Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кадошкинского района Республики Мордовия

431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

Мы счастливы на своей земле...

В 90-е годы в нашей стране появился новый класс земледельцев - фермеры. Верилось и не верилось в то, что земля, главная ценность любого государства, может быть не в руках коллективов, а крестьянина.

"мы счастливы на своей земле" - говорят фермеры отец и сын носиковы из села адашево

Фермерство в корне изменило жизнь многих селян. Или точнее, вернула крестьян к родной земле. Почему вернула? Ответ прост - в памяти нынешнего поколения фермеров жив "московский период". Это когда сельскохозяйственное производство стремительно начало загибаться, а люди от сохи в той же прогрессии стали разъезжаться в поисках работы. Земля не манила, о ней словно стали забывать. И про "трудный хлеб" не вспоминали. Куда податься? В Москву! Но, как говорится, хорошо только там, где нас нет. Может потому и хорошо! Но Москва никого не ждала с распростертыми объятьями. Тот хлеб оказался еще труднее.

До сих пор не найдено точного ответа на вопросы: кто такой фермер - это крестьянин или землевладелец. И что такое фермерство - это профессия, призвание или специализация, которая требует немало усилий, упорства, стойкости, трудолюбия и смекалки для успешного развития сельхозотрасли. Ответы на эти вопросы мы попытались найти в разговоре с главой крестьянско-фермерского хозяйства села Адашево В.Н. Носиковым.

"Московский" период:

в дороге, без уюта,

без семьи

Был "московский" период и у Владимира Николаевича Носикова. Он о нем вспоминает с горькой иронией. И винит себя в том, что не смог сразу в те годы оценить свои силы и увидеть перспективы нового движения. Казалось ему тогда, что все рушится, и изменить ничего нельзя. Земли были еще колхозные, но уже переходили в руки мелких собственников, каковыми стали все бывшие колхозники. На перепутье главное не растеряться, найти правильное направление. И вот тем, кто тогда его нашел, сопутствовал попутный ветер.

- Я тогда и не думал "брать землю", хотя причиталось на нашу семью около 20 гектаров, - рассказывает Владимир Николаевич. - Ездил в Москву. В дороге, без уюта, без семьи. И в какой-то момент стало как-то жалко себя. Посмотрел и оценил свою жизнь со стороны: молодой, здоровый мужик колесит от семьи к столице и обратно. А на жизнь не могу заработать. И стал злиться на себя от того, что моя жизнь складывается не так, как я хочу, и не приносит мне радости, самоуважения. А у меня дети, что им оставлю, как глава семьи?! Гордиться было нечем. И почему бы не изменить все ее течение, ведь не напугать нас, сельских мужиков работой. С детства к ней приучены. Мы около матери на ферме полноправно работали. И знаем, какой в животноводстве тяжелый труд, впрочем как и в полеводстве. С мальчишеских лет все колхозные поля объездили, даже знали где какой клин - плодородный или не очень. И за тракторными рычагами сидели, тогда ведь пахари нас учили земледелию. Так не справлюсь ли самостоятельно со своей землей?! В общем, за думами о будущем появилась мечта о "своей земле", и стал ее воплощать.

Мечта о "своей земле"

стала реальностью

Через познание науки земледелия, через мужицкий стойкий характер и множество перипетий, связанных со спецификой отрасли, мечта о своей земле стала реальностью. Учился, ошибался, начинал сызнова. И сейчас, по прошествии стольких лет труда, могу откровенно и честно сказать, что счастлив на своей земле…

И постепенно дело стало семейным. Все Носиковы заняты трудом или на подворье, или в поле.

Сейчас крестьянско-фермерское хозяйство Носиковых имеет 300 гектаров пахотных земель и сенокосов. Зерно зерном, а без сенокоса не будет подворья. Это замечательная кормовая база. Подворье у фермера тоже солидное: до десятка голов КРС и еще больше свиней на откорме. Мясо реализуется на рынках. Урожай просто так не дается. Он "делается" руками земледельца. Вовремя вспахать, посеять, сжать… И подкормить саму землицу, чтобы родила пшеничку. Труда много. Вставать надо с зарей, ложиться поздно. Успеть закрыть влагу, чтобы хватило ее для роста растений.

В прошлом 2018 году на круг фермер взял по 42 центнера. Это средний показатель, некоторые участки давали еще больше. Но сколько труда положено, пота пролито в борьбе за каждый центнер. Об этом знает только сам фермер и его семья.

На первый грант -

"Беларус"

Как чувствует себя человек на краю поля в 20 гектаров, когда из рабочей силы во дворе только лопаты?! И надо это поле заставить жить. Много роилось тогда в голове у Носикова мыслей и сомнений. Зная земледельческий круг работ, он продумал каждый шаг. И первый был о тракторе. Такой пласт по другому не возьмешь. Так в хозяйстве появилась главная сила. А в 2013 году грантовой поддержкой для кфх стала покупка новенького трактора "Беларус".

Но легко об этом говорить сейчас, когда позади столько шагов - трудных, часто с ошибками и исправлениями. И когда на все полевые работы, включая сортировку зерна, есть техника и сельскохозяйственный инвентарь. И тракторы, и "КамАЗ", и современный комбайн "ДОН"…

Меньше 300 гектаров - работа в убыток

20 гектаров для фермерства, с которых начинал Носиков, - это мизер. Посоветовавшись с теми, у кого уже был опыт ведения таких хозяйств, Владимир Николаевич начал набирать земли. Из всей имеющейся у него сегодня, половина - в аренде. Решился и вопрос с арендованными участками - фермер за аренду платит селянам натуральным продуктом - зерном. И это очень мудро, потому что зерно востребовано на подворье. Меньше 300 гектаров, по словам фермера - работа в убыток. Если только держаться на плаву. Но тогда и не стоит браться за земледелие.

севооборот -

один из главных законов земледелия

Как говорит В.Н. Носиков, мало-мальски понимающий в агрономии человек знает, что севооборот надобно соблюдать, как один из главных законов земледелия.

Когда брал он земли, ужаснулся. Некоторые арендованные участки от "грамотного" хозяйствования заросли молодым лесом. Пятилетку не засевались. Владимир Николаевич тогда зарядил бензопилу и думал, что с зарослями справится. Но не тут-то было, и второй, и третий раз пришлось пилу заряжать. И конечно, немало труда положено в то, чтобы поля привести в порядок. Теперь земли являются гордостью фермера. И на этих гектарах хватает места и зерновым, и парам. Без паров вовсе нельзя вести земледелие. Ждать урожая.

Умирать собирайся,

а рожь сей

- У нас зона рискованного земледелия, - делится опытом глава крестьянско-фермерского хозяйства. - И не зря нашу территорию к ней относят. И зима может навредить, и весна, и лето. Зима немного подвела нас. Озимых 90 гектаров пришлось пересевать весной ячменем. Это весь озимый клин КФХ. Мы понесли убытки. И семена элитные были, и вновь семена ячменя были приобретены на весенний пересев. Но, как говорится, умирать собирайся, а рожь сей. И мы готовим почву под озимый клин, урожай 2020 года. А убытки? Год на год не приходится. Такое бывает, и с таким расходом надо считаться. За столько лет ведения своего фермерского хозяйства бывало всякое.

Сын "прорастает"

корнями в деле

Всеми механизмами и техникой владеет не только глава хозяйства, но и сын Павел, зять Сергей. В общем, все мужчины семьи. Дело-то семейное. Павел действительно стал правой рукой. Он владеет всеми приемами обработки почвы. И не только. Урожай складывается из многих составляющих. Посевы взошли, за ними требуется уход, чтобы и сорняк не помешал, и вредитель не нанес ущерба. У парня большой производственный опыт. И во многом благодаря его трудолюбию, сноровке земли Носиковых в идеальном состоянии, и посевы радуют зеленеющей "щеткой". И Павел, сын крестьянский, "прирастает" корнями в деле, которое пришлось ему тоже по сердцу, делу, которое основал отец. И он гордится своим трудом на своей земле. Город его не манит. Он выезжает в поле, и может часами не отрываться от штурвала, такой вот Павел ответственный и заботливый земледелец.

У Носикова

заработать реально

На время уборочной в КФХ открывается вакансия комбайнера. Хотя хозяин земли и спрашивает строго за каждый центнер, но всегда находится хлебороб, с желанием за время страды подзаработать. Звонят заранее. В КФХ у Носикова заработать реально. Он никогда не обидет. Радует фермера и то, что есть еще на селе руки и мужицкая любовь к крестьянскому труду. Этим и держится земля-кормилица.

Построил счастье

на своей земле

У Носиковых добротный дом, гостеприимный и хлебосольный, благодаря хозяйке Лидии Дмитриевне. Собственно фермерствовать с него и начали. Дом - одна из главных составляющих фермерского хозяйства. Именно дом дает право закрепиться на селе корнями, так сказать, прорасти. А дальше - все прирастало к нему и развивалось. И строилось счастье на своей земле. Свое, настоящее, которое наполняет смыслом жизнь крестьянина и фермера, труженика и настоящего патриота малой родины Владимира Носикова…

Автор: Лидия Фролова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 883

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика