Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Оршанского района Республики Марий Эл

425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Распознать вовремя

На прошлой неделе отмечался Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом.

. .

Во всем мире идет борьба с наркоманией, но, тем не менее, статистика неутешительна – люди продолжают приобщаться к пагубной привычке. Эта проблема может коснуться каждого, особенно, если дома подрастает ребенок.

О том, как понять, что подросток увлекся наркотиками, и как поступить в такой непростой ситуации рассказывает заведующий наркологическим отделением Оршанской ЦРБ, врач психиатр-нарколог Александр КИЗИЧЕНКОВ.

- К сожалению, употреблять наркотики начинают уже с 12 лет. Во-первых, с развитием интернета доступность наркотических средств возросла. Во-вторых, современные виды наркотиков не пугают молодежь, поскольку их можно растворить в напитке, покурить, понюхать, так они кажутся безопасными. Но в реальности самые доступные и, на первый взгляд, безобидные "соли" и "спайсы" - синтетические наркотики – быстро вызывают зависимость, и без них человек чувствует себя разбитым, подавленным, несчастным.

Поэтому родителям важно знать первые признаки, свидетельствующие о возможном пристрастии ребенка к наркотикам:

 нарушение режима сна и бодрствования,

 резкая смена круга общения,

 потеря веса и отказ от пищи,

 проведение большей части времени за компьютером или телефоном,

 сокрытие телефонных разговоров и использование непонятных слов,

 агрессивность, раздражительность, неадекватность, смешливость, пугливость, идеи преследования,

 отсутствие интереса к учебе, снижение успеваемости.

Также важно уметь распознавать состояние наркотического опьянения. Об этом говорит ускорение либо замедление пульса, скачки давления, сухость слизистых, изменение реакции зрачков (сужены или расширены, не реагируют на свет), покраснение или бледность кожных покровов.

Опасность "синтетики" еще и в том, что она зачастую провоцирует острые состояния, угрожающие жизни, как потеря сознания, остановка дыхания и сердечной деятельности, судорожные припадки, галлюцинации, рвота. Кроме того, даже однократное употребление наркотика может привести к стойким нарушениям психики, что повлечет за собой инвалидность и создаст необходимость в пожизненном лечении.

Так что если вы столкнулись с проблемой наркомании, первым делом приводите ребенка на прием к специалисту. Бояться каких-либо социальных последствий не нужно, поскольку во многих случаях назначается лечение на дому. Есть возможность лечения подростков в стационаре. Для особо тяжелых несовершеннолетних пациентов в нашей стране работают специальные реабилитационные центры.

Помните, чем раньше вы обратитесь за помощью, тем выше вероятность, что ребенок избавится от зависимости. Без медицинского вмешательства такой гарантии нет.

Напоминаем, что в Оршанской ЦРБ врач психиатр-нарколог ведет ежедневный прием в порядке живой очереди.

Александра ДЕМЕНКОВА, фото А.Кизиченкова.

Автор: Александра Деменкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 863

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика