Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Оршанского района Республики Марий Эл

425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Хороший пример детям

Музей крестьянского труда и быта в очередной раз, по инициативе Районного совета ветеранов и КЦСОН, собрал друзей – членов кружка "Моя история музею". История каждого "героя" интересна, поучительна и уникальна.

Музей крестьянского труда и быта в очередной раз, по инициативе Районного совета ветеранов и КЦСОН, собрал друзей – членов кружка "Моя история музею". История каждого "героя" интересна, поучительна и уникальна. На этот раз о своей жизни детям с ограниченными возможностями здоровья, а также из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, рассказала Ф.Н. Кардакова, всю жизнь проработавшая врачом.

Фаина Никифоровна родилась 4 сентября 1941 года в Йошкар-Оле, отец был связистом и его забрали на фронт, как только началась война, он так и не увидел дочку: в декабре этого же года пропал без вести. Мать 50 лет проработала фельдшером скорой помощи в г. Йошкар-Оле: ездила по вызовам, обслуживая больных не только Йошкар-Олы и некоторых примыкающих деревень.

Фаина до пяти лет жила у бабушки в деревне.

- Жили на мамину зарплату и пенсию за отца. Хлеб был по карточкам, вспоминает Фаина Никифоровна. - Однажды мать потеряла карточки. Для того времени это было страшно, люди голодали. Поэтому нельзя выбрасывать хлеб, кидаться им в столовой. Вспоминаются строки Н.Н. Добронравова:

Хлеб из затхлой муки, пополам с отрубями,

Помним в горькие годы ясней, чем себя мы.

Хлеб везли на подводе. Стыл мороз за прилавком.

Мы по карточкам хлеб забирали на завтра.

Ах, какой он был мягкий, какой был хороший!

Я ни разу не помню, чтоб хлеб был засохший...

Отчего ж он вкусней, чем сегодняшний пряник,

Хлеб из затхлой муки, пополам с отрубями?

За пенсией надо было идти за 12 километров с ребенком на руках, потому что деревня находилась далеко от города. Пришлось видеть немало людских страданий. Всю работу выполняли женщины, вручную, не было современных комбайнов, тракторов, жали серпом, зерно увозили на ток, выбивали цепами, затем молотили и веяли ручным способом. Женщины ходили и на лесоповал. В деревнях многие дома стояли, крытые соломой. Но люди не ленились, трудились на огородах, и это выручало в то тяжелое время.

Когда исполнилось пять лет, маме дали место в детском саду г. Йошкар-Олы. В дежурства мама часто брала с собой дочку в больницу, поэтому Фаина там привыкла, освоилась, знала всех врачей, сестер. Здание больницы было деревянным и находилось напротив сквера Наты Бабушкиной, там стоял целый больничный городок.

- В 1948 году пошла в первый класс в первую школу, рядом с аптекой номер один, - продолжила рассказ Фаина Никифоровна. - Запомнился первый учитель Сергей Иванович Иванов – заслуженный учитель Марийской Республики. В школе всегда была активной, трудилась в рядах "мичуринцев" на пришкольном участке. Участвуя в сельскохозяйственных выставках, занимали призовые места. Из первой школы перевели в 12-ю, а в 1958 году закончила школу.

Выбрала мединститут, но сразу поступить не удалось: конкурс был 20 человек на место, брали в основном ребят. Поступила в медучилище и два года проучилась там, но сразу по окончании диплом не дали, послав на четыре месяца заниматься полезным делом – ликвидацией трахомы. Ужасала антисанитария. Это заболевание глаз было широко распространено.

После выдачи диплома послали в Медведевский район, где трудилась инструктором, борясь с тем же заболеванием. Ходили из дома в дом, проводя поголовный осмотр населения. Работа была интересной, но среди больных не было сознательности: люди порой прятались по подвалам, подпольям, сеновалам. После года работы в должности инструктора перевелась в Республиканскую больницу, где была медсестрой в хирургическом отделении.

Поступила в институт, где проучилась с 1965 по 1971 год. С мужем отправили в Оршанку, из которой планировали уехать через три года. Но после трагической гибели мужа – хирурга – одна на переезд не решилась. Так и осталась в Оршанке. С 1971 по 1999 годы вела хирургический и офтальмологический прием (окулист – основная специальность), пока не случился инсульт прямо на работе.

Также Ф.Н. Кардакова рассказала о народной дружине, в обязанности членов которой входило следить за порядком в поселке.

- Постоянно занималась общественной работой, была председателем профкома Оршанской районной больницы, имею награды разных уровней.

Пела в хоре "Сказ", участвовала в художественной самодеятельности, затем был хор ветеранов – всегда любила петь. Организации готовили концерты на смотры художественной самодеятельности, часто занимали призовые места. Проводились вечера, номера самодеятельности посвящались людям, что было очень приятно, - добавила Ф.Н. Кардакова. - Много раз сдавала кровь, около 90, являюсь почетным донором России, тогда СССР, имею Медаль Пирогова.

Фаина Никифоровна ответила на вопросы о донорстве и заслужила бурные аплодисменты восхищенных ребят: сколько человеческих жизней она спасла!

Все фотографии (7)

Автор: Марина Вашурина

По этой теме: ВпередОршанский районмузеймояисториямузеймедработникдетишкольникисобрались

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 514

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика