Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кадошкинского района Республики Мордовия

431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

Подворье - хорошее подспорье

Жизнь на селе без личного подсобного хозяйства трудно представить. В большинстве своем жители сел и деревень имеют собственное подворье - большое или не очень, где разводят домашний скот. К примеру, семья Сайгашкиных - из села Адашево

Для многих содержание подсобного хозяйства является основным источником доходов. Продал мясо, молоко, творог, яйца - пополнил семейный бюджет. Но для этого нужно потрудиться. И немало. Это только по телевизору красиво и беззаботно звучит знакомая фраза: "Хорошо иметь домик в деревне". А сколько за этими красивыми словами тяжелого крестьянского труда знает, пожалуй, только сам хозяин этого "деревенского домика". Вот, к примеру, семья Сайгашкиных - Павла Васильевича и Раисы Николаевны из села Адашево. Они много лет занимаются ведением личного подсобного хозяйства. Наша газета писала несколько лет назад об их большом подворье. Недавно мы побывали у них еще раз и поинтересовались, как проходят будни сельских жителей, не передумали ли и дальше заниматься своим хозяйством. Нас добродушно встретил хозяин дома Павел Васильевич. Он провел, так сказать, небольшую экскурсию, показывая свои владения. Без лишних слов. Да и зачем они, мы все видим сами. Вот из хлева выглядывают черногривые лошади, напротив корова на привязи, бычки. В другом отапливаемом сарае хрюкают подросшие поросята. Дальше всех расположился загон с отарой овец с подросшими и недавно родившимися ягнятами. А рядом с домом птичий двор, где молчаливые индоутки и курочки-хохлатки спокойно уживаются вместе.

- Раньше считались ленивыми хозяева, которые не держали во дворе корову, - говорит Павел Васильевич. - Нет молока - и на столе становилось пусто. Но тогда я не припомню, кто не держал скотину, если только одинокие старушки. Сейчас же почти все молодые сельские жители отказываются от подворья, считая, что легче молоко и мясо купить в магазине, чем тратить столько сил и средств на содержание домашнего скота. Меня с детства родители приучили разводить скот и заниматься хозяйством, я и своих детей воспитал в этом же духе.

- Человек, родившийся в деревне, должен уметь и за домашним скотом ухаживать, и огородом заниматься, и дров заготовить на зиму. Хозяйство - это и есть наш доход. Есть техника, чтобы сено заготовить, навоз вывезти, огород вспахать. На данный момент нам всего хватает, на селе можно жить и иметь достаток, главное - желание и трудолюбие, - отмечает Павел Васильевич.

Во дворе Сайгашкиных целая домашняя ферма - корова, три бычка, две лошади, овцы, свиноматка с поросятами, индоутки, куры… Представляете, сколько требуется времени и сил, чтобы накормить и обиходить это стадо? Работа здесь кипит с раннего утра и допоздна - надо всю живность накормить, напоить, навести порядок во дворе, подоить корову, напоить малышей ягнят-отказников из соски. Дел на деревенском дворе невпроворот, но супруги успевают. Трудятся без праздников и выходных. Им не привыкать.

Вот, мы усадьбу осмотрели, с животными познакомились, а как все начиналось, с чего семья решила обременить себя таким многочисленным хозяйством - узнали из рассказа домочадцев.

Оба супруга - и Павел Васильевич, и Раиса Николаевна - из больших крестьянских семей: у него девятеро братьев и сестер, а у нее - десятеро. В таких "бригадах" в детские годы запросто голодным можно было остаться, если рот разинешь. Поэтому работали "на себя" с малолетства, приучались к труду очень рано. Зато потом, повзрослев, в руках все у них спорилось, любая работа была нипочем.

Женились Сайгашкины сразу после окончания школы, как говорится, по первой любви. Проживали почти в соседях, в школу ходили вместе, на улицу вечерами - вместе, родителям помогали тоже вместе... Так и все получилось, само собой, а осенью молодого супруга призвали в армию, поэтому сын родился без него. После службы молодой хозяин стал самостоятельно пытаться справляться с жизнью. Предложили ему поначалу сесть на трактор, заняться земледелием. Но Павлик отказался и выбрал животноводство: молочно-товарная ферма находилась, можно сказать, на огородах. Да и вся детская трудовая биография там начиналась. Почти все родственники трудились на местной ферме.

Молодая семья через год решила отделиться от родительского гнезда. Супруги начали строить свое благосостояние с одного теленка, которого авансом выделило правление колхоза "Ленинский путь" молодым животноводам. Жена Раиса трудилась дояркой, а Павел - скотником.

Телочку вырастили, через год поменяли уже на корову. С того времени и начало обрастать живностью подворье Сайгашкиных. Без мяса и молока они никогда не сидели. Все у них всегда было "только свое", доморощенное. Когда в конце 80-х Сайгашкины взяли в аренду местную ферму с сотней голов телят, никто и не удивился. Они справились с арендой, и хозяйственный расчет пошел не на бумаге, супруги подтвердили, что выгодно работать при нем, если работник в окончательном расчете хозяйствования заинтересован сильно.

В начале 90-х П.В. Сайгашкин тоже за голову не схватился, не испугался перед трудностями, потому что рук не опустил. Он все в том же ритме работал и работал. Шансы-то были у всех примерно одинаковыми, только он к нему приложил еще и старание. Тогда многие односельчане так сделали, а некоторые и не подумали. Он сделал ставку на свое подворье. Рассудил, что живая копейка при всяком раскладе у него, крестьянина плоть от плоти, может поступать со двора. Значит, во дворе должно быть налажено производство того же мяса и молока. Не просто сезонно, а в течение всего года. Со временем наладил их настоящий "круговорот". Летом - молоко, по осени - мясо, весной - поросята.

Это сегодня во дворе у Сайгашкиных корова, три бычка на откорме, свиноматка, овцы, птица, та сказать тот баланс, на который сейчас у них с хозяйкой "рук хватает". А тогда и по четыре свиноматки держали, две-три коровы...

Сын Николай проживает неподалеку от родительского дома. Имеет свое основательное хозяйство. Но, правда, оно обосновалось не без поддержки родителей. У него тоже к сельскому труду тяга есть, также как и родители, трудится в животноводстве. Дочь Наталья проживает в Саранске. Там обзавелась семьей. Но и она не обделена вниманием и материальной помощью. Купили вскладчину ипотечное жилье. Первый взнос - внесли родители. Павел Васильевич как дал слово, что они помогут, его сдержал. Да и с погашением кредита ощутимую помощь внесли. И сына не обидели - тоже с жильем помогли.

Вообще, к такой политике хозяйствования на селе, ипотеке, национальным проектам, поддержке материнства Сайгашкины относятся положительно. Все это для них хорошие перемены. А то, что так просто ничего не дается, в том и жизни премудрость, на которую у них один единственный ответ - надо работать и не лениться!

Павел Васильевич сам себе лениться не позволяет, ему и спать иногда бывает некогда. Некоторые удивляются, увидев Сайгашкина, идущего с рыбалки. Любит он это занятие. Встает в 3-4 утра, чтобы выкроить время для рыбалки. Это, пожалуй, единственные часы, когда он позволяет себе отдохнуть. Кроме того, кормит рыбой и свежей, и копченой семью. А просто полежать подольше он себе никогда не позволяет, называет такое времяпрепровождение ленью.

- Даст Бог силы и здоровье - будем и дальше держать скот, - говорит он. - Надеяться надо только на себя.

Павел Васильевич о трудностях не рассказывает: чего ими себя накручивать и на них зацикливаться. Он просто делает свое дело, кормит семью, зарабатывает достаток для себя, детей и четверых внуков.

Можно кормиться на своей земле. Конечно, трудно, никто не спорит. Много внимания требует хозяйство, много времени отнимает. Не оставляет ни выходных, ни праздников и не отпускает от себя. О Сайгашкиных можно только сказать, что они - трудяги и оптимисты, поэтому тянут свою лямку и дело, выбранное несколько десятков лет назад, не бросают. Они давно выбрали для себя жизненную дорогу и идут по ней, своими руками и нелегким ежедневным трудом обеспечивают для своей семьи сегодняшний день и завтрашний тоже.

Давно замечено, что людей, работающих на земле, как-то не волнуют ни политические склоки, ни колебания валютного курса, ни какие-то другие "городские" потрясения. Им некогда. Вчера, сегодня и завтра у них была, есть и будет работа, а значит, и достаток в доме. Так и Сайгашкины, они научились жить в согласии с землей и извлекать из этого пользу.

Автор: Л. Ефимочкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1227

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика