Активно жить не запретишь

Татьяна Якимовна Бессонова из Оршанки в начале января отметила свой 70-летний юбилей. Не за горами и еще один ее праздник – Татьянин день. Просто и искренне она рассказала нам о своей жизни

. .

Имя дал отец

- Родилась я 1 января 1949 года. Но, как раньше водилось, зарегистрировали только второго числа. Имя выбрал отец. У него была такая привычка: когда шел регистрировать ребенка в сельский совет, нарекал его именем первого встречного человека. Так я и получила свое имя, за которое меня всю жизнь недолюбливала мама. Она думала, что у отца в соседней деревне есть постоянная зазноба – женщина с таким именем.

Выросла в большой семье

- Наша семья была большая. Из 12 рожденных мамой детей выжили только шесть. Все, кто родился до войны, умерли во младенчестве, осталась только сестра Вера 1935 года рождения. После войны на свет появилась я и еще две сестры и два брата.

Родители - Яким Тимофеевич и Анна Кузьминична Рябинины – всю жизнь проработали в колхозе. Отец был бригадиром, плотником, конюхом. Воевал на фронте. Вернулся с медалями и двумя орденами: Красной звезды и орденом Славы второй степени. Умер он в возрасте 75 лет, а мама прожила долго – до 98.

Из активистки в директора

- Я закончила Большеоршинскую школу. Училась всегда на четыре и пять. Наш класс был очень дружным и активным, его до сих пор помнят в деревне. Мне выпала честь быть председателем совета отряда, а в восьмом классе – председателем совета пионерской дружины. Школьная жизнь мне очень нравилась. Участвовала во всех школьных мероприятиях, в художественной самодеятельности.

После школы поступила в Культрпросвет, окончив который, пять лет отработала директором Упшинского СДК. Четыре года из них занимала должность секретаря комсомольской организации колхоза "Упша". Наша организация была одной из лучших, за что три года подряд мы держали переходящий вымпел РК ВЛКСМ.

Пою для души

- Когда работала заведующей в районном отделе соцобеспечения, ко мне обратились оршанские пенсионеры с просьбой создать хор. Создали. Руководить им первое время пришлось мне. Первое время репетировали в зале заседаний администрации. Первое выступление было в 1983 году на Дне работников сельского хозяйства. Затем хор передали в отдел культуры. В прошлом году коллектив "Ивушка" отметил свой 35-летний юбилей. Также я долгое время была участницей хора "Сказ", а сейчас пою в хоре ветеранов.

Работать с пожилыми – в радость

- В соцсфере работать мне очень нравилось. И видно так было предназначено судьбой, что мне снова посчастливилось работать с людьми преклонного возраста. Три года назад меня избрали секретарем совета ветеранов. Работу свою я очень люблю. Мне в радость эта беспокойная должность, а еще очень приятно само общение с пенсионерами: хочется помочь, поддержать. Я готова часами беседовать с какой-нибудь бабулей, слушая ее рассказ о жизни, детях и внуках. От такого внимания у них появляется радость в глазах и улыбка на лице.

Счастливая прабабушка

- У меня сын и дочь. К сожалению, они с семьями живут далеко от меня: Александр - в Самаре, а Галина – в Казани. У Гали двое сыновей, а у Саши – дочь Наташа, которая 9 мая прошлого года родила сыночка, так что теперь я счастливая прабабушка.

Интересно, что мою сноху тоже зовут Татьяна, как и одну из моих племянниц. Каждый год мы поздравляем друг друга с именинами и желаем счастья, а также всегда гордиться своим именем.

Скучать некогда

- Читаю много, в основном, современную литературу, но любимыми произведениями остаются те, в которых рассказывается о прошлом, о людях, живших в тяжелое для страны время. Увлекаюсь разгадыванием кроссвордов, люблю вышивать бисером. Каждый год покупаю овечью шерсть, пряду и вяжу носки всем родным и близким.

С детства я обожаю животных, особенно небольших собак. Очень тоскую по своей собачке Злате, которая погибла в прошлом году.

В настоящее время живут одна, муж умер 12 лет назад. Часто принимаю в гостях внуков моих сестер и братьев. Очень их люблю, они ко мне тянуться. Всех хочется приласкать!

Вообще дома не засиживаюсь: ждет работа в совете ветеранов, хор и другие дела. Так что скучать мне некогда!

Подготовила Александра ДЕМЕНКОВА.

Автор: Александра Деменкова