425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Герой давно отгремевшей войны

Не было в нашей стране семьи, которая не понесла бы в этой войне утраты. Долг живых — не забывать о той страшной войне, о тех, кто спас Родину. Память о минувшей войне будет переходить от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам.

Давно отбушевала военная гроза. Давно уже на полях, где проходили жаркие сражения, колосится рожь. Но народ хранит в памяти имена героев минувшей войны. Одним из этих героев, чьи подвиги навечно вошли в историю нашего народа, является наш земляк Александр Михайлович Трухин.

А.М. Трухин родился в 1927 году. Война пришла в его жизнь, когда он учился в Табашинской школе. Никто и подумать не мог, что и ему, четырнадцатилетнему мальчишке, придется перенести все тяготы военного времени. Летом он работал в колхозе, на полях, зимой продолжал учиться. Закончив в 1942 году семилетку, стал работать в колхозе своей деревни Блиново.

Призвали Александра Трухина в Красную Армию, когда ему не было еще и семнадцати лет. Прибыл он в формировавшуюся часть в Поволжье и сразу был зачислен стрелком в 379-й запасной стрелковый полк. Затем молодого бойца перевели в действующую часть – 279-й отдельный батальон правительственной связи линейщиком. Параллельно с наступающими войсками двигался и их батальон, обеспечивая бесперебойную работу постоянный линий связи, ремонтируя и охраняя их от повреждений. Не раз приходилось сталкиваться с проблемами по отладке связи, вступая в схватку с фашистами. Вместе с батальоном дошел Александр Михайлович до Чехословакии, где с великой радостью встретили новость о победе над немецкими захватчиками. Однако для него еще все только начиналось.

Батальон Трухина был переброшен на Дальний Восток. Здесь только еще начиналась война против Японии. Воевал он и в Манчжурии, и в Харбине, там же он и узнал о победе над Японией.

В Японии Александр Михайлович вместе со своим батальоном простоял до июня 1946 года. Но на Родину вернуться еще не скоро ему довелось – их батальон в полном составе был снова переброшен на Украину ловить бандеровцев. От Киева и до Западной Украины охраняла часть Трухина постоянные линии связи. До демобилизации в апреле 1951 года успел побывать и в Румынии, надежную налаживать связь.

За воинские заслуги А.М. Трухин награжден медалями "За победу над фашистской Германией" и "За победу над Японией".

После демобилизации Александр Михайлович некоторое время работал завскладом в промартели в деревне Ягодка. Осенью того же года поступил учиться в Юринскую сельхозшколу, где получил специальность ветеринарного фельдшера. В этой должности он проработал в Оршанской ветлечебнице до 1969 года, а потом перешел зоотехником в колхоз имени Кирова. Девять лет заведовал Трухин мясомолочной пищевой контрольной лабораторией в Оршанке, но в конце 1980 года вынужден был уйти по состоянию здоровья. С детства приученный к труду он не мог долго отдыхать, и спустя два года продолжал работать уже заготовителем в заготконторе.

Умер А.М. Трухин 24 марта 2003 года. Похоронен на кладбище в деревне Блиново.

Бывших фронтовиков становится с каждым днем все меньше и меньше, но мы не должны забывать о них и свято чтим память тех, кого уже нет. Это скромные люди, которые не думали на войне о том, что совершают подвиг. Они честно выполнили свой долг, долг солдата, долг сына своей Родины.

Автор: Юлия Кубарева

По этой теме: участник ВОВтрухинд. Блиново