Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Оршанского района Республики Марий Эл

425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Деревня с вековыми традициями

На прошлой неделе мне повезло побывать в красивом тихом местечке нашего района – деревне Лужбеляк.

. .

Находится она достаточно далеко от райцентра, в 32-х километрах. Деревня утопает в зелени – с двух сторон ее окружают бескрайние леса, рядом протекает река Малая Кокшага.

На улицах чистота и порядок, рядом с домами играют ребятишки. Во дворах многих домов и прямо на улице для них обустроены качели, горки, спортивные уголки и даже батуты.

В центре все рядом – новый современный ФАП, магазин, школа и детский сад. В здании сельского Дома культуры расположилась библиотека и сельская администрация. Перед зданием - памятник воинам-землякам, построенный еще в 1976 году. Память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, здесь чтят свято.

Всего в деревне - четыре улицы – Центральная, Новая, Заречная и Дорожная. По деревне проложена асфальтированная дорога.

Справка

Основана деревня Лужбеляк в середине XVIII века. Первые поселенцы были выходцами из Вятской губернии: сначала семьи мари – Ружбеляевы и Игнатьевы; затем русские - Рыковы и Чапайкины. Мари заселили нижний конец деревни (Вакшмучаш), русские – верхний (Рушмучаш), или Верхний и Нижний Лужбеляк. Жители Нижнего Лужбеляка молились в священной роще. Хотя многие приняли православие, однако во время свадеб и похорон и сейчас соблюдают языческие обычаи.

С 1931 года, с объединением колхозов, деревня вновь стала называться Лужбеляк. В ней проживали 510 человек, в 1976 году - 417 человек, в 2004-м – 511. Сейчас – порядка 500.

В 80-х годах в деревне построили два трехэтажных 27-квартирных блочных дома, куда первыми заселились молодые семьи - специалисты сельского хозяйства.

Главный специалист сельской администрации Алевтина Николаевна Игошина о своей территории знает все. Прекрасно ладит с людьми, знакома с их проблемами и радостями. Это и не удивительно, ведь в общем в администрации работает уже тридцать три года. Многие лужбелякцы выросли на ее глазах.

Культурный центр

В сельском Доме культуры полным ходом идет приборка. Накануне здесь праздновали юбилей одного из жителей. Отличная традиция - отмечать семейные праздники в ДК, ведь далеко не каждый деревенский дом вместит многочисленных родственников и друзей.

Заведующая СДК М.И. Речкина работает в сфере культуры с 2008 года. Сначала художественным руководителем, а с 2015 года – заведующей. В связке с Мариной Ивановной работает художественный руководитель Людмила Иннокентьевна Игнатьева – в культуре уже тринадцать лет.

Есть в Доме культуры свой ансамбль "Кӱдыроҥгыр" (Подснежник). Сейчас в его составе девять женщин и двое мужчин. Есть и старожилы, и молодые - многодетные мамочки. Кроме марийских песен в репертуаре ансамбля начали появляться и русские песни.

СДК – это культурный центр, который собирает и детей, и взрослых. Несмотря на возраст, пол и социальное положение в клуб в Лужбеляке ходят все, благо, здесь есть чем заняться. Работают клубы по интересам: для любителей фотографии - "Мой мир"; для рукодельниц - "Мир творчества"; для любителей комнатных растений и цветов - "Цветочная радуга". Есть и многопрофильный кружок для детей "Улыбайся!".

- Население активно ходит на все мероприятия и концерты, проводимые в СДК, многие посещают клубы по интересам, - делятся работники культуры.

Тридцать лет в торговле

Отправляемся в местный магазин. За прилавком – его заведующая Надежда Ивановна Пухова. Женщина уже 30 лет в торговле - сразу после окончания Йошкар-Олинского кооперативного училища вернулась в родную деревню.

Местное население с уважением относится к Н.И. Пуховой. Пока беседовали с Надеждой Ивановной, она "отпускала" покупателей. От каждого мы слышали о ней только положительные отзывы и слова благодарности. А ведь работа с людьми требует особого такта, терпения и добродушия. За время работы женщина изучила вкусы постоянных клиентов. Смело может порекомендовать, что купить.

На работе у нее все спорится, и дома порядок. Да и не шутка - в хозяйстве четыре коровы! Дети тоже требуют внимания и заботы: с мужем Юрием Ивановичем воспитывают четверых детей.

Быть нужным людям

Здесь же, в магазине, встретили социального работника Людмилу Витальевну Веселову. Она пришла в магазин за покупками для своих подопечных. Ее основная работа вот уже пятнадцать лет помогать пожилым людям, которые нуждаются в этой помощи. Они без Людмилы Витальевны уже как без рук. Не секрет, что больше, чем помощь по дому, им необходимо общение. Вот и стала уже Людмила Витальевна для восьми своих подопечных совсем как родная.

Вместе с ней навестили старожила деревни З.Е. Егорову. Зое Егоровне восемьдесят третий год. Всю свою жизнь живет в деревне. Закончила семь классов и пошла работать в колхоз. Трудилась разнорабочей, а десять лет - дояркой. Все здоровье здесь оставила. Сейчас пожилая женщина живет одна в своем доме. Сын и дочь тоже живут в Лужбеляке. У каждого своя семья, оба работают в ООО "Оршанский сельхозпром" и дома имеют большие хозяйства. Так в Лужбеляке живет большая часть трудоспособного населения.

Алевтина Николаевна предлагает посетить пожарный посто: "Очень повезло нам, что именно на нашей территории его открыли еще в начале 2012 года".

Проезжаем мимо местной школы. Прямо за ней - школьный стадион с большим ухоженным футбольным полем. Видно, что здесь часто проходят тренировки. И действительно, особая гордость лужбелякцев - футбольная команда "Сокол" и ее тренер Владислав Николаевич Пирков. В сельском Доме культуры даже стенд, отражающий все достижения команды, оформлен. Рядом – награды и кубки.

Отдельный пост противопожарной службы деревни Лужбеляк разместился в бывших школьных гаражах.

- Сейчас в штате пять человек, - рассказывает находящийся на дежурстве водитель Эдуард Анатольевич Веселов. - Наш пост обслуживает 14 населенных пунктов. Конечно, основная работа – тушение пожаров, но к счастью, в этом году выезжали только на пал травы.

Кроме того, сотрудники занимаются большой профилактической работой с населением. Это и распространение среди жителей рекомендаций по пожарной безопасности, и посещение неблагополучных семей и др.

Вместе с Эдуардом Анатольевичем здесь работают местные жители Сергей Иннокентьевич Поляков и Анатолий Иванович Веселов. Из Отар приезжает Николай Анатольевич Бадьин, из Пектубаева – Владимир Владиленович Рябчиков.

Скучать некогда

В деревне много новых добротных домов – глаз радуется. Но у дома, украшенного яркой мозаикой, нельзя было не остановиться. Рассматривая мозаику вблизи, понимаешь, что сделана она из обычных разноцветных пластиковых крышек. Причем этой мозаикой украшены ворота гаража, стены пристроя, бани и даже собачьей конуры. Занимается этим хозяйка дома Нина Федоровна Пиркова.

Н.Ф. Пиркова тридцать пять лет проработала заведующей местным ФАПом. А вот уже седьмой год работает в терапевтическом отделении Оршанской ЦРБ. Этим летом Нина Федоровна отметила свой 60-летний юбилей, но оставлять профессиональную деятельность пока не собирается.

Женщина – большая мастерица, в ее руках любое дело спорится. Освоила Нина Федоровна и изготовление так популярных сейчас ростовых цветов. А от разнообразия цветов в палисаднике, во дворе, огороде и в доме – глаза разбегаются. Видно, что в семье Пирковых скучать и бездельничать не принято.

Хотя крепкий кирпичный дом семьи Пирковых построили еще родители супруга Ивана Михайловича, но вместе с женой они постоянно его обустраивают. Помогают родителям и дети – сын и дочь. Живут в городе, но каждые выходные спешат в отчий дом, на родную землю.

- Сейчас занимаемся строительством беседки, а там посмотрим, скучать в деревне некогда, да и не хочется, дела всегда найдутся, - делится Нина Федоровна.

Земля кормит

Отправляемся в деревню Новолож, что в трех километрах от Лужбеляка. Основали ее тоже выходцы из Кировской области. Дома в Новоложе строились добротные. При строительстве было принято закладывать в угол серебряную монету. А перед домом сажать березу или ель. Жители занимались земледелием и животноводством. Были здесь и своя кузница, и водяные мельницы. Когда-то, еще после войны, здесь и клуб свой был. Умели люди и хорошо работать, и хорошо отдыхать.

Сейчас в Новоложе всего тридцать домов, но в каждом – свое большое хозяйство. Жители продолжают, как их деды и прадеды, работать на земле.

Путь наш лежит в хозяйство местного фермера В.В. Головина. К сожалению, поговорить с ним нам удалось совсем немного. Да это и понятно - летняя пора для сельхозпроизводителя жаркая.

- Начал с того, что оформил в собственность свои и родительские земельные доли. Всего получилось 24 гектара земли, - рассказывает Вячеслав Васильевич. - Сейчас обрабатываем эти земли, засеваем пшеницей, ячменем и многолетними травами. В хозяйстве есть корова и десять бычков, из птицы – куры, утки, индюки. Все, как и должно быть в деревне!

В хозяйстве без техники не обойтись. Всегда на подхвате комбайн и три трактора с сельхозорудиями – сеялкой, косилкой, прессом для сена.

- Мальчишек бог не дал: у нас с супругой три дочери, а из внуков только внучка пока, - смеется Вячеслав Васильевич.

Но и женщины, и девчата – отличные помощники отцу и дедушке. Жена, Нина Васильевна, тоже при деле. А как же, такое хозяйство! Во время нашего визита она занималась покраской дома. Зять тоже мастеровой оказался – изразцы на окнах и резные металлические бордюры во дворе – его рук дело.

Лужбеляк и Новолож - это деревни, где жители привыкли к труду. Коровы или овцы есть практически в каждом дворе.

То, что в Лужбеляке имеется свой убойный пункт, очень для них ценно. Работает здесь Римма Васильевна Игнатьева - заведующая Лужбелякским ветеринарным участком.

Убойный пункт открыл индивидуальный предприниматель Вячеслав Васильевич Лебедев. Он сам занимается мясом и обеспечивает качественным продуктом школы и детские сады района.

- Пункт необходим, чтобы проверить качество мяса путем проведения ветеринарной экспертизы, - рассказывает о своей работе Римма Васильевна. - Пройдя все этапы проверки мы оформляем электронную ветеринарную справку о качестве и безопасности мяса. Получая такую справку, жители имеют возможность реализации своей продукции. Без этого сейчас никак нельзя. И наше население этим активно пользуется. Так, за год забито двести семнадцать голов КРС (по данным на 22 июля). Среди частников, например, за неполный июль – две головы КРС. Пик забоев будет осенью.

После работы на пункте, обычно после обеда, местный ветеринар ведет обходы частного сектора. Работы хватает, ведь в Лужбеляке зарегистрировано порядка пятидесяти пяти голов КРС и трехсот овец и коз.

Планировали побывать и в "Оршанском сельхозпроме", не получилось – генеральный директор Зоя Ивановна Михайлова торопилась по делам – летняя пора! Но мы сюда обязательно вернемся, и это будет уже другая история.

Нина ТУРАШОВА, фото автора.

Фото 1: А.Н. Игошина 33 года работает в муниципалитете.

Фото 2: Работники СДК Л.И. Игнатьева и М.И. Речкина.

Фото 3: За прилавком - Н.И. Пухова.

Фото 4: Соцработник Л.В. Веселова у своей подопечной Зои Егоровны.

Фото 5: Водитель Пожарного пункта Э.А. Веселов работает здесь практически с момента открытия.

Фото 6: Мозаика Н.Ф. Пирковой.

Фото 7: Фермер из Новоложа В.В. Головин.

Фото 8: Р.В. Игнатьева на рабочем месте.

Все фотографии (10)

Автор: Александра Деменкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 6431

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика