431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

В каждой семье есть герои

Следы войны исчезают с лица земли, но остается вечная память о грозных событиях и мужественных солдатах Великой Отечественной войны. Они живут в нашей памяти, и мы обязаны спасти от забвения каждое имя, вернув долги, а точнее, то, что они заслужили.

Но надо торопиться. Надо успеть сделать все, что в наших силах. Это наш долг. Ведь за каждой наградой героя - бой с фашистами, смерть товарищей, память о самых святых ценностях.

На базе Ковылкинской средней школы №3 создан волонтерский отряд "Импульс". Члены отряда всегда готовы прийти на помощь. Вместе, сообща, справляются с любой работой. Интересуются событиями и героями Великой Отечественной войны.

На одном из собраний было выяснено, что прадед Дудочкина Дениса - Гарин Николай Семёнович был участником Великой Отечественной войны. Члены отряда заинтересовались и выяснили много интересных фактов из боевой жизни героя.

Гарин Николай Семёнович родился 14 декабря 1920 года в селе Нагаево Кадошкинского района. После окончания семи классов в школе, продолжил обучение в Чебоксарском кооперативном техникуме по специальности товаровед. Затем переехал в Саранск, где работал учителем физкультуры.

В армию Н.С. Гарин был призван в ноябре 1941 года. Был направлен под Ленинград. В 1942 году Николай и еще четверо солдат самолётом были вывезены из блокадного Ленинграда и отправлены на курсы подготовки офицеров - в город Энгельс Саратовской области. После окончания этих курсов ему было присвоено звание "младший лейтенант". Он был назначен командиром взвода 10-го воздушно-десантного гвардейского артиллерийского полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 4-й гвардейской армии. В годы войны дивизия прошла более 10000 километров, в том числе с боями около 2000 километров. Воины дивизии получили 7 благодарностей от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Я расскажу о некоторых боях, в которых дивизия получила свои награды и стала именоваться 7-й гвардейской Черкасской Краснознамённой воздушно-десантной дивизией Ордена Богдана Хмельницкого 4-йгвардейской армии. Юго-восточнее Ахтырки развернулись ожесточенные бои у совхоза Ударник. Продолжая наступление, 7-я воздушно-десантная дивизия, в которой служил Н.С. Гарин, совместно с 5-й и 8-й гвардейскими воздушно-десантными дивизиями 11 сентября форсировали реку Ворксла и освободили ряд крупных населенных пунктов, в том числе Котельву и Опошни. Далее были кровопролитные бои и сражения за Правобережную Украину. В конце ноября 1944 года 7-я воздушно-десантная дивизия была переброшена к берегам Дуная на границу Венгрии и Югославии, где они совместно с другими дивизиями сдержали наступление противника. В районе Секеншфехервара проходила линия обороны противника и действовала его танковая группировка, которую необходимо было уничтожить. В ходе боев в этом районе Н.С. Гарин спас радиста батареи - Тафлю И.Д.

Боевые действия дивизия завершила 11 мая 1945 года в районе города Амштеттен, где совместно с 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизией встретилась с частями 11-й танковой дивизии армии США.

Н.С. Гарин был представлен к Орденам: Красной Звезды, Отечественной войны, Красного знамени. Николай Семёнович пришел на войну в звании младшего лейтенанта гвардии, а к окончанию войны был уже капитаном гвардии и командовал батареей 76-мм пушек 7-й гвардейской Черкасской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии Ордена Богдана Хмельницкого.

Победа в Великой отечественной войне представляет собой подвиг не только народа, но и каждого отдельного солдата. Не у всех есть награды, не о каждом пишут в книгах, но, несомненно, нужно помнить и ценить подвиг простого солдата. Мы живем в современном, молодом строящемся городе. Появляются новые улицы, микрорайоны. Было бы очень хорошо, если бы одна из улиц носила имя Николая Семёновича Гарина.

Автор: Татьяна Румянцева