18+

Сайт рп. Мокроус (Федоровский муниципальный район, Саратовская область)

413410, Саратовская область, Федоровский район, рп. Мокроус, ул. Центральная, 53 (здание центральной библиотеки)
телефон: 8 (84565) 5-01-27, 5-01-30
e-mail: Vpered-M@yandex.ru

Трудом тяжелым закаленная

18 марта за кандидата в президенты страны проголосовала и Анна Акимовна Кишко из с. Ивановка.1 июня 2018 года она встретит свой вековой юбилей.

Несмотря на почтенный возраст, Анна Акимовна является активным жителем с твердой гражданской позицией. Голосовала Анна Акимовна, конечно, дома. Но, стоит отметить, что в свои 99 расписалась в ведомости и поставила "галочку" за кандидата она без помощи очков.

Семья Анны Акимовны

Живых свидетелей тех трагических и героических событий остаётся всё меньше и меньше. В нашем селе людей, которые видели лицо войны, осталось немного. С одной из таких женщин мы познакомились недавно. Это Анна Акимовна Кишко.

Мы смотрим на эту маленькую, хрупкую женщину, излучающую добро и свет, даже можно сказать, светящуюся добром. Причем, ко всем, не важно, кто ты для неё, прежде всего – человек. Глядя на милое, улыбчивое лицо, думается: если бы не ее седые волосы, ни за что не скажешь, что ей почти 100 лет!

А еще возраст и нелегкую долю, доставшуюся ей, выдают морщинистые руки с узловатыми пальцами, знавшими время страданий и беспрерывной, тяжелой работы.

Кто же она, эта удивительная женщина, которую годы все больше пригибают к земле, и только глаза по-прежнему смотрят ясно и молодо?

Мы сидим с ее внуком и правнуками Максимовыми в чистой и уютной комнатке и слушаем рассказ о суровом военном времени.

Анна Акимовна родилась 1 июня 1918 года в нашем селе, Ивановке. Была вторым ребенком в семье. Старшим был брат Петр, две сестры Матрена и Александра, брат Николай - самый младший. Жили бедно, в школу ходить было не в чем, одежда и обувь одна на всех детей. Кормить семью как-то нужно было, поэтому не довелось Анне закончить школу, даже начальную. Два года проучилась и пошла работать. Так на всю жизнь и осталась неграмотной. Но работу познала разную, руками научилась делать многое.

Самоотверженный труд во имя Победы

В самом начале войны, а Анна Акимовна это хорошо помнит, мужчин разных возрастов, даже с 1915 года рождения, стали забирать на фронт. Ушел отец Аким Яковлевич, ушел брат Петр. Остались четверо детей и мать. Голод и холод, нужда страшная настала. Приходили вести с фронта: сначала радостная - о награде брата, позже трагические. Первым погиб отец, надеялись, что Петр вернется, но в 1944 году он умер от ран в госпитале и был похоронен на Украине.

Горе приходило в каждый дом, страдания, и тогда крепло желание помочь тем, кто далеко на фронте. Многострадальные и выносливые женщины села, а вместе с ними и Анна, взвалили на себя всю женскую и мужскую работу. Кем только не работала Анна: на кроликоферме, МТФ, СТФ, курятнике, в тракторной бригаде. И везде с любой работой справлялась. Как хотелось на фронт, но еще до войны повредила колено, вовремя в больницу не попала, да так и осталась хромой на всю жизнь. Пришлось о фронте забыть.

Вспоминает своих девчат по бригаде Анна Акимовна, как плакали от непосильного труда, но потом сжимали губы и работали: пахали на лошадях и личных коровах, сеяли, собирали урожай и отвозили на элеватор в Мокроус. На их девичьих плечах держался колхоз имени Ленина. Фомичева Наталья, Цух Анна, Цебер Александра, Кинаш Полина и другие - настоящие героини, которые своим трудом ковали Победу.

Анна Акимовна вспоминает, как работала на кроликоферме, бригадиром был Бригида Федор Егорович. Работали так, что и день, и ночь были на ферме, фронту нужно было мясо. За отличную работу бригадира наградили Орденом Трудового Красного Знамени. Он ездил в Москву и получил орден из рук Сталина. Федор Егорович привез каждой из девчат по отрезу на платье. Потом у Анны появились новые подопечные - 2000 кур. Курятник был за селом, на выгоне. Работала одна. Сама чистила, кормила, собирала яйца в большие бочки и сама отвозила в Мокроус. На ферме ухаживала за телятами, потом была поваром в бригаде.

С волнением вспоминает Анна Акимовна то, что варить было не из чего, использовали даже траву, еда на вид - подобие манной каши. Развозила сама по бригадам, и даже мужчины порой пускали слезу от того, что приходилось есть. В ее памяти всплывают два случая, связанные с военным голодом. Первый, когда Анна кормила в бригаде такой вот похлебкой мужчин, один из них Михно Федор, попробовав в очередной раз это подобие еды, произнес: "Интересно, Сталин бы ел такую похлебку?". На следующий день этого очень хорошего специалиста увез куда-то начальник милиции Трофимов. Вернулся Федор через 10 лет. Второй случай связан с женщиной, звали ее Мария. Разбирая на складе картошку, она спрятала картошину на груди, но бригадир нашел спрятанное. Мария отсидела в тюрьме 7 лет.

В 1944 году вступила в КПСС. Работала на молочно-товарной ферме. Бригадиром был Рябуха Никита Матвеевич, очень требовательный человек. При нем работницы добились больших успехов. И за хорошую работу всем вручили подарки.

Вся жизнь заключалась в труде, про дом никто и не думал. Работали женщины-матери и жены за себя и за тех, кто погиб или сражался на фронтах Великой Отечественной. Терпели все: и голод, и холод, особенно ранней весной, когда печки топить было уже нечем, выходили на солнышко и грелись. В колхоз пришлось отдать и корову, и верблюда, выживали за счет огородов.

Сколько страданий вынесли эти женщины! Бережно хранит Анна Акимовна портрет своего старшего брата-фронтовика. Сегодня ей остались лишь воспоминания о той тяжелой поре и о том, как смогли выдержать, выстоять и победить.

Наградной лист Кишко П.А: " Кишко П.А. награжден медалью "За отвагу", вручена 30 декабря 1943 года за спасение командира 6 батареи: под пулеметным огнем и артиллерийским обстрелом вынес с поля боя командира" Копия //Школьный музей с. Ивановка Саратовской области Инвентарный номер 116.

Дарья Романенко,

Иван Паращенко,