Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Грачёвского района Ставропольского края

356250, Ставропольский край, Грачевский район, с.Грачевка, ул.Ставропольская, 44
телефон: +7 (86540) 4-06-43, +7 (86540) 4-16-46
e-mail: vip.gazeta@bk.ru.

Волшебство народной души

"Хлеб - всему голова". Этими словами давным-давно наш народ определил душу России. А пекари во все времена пользовались уважением, так как сама их профессия предполагает мастерство и одухотворённость...

Первыми в истории стали печь хлеб обычные женщины – хранительницы домашнего очага, которые просто заботились о своих семьях. С тех пор, в принципе, в их труде изменилось немногое.

Свой путь в освоении мастерства хлебопечения О. А. Сивожелезова начинала ещё девочкой, помогая дома, на кухне. Любовь к этому делу она унаследовала от мамы, которая пятнадцать лет пекла хлеб для тугулучан. А теперь уже и сама Ольга Алексеевна считается старожилом в коллективе пекарни сельхозпредприятия ООО "Заря".

Так в чём же секрет вкусного тугулукского хлеба? Почему его любят не только местные жители? Почему слава о нём давно разлетелась и по окрестным сёлам, и даже за пределы района?

- Всё новое - это хорошо забытое старое, - рассказывает Ольга Алексеевна. - В давние времена на Руси не знали таких слов, как "разрыхлители", "усилители вкуса", "подсластители" и "консерванты". Вот и мы не используем эту "химию" в рецептуре нашего теста. Всё делаем по старинке, по "бабушкиным" рецептам. Сами собираем хмель для дрожжей. Мука - из своего зерна, выращенного на колхозных полях. Вода тоже из местных родников в кране бежит. Само это уже делает хлеб вкусным. А ещё прибавить душу, которую вкладывают в своё дело все, без исключения, наши пекари …

Дружным, сплочённым коллективом, состоящим из девяти трудолюбивых и ответственных работниц, руководит В. В. Москвитина.

- Разумеется, труд пекаря - это и тяжёлые противни, и жаркие плиты и духовки, - говорит Валентина Васильевна. - Всё это требует высокого уровня выносливости, мастерства, навыка. Но самое главное, на мой взгляд, – хлеб должен быть приготовлен с душой. Для того, чтобы он получился вкусным, одного знания рецептов мало, нужно любить свою профессию и быть хорошим, добрым человеком. А у нас все такие.

…Так, в разговоре с милыми и улыбчивыми волшебницами, чьи руки вкусно пахнут хлебом, я узнала секретный рецепт душистого тугулукского каравая.

Автор: Галина Звягинцева

По этой теме: россия

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2119

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика