425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

О войне короткой строкой

Чем дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны, тем полнее и ярче встает перед нами героический подвиг народа и его вооруженных сил, тем яснее видится, какой ценой досталась победа, какую лепту в дело победы внесли наши солдаты.

Сергей Семенович Кислицын родился 2 июля 1925 года в д. Селяне Тужинского района Кировской области. Война застала его на первом курсе фельдшерско-акушерской школы в г. Яранске Кировской области. В августе 1942 года с дипломом медфельдшера и добрыми напутствиями директора школы он выехал в г. Киров на работу в Молотовскую поликлинику помощником врача-терапевта. Через несколько месяцев молодой врач оказался на линии фронта.

Из воспоминаний С.С. Кислицына: "Свое восемнадцатилетие я встретил на фронте. От Вязьмы бригада направилась к Ельне, где завязались нелегкие бои. Орудийный гул заполнил вокруг лес на несколько километров. Примерно около обеда раздался рядом взрыв. Послышался зов о помощи. Бросился в первую батарею, где уже делал перевязки санинструктор Гусельников. Лейтенант и сержант лежали недалеко от лафетов убитыми, кто-то полз на четвереньках с выбитыми глазами. А поразило больше всего молчаливое стояние на укороченных ногах заряжающего. Обе ноги были оторваны до колен, а он стоял, как ни в чем не бывало, даже не стонал. Страшная картина! Вместе с санинструктором бросились оказывать ему помощь, а он вроде бы и не реагировал. До санчасти не довезли, скончался".

В начале октября 1943 года при очередном налете самолетов неприятеля и массовом обстреле артиллерией Сергей Кислицын получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь ст. Опарино Кировской области. В мае 1944 года из госпиталя он заглянул на два дня в свое село Караванное, или д. Селяне.

"Сходил на площадь, вокруг церкви. Раньше здесь всегда было многолюдно, теперь пугала запущенность, заброшенность.

Как часто вспоминаю я родную жизнь села, Где рос мальчишкой беззаботным,

Где юность радостно прошла.

Оно не очень живописно,

В нем нет той чудной красоты,

О которой в сказках пишут,

О которой говорят сынам отцы".

Долг не позволял долго задерживаться, и Сергей Кислицын снова отправился на фронт, где попал в санитарную роту 28-го воздушно-десантного полка.

"Под утро батальон пошел в разведку боем. Началась сильнейшая артподготовка наших. Били все орудия, всех видов, они стояли друг к другу впритирку. Прошли бомбардировщики, за ними самолеты и штурмовики. Горизонт покрылся гарью, копотью, дымом, землей. Вслед за ними пошла пехота. Прорвала, сломала оборону немцев. После мощного наступления немец не выдержал и начал отступать, оказывая сопротивление на заранее подготовленных рубежах. Весь состав санроты работал с полным напряжением сил. Движемся вслед за пехотой. Прошли Краков, город спасен от разрушения. Жители тепло и радостно встречают освободителей.

20 января 1945 год. Все эти дни было не до записей. Перешагнули германскую границу.

Сколько ждали этого часа.

Все ближе, ближе время,

Когда в Германию войдем.

Освободим Европу от фашизма,

Всю эту мразь с земли сметем.

А за разрушенные города, деревни, села,

За миллионы павших в той войне

Мы спросим с главарей фашизма

И с тех, кто их поддерживал в войне.

Мы немного знали об экономике Германии, культурном развитии, но увиденное все-таки удивило нас. Особенно капитальная застройка населенных пунктов. Добротные, многоквартирные дома, подвалы полные запасов, животноводческие помещения под стать домам. Жителей приграничных деревень мало. Боязливо встречают они советских солдат - что-то их ждет - и, думаю, удивлялись гуманности русских. А у нас был строгий приказ - не допускать жестокого обращения с мирным населением, строго наказывать за насильственные действия.

Ночью 30 января 1945-го переправились на Одерский плацдарм. На другом участке полк утром пошел в бой. Выехал с повозкой и санитаром в зону боев двух батальонов, организовать прием и оказание помощи раненым. До двенадцати часов дня через меня прошло около сорока человек. Значительные потери убитыми. К полудню подъехала санрота, передали раненых и поехали вслед за наступающими батальонами. На следующий день два батальона продолжили наступление".

За время войны и после нее Сергею Семеновичу довелось побывать в Румынии, с боями прошел Польшу, Германию до Берлина, а войну закончил в Чехословакии. После войны служил в армии на территории Венгрии. В январе 1947 года пришел приказ о демобилизации. Уже после войны, немного проработав в больнице, Сергей Кислицын поступил учиться в сельхозинститут и уже со второго курса поступил заочно на юридический. Работал прокурором в Коми АССР, ушел в журналистику и с тех пор новой профессии не изменял. Менялись только названия газет, коллективы.

Умер С.С. Кислицын 13 июня 2018 года. Похоронен на Марковском кладбище Оршанского района.

Автор: Юлия Кубарева

По этой теме: 75 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.Кислицын Сергей Семенович