Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кадошкинского района Республики Мордовия

431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

В блокадном кольце

27 января отмечается День воинской славы России - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

Он был установлен в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) России" и ранее назывался Днем снятия блокады города Ленинграда (1944 год). В ноябре 2013 года наименование дня воинской славы было изменено на "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944)". По многочисленным просьбам жителей города, прежде всего блокадников, в декабре 2014 года название дня воинской славы снова было откорректировано, он стал называться "День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)". Новое наименование этого дня наиболее точно отражает не только роль советских войск в освобождении Ленинграда от фашистской блокады, но и заслугу жителей блокадного Ленинграда в защите города.

8 сентября 1941 года Ленинград оказался во вражеском кольце. После взятия города немцы планировали идти на Москву. Но блицкриг не удался, и Северную Пальмиру решили сравнять с землей, уничтожив все население. Нацисты понимали, как важен Ленинград для Советского Союза, и не хотели ослаблять хватку. В городе была сосредоточена немалая часть предприятий, большинство из которых работало на оборонный комплекс. Кроме того, Ленинград оставался и символом революции, и образом русской культуры. Сам по себе город немцам был не нужен. Напротив, они хотели его уничтожить, растоптать боевой дух в самом начале войны. Ленинград постоянно обстреливали. Таблички "эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле" до сих пор вызывают ужас у гостей города. Но блокадников они быстро перестали пугать - холод и голод притупляют все остальные чувства. Все знали, как нужно действовать при налете фашистской авиации: из домов на улицу не должен пробиваться свет, а жители, по возможности, должны укрыться в бомбоубежище. На крышах домов дежурили специальные бригады, которые сбрасывали с крыш фугасы, чтобы избежать больших разрушений - нередко ценой собственной жизни.

Ирине Скрипачевой тогда было 10 лет. Она в своих рассказах говорит о том, как смогла пережить те страшные дни:

"Бесконечные налеты фашистской авиации: один заканчивается, тут же снова воет сирена. А потом пошли обстрелы. Многие здания были разрушены. Мамина тетя, которая жила почти у Смольного, научила меня двум молитвам: "Отче Наш" и "Псалом 90". Вот я начинала молиться, и психологически это успокаивало".

Расчет врага оказался неверным. Сломить Ленинград не удалось, и он стойко выдержал все 872 дня блокады. Все, кто мог, ушли на фронт. В городе остались, в основном, женщины, дети, пожилые люди. Вот как вспоминает Женя Никитина, помощник мастера сборки оружейного завода:

"Пусть все знают, что этот автомат сделан мной, ленинградской девушкой Женей Никитиной и моими подругами. Номер автомата 34689. Я хочу, чтобы его запомнили на фронте... Вместе с подругами я уже изготовила много автоматов. А теперь с каждым днем мы будем выпускать их все больше и больше. Я хочу, чтобы наши воины точнее били из них по фрицам!".

Попытки фашистов прорвать блокаду начались еще в сентябре 41-го. Тогда развернулась битва за Невский пятачок, плацдарм на левом берегу Невы. В сражениях за крохотный участок суши, длиной 2 км и шириной 800 м, погибло огромное число солдат - по разным оценкам, от 50 до 250 тысяч. Но, несмотря на потери, стояли насмерть, не сдавались и не давали врагу продвинуться вперед.

Воспоминания участников захвата плацдарма:

"Вдоль Невы были распределены пять точек нанесения ударов. На Московскую Дубровку, где в будущем появится Невский пятачок, наносился вспомогательный удар. Эту операцию разработали командир полка 115-й дивизии майор Седых и его начальник штаба капитан Дубик. Им незаметно удалось переправиться через Неву. Во всех остальных местах наши попытки переправы были пресечены немецкой артиллерией и пехотой. И в первый день - 20 сентября 1941 года - наши десантники прошли в глубину обороны полтора километра. Только через два дня немцы поняли, что у них десант в тылу, и начали наносить удары. Майор Седых вместе с капитаном Дубиком захватил этот плацдарм. Дубик был убит 24 сентября, майор Седых переправился и стал командовать отрядом. На пятачок стали перебрасывать дополнительные силы".

Пятачок разминировали еще десятки лет после окончания войны, а оружие и боеприпасы там находили до 80-х. Сейчас на месте этих сражений стоит "Рубежный камень". Слова, высеченные на нем, стали памятником мужеству советских солдат - защитников Ленинграда: "Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у темной Невы. Мы погибли, чтоб жили вы".

27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. Вечером по ленинградскому радио был передан текст приказа войскам Ленинградского фронта с сообщением о полном снятии блокады. Десятки тысяч жителей города вышли на улицы, площади, набережные реки Невы. Салют начался в 20 часов: прозвучали 24 залпа артиллерийских орудий, сопровождавшиеся фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами.

З. Алтаева,

заведующая муниципальным архивом.

Автор: З. Алтаева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 323

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика