Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кадошкинского района Республики Мордовия

431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

Пост - духовное очищение

С 11 марта православные христиане вступили в Великий пост. Какой духовный смысл несет в себе это событие, чего требует от нас и какие возможности открывает? Об этом беседа с Благочинным церквей Кадошкинского района протоиереем Павлом (Назиным).

- Отец Павел, почему пост называют Великим? Очевидно, не только из-за его длительности?

- Великий пост - единственный изначальный, введенный не по-человеческому, а по Божиему установлению, в подражание самому Христу. Как гласит Евангелие, после Крещения в Иордане и перед началом проповеднического периода жизни Господь удалился в пустыню на сорокадневный пост, был искушаем диаволом и поборол это искушение, и лишь затем - вышел на служение людям. Вот в чем величие поста. Это величие - и в ожидании события, которое последует за ним - Пасхи, праздника из праздников и торжества из торжеств. Его особая строгость в плане пищевого рациона. Кроме первой седмицы особой строгостью отличаются четвертая - Крестопоклонная, и последняя седьмая - Страстная.

- Нередко люди впадают в одну из крайностей: или считают, что в пост главное - воздержание от определенных продуктов или, наоборот, что главное - больше молиться, делать добрые дела, а пища - не главное. Поясните, пожалуйста, почему важно и одно, и другое, и как найти "золотую середину".

- Чтобы понять это, надо задуматься: почему вообще в пост нужно соблюдать ограничение в пище? Известно, что обильная пища, особенно животного происхождения, усиливает страсти, дает приток тех "животных" сил, которые никак не способствуют духовному pocтy. Тогда как умеренный прием постной пищи помогает снизить физиологические устремления человека. Таким образом, пищевое воздержание - это не самоцель, а помощь. Пост помогает человеку прийти в умиротворенное состояние, сосредоточиться на молитве, настроить душу на более полное общение с Богом. И когда человек соблюдает пост, проходит весь этот путь до конца, он совсем по-другому, более полно и радостно, встречает праздник Пасхи. А все рассуждения о том, что, мол, "оскверняет не то, что входит в уста, а что исходит из уст" - лишь попытки самооправдания.

Поэтому необходимо хотя бы попробовать начать поститься, пусть даже сначала это у кого-то не получится полностью. Бывает и такое, что человек чувствует, что для его возможностей наступил предел. Тогда можно дать себе небольшой отдых, но затем стремиться снова вернуться к посту. И тогда со временем пост придет к нему в душу как духовная потребность, а не только как осознание необходимости. Ведь что такое пост? Это - покаяние. Представьте, что у человека случилось несчастье. Будет ли он в это время думать о том, как вкусно поесть? Разумеется, нет, ему это и в голову не придет. Более того, находясь в беде, человек может не есть неделями, прилагая все силы и мысли только на то, как бы исправить ситуацию. А в пост мы настроены на то, чтобы исправить свою душу, которая находится в беде - в греховной жизни. И пища нужна, только лишь чтобы не угаснуть, поддержать себя.

- Батюшка, посоветуйте как соблюдать пост людям, находящимся в особых обстоятельствах: в дороге, болезни, по каким-то еще причинам не может соблюдать все установления?

- Для особых обстоятельств есть евангельские слова, сказанные самим Христом: "Не человек для поста, а пост для человека". Здоровье - это дар Божий, к которому нужно относиться бережно. Если есть угроза здоровью, нужно послушаться советов врачей - поститься умеренно или вовсе прекратить пост. Но в любом случае важно посоветоваться со священником и помнить, что потом, даже если получено благословение на послабление, надо покаяться на исповеди в несоблюдении поста. И после вернуться к исполнению постных заповедей, а не "успокаивать" себя тем, что пост все равно нарушен и теперь "нет смысла" продолжать.

- Как приучать к посту детей? И как быть с подростками, если они отказываются поститься - заставлять или ждать, когда придет осознанное понимание?

- В семьях верующих людей вопрос о том, как приучить детей к посту, обычно даже не возникает. Все происходит естественно, дети едят то же, что и взрослые. Господь не требует от нас, чего-то свыше наших сил и возможностей. От родителей в этом вопросе требуется только любящее сердце. Первые шаги ребенка к соблюдению поста должны быть небольшими и постепенными. Нужно наставлять подростка и, конечно, постоянно молиться за него.

- Если в семье не все постятся, как найти равновесие между соблюдением правил и тем, чтобы не привести других к раздражению, гневу? И как лучше поступать в ситуациях, когда отказ от угощения, участия в чьем-то празднике может обидеть человека - нарушить пост или отказать?

- Если человек тебя любит, ценит, уважает твои религиозные взгляды, он верно оценит и твой отказ прийти на праздник или участвовать в обильном застолье. Никогда не считалось грехом прийти поздравить ближнего, пожелать многих лет, помощи Божией. Но, если знаешь, что намечается веселье, лучше отказаться от участия в нем. Обижаются в таких случаях, как правило, люди гордые, которые в отношениях с ближним ценят не ближнего, а самого себя. Полезно вспомнить слова апостола Павла о том, что угождать надо не людям, а Богу. Вот о чем нам всем стоит задуматься.

- Батюшка, какое Ваше личное пожелание православным в эти дни?

- Всем православным жителям Кадошкинского района я передаю свое благословение на период Великого поста. Ведь пост для каждого человека - это его личный подвиг. Пусть Господь дарует вам духовные и телесные силы соблюсти предписания Великого Поста, по возможности - без отступления от него. А тем, кто будет поститься в первый раз или только планирует это, мое главное напутствие: не бойтесь! Вспоминается ответ одного из священнослужителей прихожанке, высказавшей опасения, не повредит ли ей пост. Священник ответил ей: "Посмотрите на слона - какой он огромный, а при этом питается одной травой и не болеет". Конечно, в этих словах есть доля юмора, но вместе с тем - непреложная истина. Поэтому не стоит бояться, долго раздумывать, нужно просто взять и приступить к посту, помня, что ваше искреннее желание Господь непременно укрепит и претворит в действие.

Автор: Лидия Фролова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 251

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика