Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт рп. Мокроус (Федоровский муниципальный район, Саратовская область)

413410, Саратовская область, Федоровский район, рп. Мокроус, ул. Центральная, 53 (здание центральной библиотеки)
телефон: 8 (84565) 5-01-27, 5-01-30
e-mail: Vpered-M@yandex.ru

Саловка Бибиковых

Саратовское Левобережье (или, как говорили тогда, Луговая сторона Волги) заселялась в XIX веке, значительно позже правого берега, кроме того, были и другие значительные отличия.

Саратовское Левобережье (или, как говорили тогда, Луговая сторона Волги) заселялась в XIX веке, значительно позже правого берега, кроме того, были и другие значительные отличия. Так, в Заволжье почти не было помещичьих селений, основу составляли так называемые государственные (или казенные) крестьяне.

Из 30 нынешних сел Федоровского района только 2 принадлежало помещикам. Это исчезнувшая с правого берега Большого Карамана Всесвятка (Ленивка) и Воскресенка (Саловка). Обоими этими селами владела семья Бибиковых – Дмитрия Гавриловича и его жены Софьи Сергеевны, в девичестве Кушниковой (Бибиковым еще принадлежало село Вознесенка, относящееся к Марксовскому району). О владельцах крестьян села Воскресенка наш рассказ.

Дмитрий Гаврилович Бибиков происходил из знатного дворянского рода. Родился он в 1792 году в селе Баловнево (ныне Данковский район Липецкой области) в семье генерал-майора Гавриила Ильича Бибикова. Отец умер довольно рано, и попечение над семьей взял Михаил Илларионович Кутузов (он был женат на сестре Гавриила Ильича). Неудивительно, что все племянники стали военными, а двое дослужились до полных генералов. Службу свою Дмитрий начал в милиции Московского войска, затем поступил корнетом в Белорусский гусарский полк, a в 1810 году перешёл в лейб-гвардии Драгунский полк. Время было неспокойное, и Бибиков в полной мере отличился в военных действиях: сначала в Турецкой войне (при штурме Журжи, в сражениях у Троянова вала и при Рассавате), а затем в Отечественной войне 1812 года. Он принимал активное участие в боях под Смоленском, Витебском и Бородино. В Бородинском сражении Дмитрий Гаврилович являлся адъютантом Милорадовича, был тяжело ранен в этом сражении (пушечным ядром ему оторвало левую руку). Незадолго перед этим он отдал свою лошадь другому адъютанту – поэту Петру Вяземскому, этот эпизод был отражен Л.Н.Толстым в романе "Война и мир".

Боевой генерал был награжден чином штабс-капитана, орденом Святой Анны II степени, а 23 декабря 1812 года - орденом Святого Георгия IV степени. Конечно же, продолжение военной карьеры было далее невозможно, и Дмитрий Гаврилович в 1819 году был уволен из армии "за ранами".

Он перешел на гражданскую службу, из полковника став коллежским советником, и здесь его карьера была не менее блестящей. В 1819 Бибиков занял должность вице-губернатора Владимирского, а в 1820 – Саратовского. Но в Саратове он был недолго, вскоре стал вице-губернатором Московским, а с 1824 по 1835 год был директором департамента внешней торговли, причем, по словам современников, особенно старался искоренять злоупотребления в таможенном ведомстве.

В 1837 году Бибиков был назначен на должность, которая в наибольшей степени осталась в памяти потомков: он стал Киевским военным губернатором, а также Подольским и Волынским генерал-губернатором с переименованием в генерал-лейтенанты. Особенно энергично боролся с польским дворянским засильем в крае и отстаивал интересы крестьянства, для чего разработал инвентарные правила, упорядочивающие отношения крестьян с помещиками. Введение им “инвентарных правил” на Украине в большой степени предварило крестьянскую реформу 1861года. В докладе от 1844 года он писал: "Нельзя ручаться за будущее спокойствие края и его безопасность, доколе положение крестьян не будет улучшено и обеспечено мерами, исходящими от верховной власти".

Примерно где-то в период своего саратовского вице-губернаторства Бибиков приобрел во владение земли в Новоузенском уезде Саратовской губернии. Ему принадлежало 6529? десятин земли 5 разряда.

Бибиков, между тем, оставался на посту киевского губернатора 15 лет, в течение которых был пожалован в генерал-адъютанты (1845) и произведен в генералы от инфантерии с назначением членом Государственного Совета (1848). 30 августа 1852 года ему вверено было управление министерством внутренних дел России. Должность министра внутренних дел Дмитрий Гаврилович занимал ровно три года. В 1855 году, после вступления на престол Александра II, он был уволен с должности.

Оставшиеся 15 лет жизни Дмитрий Гаврилович Бибиков провел уже вне общественной деятельности в Петербурге, где проживал в собственном великолепном доме. Умер в 1870 году и был погребен в Александро-Невской лавре.

Интересна судьба жены Д.Г. Бибикова – Софьи Сергеевны. Как правило, в ревизских сказках XVIII-XIX веков в качестве владельца указывали мужа, даже если селение было собственностью жены. Однако, в качестве владельца деревни Воскресенка (Саловка) в 1850 году указана сама София Сергеевна Бибикова. И, видимо, не случайно. Софья Сергеевна Бибикова (Кушникова), дочь действительного тайного советника и кавалера Сергея Сергеевича Кушникова, была наследницей огромных Мясниковских богатств. Она владела 2379 душами в Саратовской, Нижегородской и Рязанской губерниях. В Московской губернии ей принадлежало село Успенское (232 человека). Район вдоль Рублево-Успенского шоссе, на котором стоит и само село, хорошо известен ныне под неформальным названием "Рублёвка".

Именно оттуда, с Рублёвки, попал в Воскресенку в 1847 году дворовый человек Александр Николаевич Жарков. Из того же Звенигородского уезда переведены в 1846 Василий Андреевич Чистов и Тимофей Устинович Петухов.

Знакомство Софьи Сергеевны с Бибиковым относится к годам его московского вице-губернаторства, когда он уже сменил военный мундир на гражданскую службу. Прекрасная дама не только владела немалыми богатствами. Будучи племянницей известного российского историка и писателя Николая Михайловича Карамзина, она была не чужда литературного круга своего времени, известно, что она поддерживала отношения с поэтом Тютчевым. Софья Сергеевна умерла в 1890 году, на 20 лет пережив своего мужа. Владелицей наделов в Новоузенском уезде стала младшая дочь Бибиковых, Зоя Дмитриевна Бибикова, в первом замужестве княгиня Львова. С ней же 1 февраля 1871 года состоялся окончательный выкуп 1704 десятины удобной земли крестьянами деревни Воскресенка в числе 213 душ (после отмены крепостного права крестьянам предоставлялась возможность выкупа земли у помещика в рассрочку).

Автор: Наталья Солодко

По этой теме: историясело

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 5078

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика