Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Оршанского района Республики Марий Эл

425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Самая вкусная профессия

Повар – специалист, способный из обычных продуктов сделать настоящий шедевр. Людям, которые получают наслаждение от приготовления блюд, посвящен всемирный праздник. В этот день виновниками торжества становятся кулинары, повара, кондитеры, технологи.

Повар – специалист, способный из обычных продуктов сделать настоящий шедевр. Людям, которые получают наслаждение от приготовления блюд, посвящен всемирный праздник. В этот день виновниками торжества становятся кулинары и повара: кондитеры, технологи, шеф-повара.

Л.И. Бакутина посвятила жизнь профессии повара. В Оршанской средней школе она трудится заведующей производством уже восемь лет. В обязанности Лидии Ильиничны входит следить за технологическим процессом, составлять десятидневное меню, а иногда – заменять повара. На выбор профессии повлияли жизненные обстоятельства: начинала кухонной рабочей, постепенно втянулась. Была поваром, технологом, затем, выйдя на пенсию, пришла работать в школу. Общий стаж работы составляет более 42 лет, есть значок "Ветеран труда" и награды – грамоты разного уровня.

Хотя поварскую работу нельзя назвать легкой: нужно рано вставать, рабочий день проходит на ногах, приходится поднимать тяжести – 50-литровые бачки, - но женщина довольна своим выбором. Ребят в школе кормят три раза в день – завтраком, обедом и полдником. Если на завтрак булочки, то рабочий день начинается в пять утра. Ведь нужно все успеть! Работы всем хватает, поэтому время проходит быстро. Столовая кормит детей не прекращая: только закончат последние ребятишки завтракать, уже пора начинать кормить всех обедом. Кормят в столовой вкусно и разнообразно. Естественно, у ребят разные предпочтения в еде, есть любимые и нелюбимые блюда. На такой случай бывает дополнительный гарнир. В столовой используются овощи из своего огорода: кабачки, картошка, лук, морковь, свекла.

Столовая обеспечена современным оборудованием, есть и совсем новое. Коллектив работников школьной столовой – это 12 человек, куда входят заведующий производством, заведующий складом, шесть поваров, три мойщицы посуды, уборщица рабочего зала. Коллектив смешанный, состоявшийся, сработавшийся. Т.Л. Васенева и Л.Н. Романова трудятся уже более 20 лет. Т.И. Соловьева – скорая и ловкая - продолжает работать, будучи на пенсии около десяти лет. Молодежь – Н.В. Тулякова и Е.А. Загайнова - учится в техникуме, повышая квалификацию.

Главными качествами повара Лидия Ильинична считает трудолюбие, ловкость, любовь к делу и желание работать.

Дома Лидия Ильинична готовит много. Она знает немало рецептов, но всегда в поиске новых, интересных, чтобы удивить и порадовать гостей. Она и в гости отправляется с корзинами, в которых пироги, холодцы и прочие яства.

И.А. Москвина родилась в Оршанке и уже более 20 лет работает в детском саду "Колокольчик" поваром. Ее трудовая биография началась с должности няни, а общий стаж составляет 35 лет. Ирина с детства любила готовить, помогала маме.

Рабочий день на кухне начинается в шесть утра, питание детей четырехразовое: завтрак, второй завтрак, обед и полдник. Весь день проходит в работе, готовится то, что прописано в меню, рассчитанном на десять дней. Ассортимент блюд очень разнообразный, все вкусно. Юные дегустаторы блюд по достоинству ценят труд поваров, с удовольствием уплетая щи и борщи.

На кухне работают четыре человека – три повара и посудомойщица. До обеда присесть точно некогда, весь рабочий день проходит на ногах. Несмотря на это Москвина считает работу повара несложной, особенно когда все друг другу помогают. Она давно трудится в паре с З.И. Москвиной: они вместе начинали, учились. И.В. Кудрявцева и И.В. Кудрявцева – молодые работники. Такую работу в дружном коллективе можно назвать любимой! Повар должен быть честным, добродушным, открытым, общительным, и именно такие люди окружают Ирину Анатольевну. На кухне используется современное оборудование, все процессы проходят по соответствующим современным технологиям. Что-то делается вручную. Например, чистка картошки – целыми бачками. Но ведь это тоже входит в работу повара! Тем более пюре и жаркое – любимая еда ребятишек и многие просят добавку.

По дороге на работу повар думает, как пройдет день, она всегда настроена на позитив. "Колокольчик" славится своими пирогами – рыбниками, с капустой и яблоками.

Ирина Анатольевна и дома любит готовить, а особенно печь. Каждые выходные нее выпечка: семья любит собираться за накрытым столом. Как профессионал Москвина ценит проверенные рецепты и не особо любит экспериментировать. Но иногда может попробовать что-то новое и интересное, особенно если подборка ингредиентов понравится. Упор делается на вкусную еду, хотя и о полезных продуктах забывать не стоит.

Такие вот творческие люди повара! Они должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари. Пожелаем им всех благ в канун профессионального праздника!

Марина ВАШУРИНА, фото автора.

Подписи к фото:

Работники столовой Оршанской школы (слева направо) Э.Н. Зыкова, Е.А. Загайнова, Л.Н. Романова, Н.В. Тулякова, Л.В. Алметова, Т.И. Соловьева, Л.И. Бакутина, З.Н. Зыкова, И.А. Латтик, Л.Н. Ведерникова, Т.Л. Васенева.

Кухонные работники "Колокольчика" И.А. Москвина, И.В. Кудрявцева и З.И. Москвина.

Автор: Марина Вашурина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 747

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика