425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Памяти священномученика

8 августа по сложившейся традиции будет организован выезд на Мендурское кладбище и на обратном пути заезд на Источник Святителя Николая у деревни Корта. Приглашаются все желающие. Справки по тел.8(83641)2-45-11.

, ,

Священномученик Сергий Стрельников родился 7 октября 1887 года, в канун праздника преподобного Сергия Радонежского, в селе Шулка Вятской губернии в семье диакона Александра Стрельникова.

Учился в Вятской семинарии и закончил ее по первому разряду. Обвенчавшись с Пановой Александрой Николаевной дочерью священника Николая Никандровича в 1912 году , он был определен учителем в Богородско-Полянскую церковно-приходскую школу Яранского уезда Вятской губернии, а 14 сентября того же года перемещен на аналогичную должность в село Мушу, располагавшееся в том же уезде.

Вскоре С.А. Стрельников был рукоположен во диакона, а 27 ноября 1912 года — во священника с назначением в Михаило-Архангельскую церковь села Колянур Яранского уезда. На данном приходе батюшка прослужил до 20 января 1916 года, а затем по личному прошению был переведен в Предтеченскую церковь села Оршанка, где и подвизался до конца своей жизни.

На протяжении своего служения в дореволюционное время отец Сергий, как и большинство священников того времени, занимался активной просветительской деятельностью: преподавал Закон Божий в Бабинском земском училище (1912-1915 г.), Видякинском земском училище, Оршанском двухклассном земском училище, Оршанском высшем начальном училище (1916-1917 г.). С декабря 1912 года батюшка состоял членом Миссионерского общества, с 1915 года входил в Братство святителя Николая Чудотворца, образованное в Вятской епархии.

Труды священника Сергия Стрельникова на ниве Христовой получили признание. 20 марта 1915 года, к празднику Святой Пасхи, Преосвященнейшим Никандром (Феноменовым), епископом Вятским и Слободским, за отлично-усердную службу он был награжден набедренником, в 1919 году — скуфьей. В сохранившихся клировых ведомостях тех лет о нем записано: "Поведения очень хорошего". Родители супруги жили вместе с ним в одном доме много лет и ни разу не слышали не единого грубого слова. Звали они о.Сергия- Золотой зятюшка…

Семья отца Сергия состояла из пяти человек: супруга Александра Николаевна, которая было дочерью священника, дети- Фаина, Елена, Гали и Александр.

В Предтеченской церкви села Оршанка отец Сергий прослужил более 20 лет. В годы советской власти, как и все священнослужители, он был лишен гражданских прав, не раз облагался непосильными налогами, подвергался другим притеснениям. Храм села Оршанка несколько раз оказывался под угрозой закрытия, но трудами священника и верующих приходскую жизнь удавалось сохранить. В 1933 году за ревностное служение Церкви Божией отец Сергий был возведен в сан протоиерея.

В 1936 году церковь в Оршанке все-таки закрыли, передав здание под зерносклад. Батюшка сносил все это терпеливо, продолжал исполнять свой пастырский долг, совершая богослужения на дому, а в январе 1937 года благословил сбор подписей за открытие храма.

И до сей поры вспоминают отца Сергия на Оршанском приходе как человека сострадательного, трудолюбивого и отзывчивого. В самых обычных житейских делах он был поддержкой для своих односельчан: помогал людям хлебом, участвовал в общих сельскохозяйственных работах, вместе со всеми тушил пожары в селе. Конечно, отец Сергий предвидел свою судьбу, общую для всех истинных служителей Церкви того времени. Когда стало совсем тяжело он трех дочерей отправил к родственникам, а сам жил с маленьким сыном и супругой, продолжая служить в Храме.По воспоминаниям очевидцев, батюшке неоднократно предлагали скрыться, но он категорически отказался оставить паству и просил данный вопрос не поднимать. У него отобрали полдома и все имущество.

29 июля 1937 года протоиерей Сергий Стрельников был арестован по ложному обвинению в систематическом ведении контрреволюционной агитации и заключен под стражу в камеру предварительного заключения Оршанского отдела милиции с последующим направлением в Йошкар-Олинскую тюрьму.

В ходе следствия батюшка был допрошен дважды 29 июля 1937 года и виновным себя не признал. 8 августа 1937 года состоялось заседание тройки НКВД по МАССР, на котором протоиерей Сергий Стрельников был приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение в тот же день, в 15 часов. Похоронен отец Сергий в братской могиле на так называемой Мендурской дороге неподалеку от Йошкар-Олы. Родным об этом не сообщили.

Исторические сведения

Мендурское кладбище находится в 13 км от современной Йошкар-Олы. В 1937–1938 годах здесь, на территории лесхоза, находился "спецобъект № 6" НКВД, который служил одним из мест захоронений заключенных, расстрелянных в Йошкар-Оле в период Большого террора. Имеются данные, что в августе 1937 здесь производились расстрелы. Казненных хоронили в общих рвах. Местным жителям было известно о расстрелах и захоронениях. Место было обнаружено в 1989 благодаря свидетельствам очевидцев.

"Не хочу говорить про недуги свои,

Жаль: болят непослушные ноги.

Федя, братец, родные сестрицы мои,

Я хочу побывать у Мендурской дороги.

Там, где сосны жестокую память хранят,

Словно люди, в глубокой печали.

Никого не виня, никого не браня,

Очень долгие годы молчали.

И сегодня все так же толпою стоят,

Как свидетели смертного страха.

Тех невинных, что под деревьями спят,

Ныне ставшие горестным прахом."

Отрывок из стихотворения Лосева Пладимира Павловича "У Мендурской дороги".

Дети отца Сергия всегда хотели знать , где находится могила их отца, посылали запросы.

16 июля 2005 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было принято решение о причислении протоиерея Сергия Стрельникова к лику святых Новомучеников и исповедников Российских.

Чин прославления был совершен 19 сентября 2005 года в Мироносицком монастыре Йошкар-Олинской епархии. В декабре 2005 года были обретены мощи новопрославленного святого, которые в настоящее время находятся в домовом храме иконы Божией Матери "Троеручица" в здании Йошкар-Олинского епархиального управления и в храме п.Оршанка.

Своей жизнью, завершившейся мученической кончиной, священномученик Сергий Стрельников явил пример кротости и терпения, верности пастырскому долгу. Молитвами его да укрепит Господь и нас в терпеливом несении жизненного креста и исполнении христианских добродетелей.

Священномученику Сергию пресвитеру

тропарь, глас 1:

Оршанския веси отрасль доброцветную и Марийския земли благолепное украшение, новаго мученика Христова Сергия почтим, житие бо многоскорбное в гонениих лютых добродетельне совершив и славне в подвиге скончав, Божественною славою на Небесех обогатился есть. Ныне же предстоя престолу Подвигоположника Христа Бога нашего, молит непрестанно о всех нас.

кондак, глас 2:

В молитвах твоих не оскудевая, отче святый, и предстательством ограждая притекающих к тебе, буди нам всем, верою чтущим память твою, просвещение совести и очищение нравов, яко да и мы, божественною благодатию вооружившеся, возлюбим, якоже и ты, узкий путь, священномучениче преблаженне Сергие.

Автор: Александра Деменкова