Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт рп. Мокроус (Федоровский муниципальный район, Саратовская область)

413410, Саратовская область, Федоровский район, рп. Мокроус, ул. Центральная, 53 (здание центральной библиотеки)
телефон: 8 (84565) 5-01-27, 5-01-30
e-mail: Vpered-M@yandex.ru

Эффект свидетеля.

Конечно, никто из нас не прошел бы мимо человека в беде: мы поможем, если кому-то станет плохо на улице, вступимся за "униженных и оскорбленных", вызовем полицию, если вдруг заметим что-то подозрительное.

Конечно, никто из нас не прошел бы мимо человека в беде: мы поможем, если кому-то станет плохо на улице, вступимся за “униженных и оскорбленных”, вызовем полицию, если вдруг заметим что-то подозрительное. Но в реальности все может пойти совсем по другому сценарию: мы ничего не будем предпринимать в надежде, что поможет кто-то другой. Почему мы становимся безмолвными свидетелями и как все-таки начать действовать?

В психологии явление получило название “эффект свидетеля”. Порой люди, слыша крики о помощи, либо видя ситуацию, в которой посторонний человек нуждается в защите и помощи, просто не обращают на это внимание. Это подтверждают многочисленные эксперименты. Ученые объясняли подобное поведение двумя факторами: первый – это диффузия ответственности, когда каждый думает, что помочь должен кто-то другой; второй – групповая сплоченность, когда человек смотрит на реакцию других, чтобы оценить серьезность ситуации. С появлением социальных сетей безмолвных свидетелей стало больше. Кроме того, участились случаи “кибермоббинга”, т.е. намеренных оскорблений и угроз по Интернету. Если раньше издевательства и травля, распространенные среди подростков, ограничивались школьными коридорами, то теперь все это переносится в Интернет. В сети свидетелей гораздо больше, а значит, выше и диффузия ответственности. Таким образом, вероятность, что кто-то вмешается в ситуацию гораздо меньше, чем в реальной жизни. Кроме того, нельзя не заметить, что люди в сети становятся злее. Вы меня не видите, вы меня не знаете, я вас не вижу и не знаю, поэтому могу вести себя как угодно. Люди надевают в сети защитную шапку-невидимку или маску анонимности и не заботятся о последствиях. Важно понимать, что у вас всегда есть выбор, как поступить, и он не ограничивается вариантами наброситься на обидчика с кулаками или пройти мимо. Если вы видите преступление, надо звонить в полицию, если человеку плохо - вызывать скорую, если обижают слабого, можно найти “союзников”, которые помогут остановить оскорбления. Наверное, ни один человек не скажет, что он спокойно сидел бы в своей комнате, если бы услышал, как за стеной убивают человека. И тем не менее, такие случаи происходят. Мы безучастны к людям, лежащим на дороге, думая, что это просто пьяные или бомжи, не помогаем слепым и инвалидам, когда те пытаются перейти дорогу. Мы не всегда замечаем это в повседневной жизни, но все это – проявления эффекта свидетеля. Возможно, окажись мы один на один с этими людьми, мы обязательно пришли бы на помощь. Об этом явлении важно знать и помнить. Одно это уже может заставить нас действовать.

Е.Тришкова,

врио заместителя начальника СО МО МВД России "Советский" Саратовской области,

майор юстиции.

Автор: Наталья Солодко

По этой теме: полицияпсихологиябедаСитуация

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2317

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика