерты, тогда все-таки много было мероприятий в сельском клубе. И каких только песен не было в репертуаре Валентины Сергеевны, только новая появится, сразу подхватывала, выносила на сцену. Она всегда говорила: " Я не просто люблю петь, а умею петь!"

Специалисты такого уровня, как В.П. Паршин, были нужны в сельском хозяйстве. Становились на ноги после войны колхозы и совхозы. Поэтому семье пришлось несколько раз переезжать по районам Мордовии. И село Пушкино, и колхоз "Луч коммунизма" стали последним местом переезда. Приехал сначала один. Он тогда сразу возглавил ветслужбу хозяйства. Следом приехала и Валентина с детьми. Она стала при нем помощником.

- Муж был очень жадным до работы, посвящал ей все свое время, личного у него и не было. Все работа и работа, - вспоминает Валентина Сергеевна. - Мог дома не появляться, но мы знали, что он где-то на профилактике или лечении. Хозяйство большое, Пушкинский колхоз славился "молочными реками". И было не только несколько молочно-товарных ферм для КРС, но и держали свино-и овцепоголовье. Прибавьте сюда еще и поголовье скота и птицы по домохозяйствам?! Ветврачи были очень востребованы. А раз как-то сказал, как отрезал, что время идет вперед, и при его огромной практике знаний все же не хватает. Собрал документы и поехал в Казань, поступил в ветеринарный институт. Учился заочно на одни пятерки. Как я им была горда, тогда на его выпускном вечере, в институте! Меня отвела в сторону кто-то из деканата, и сказала про Володю, что таких студентов в институте не было давно. Из его лабораторных работ, курсовых и дипломной работы собрана была выставка, как пример "глубокого и научного содержания студенческих работ". С первого курса. Ведь многие "практические предложения Паршина" были рекомендованы тогда в практику лечения животных. У него каждый день была эта практика, с утра до ночи. Вот он каким был специалистом, а какой диагност?! В общем, он не "выдумывал", а писал о чем имел представление - по накопленному опыту, проводимым экспериментам и исследованиям. Все сам на практике проверял!

…А потом Валентина Сергеевна привыкала жить без него. Тогдашний председатель колхоза В.Н. Белкин предложил Валентине Сергеевне принять свиноферму. Он сразу выставил один весомый аргумент в ее пользу, что "всю работу и по разведению, и по уходу, и по ветеринарии знаешь". Так-то действительно, работа знакомая была для нее, потому что столько лет мужу помогала, вникала во все тонкости, вела документацию. Сомневалась не долго, возглавила. И так вплоть до выхода на пенсию работала в сфере животноводства ставшего родным хозяйства. А это не легкий труд - привесы, корма, продукция… За все несла заведующая ответственность. Но она справлялась.

У Валентины Сергеевны трое детей, внуки, правнуки. Она говорит, что счастливо прожила жизнь, занималась тем, что умела делать. Теперь давно на заслуженном отдыхе, имеет звание ветерана труда. В п. Кадошкино проживает дочь Татьяна с семьей. Жалуется только на то, что рядом нет Владимира Петровича. Вечера бывают одинокими. Выручают старые семейные альбомы - "фотокопия нашей судьбы", как в песне поется. Она их листает: сколько доброй энергии от дорогих сердцу лиц! Есть совершенно старые, она их называет "столетние". На всех запечатлен какой-то момент, и она знает какой, его пытается вновь пережить. Часто вспоминает о былом. Живет заботами дома, огорода и сада. Сама старается управляться с нехитрым хозяйством. Долгих лет Вам, Валентина Сергеевна!

Автор: Лидия Фролова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 846

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика