Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Оршанского района Республики Марий Эл

425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Вернувшиеся из забвения

Все дальше в историю уходят от нас суровые годы Великой Отечественной войны. Но до сих пор есть такие события в нашей истории, которые стыдливо замалчивались.

В памятные даты Великой Отечественной войны в нашей стране всегда проводятся памятные торжественные мероприятия, встречи, чествуются участники войны, труженики тыла, но редко вспоминают тех, кто прошел через концентрационные лагеря, кто погиб в фашистских застенках.

Сотни тысяч солдат пропали без вести. Их родственники не получили никаких документов, кроме тех, что их родственник пропал без вести. Потомки не знают, где покоятся останки их героических дедов, прадедов и прапрадедов.

В числе таких людей есть наши земляки, судьба многих из них неизвестна до сих пор, будто их вообще никогда не было. Каждый из этих солдат прожил короткую, страшную жизнь, пройдя через жернова войны, испытав на себе весь ужас плена. Некоторые из них выжили, кто-то вернулся на родину, кто-то уже после возвращения был репрессирован. Многие оказались забыты: даже 75 лет спустя неизвестна судьба многих военнопленных, уроженцев Оршанского района.

Он не пропал без вести

Всего десять лет назад стала известна судьба нашего земляка Ивана Андреевича Халтурина. Долгие годы его дочь Фаина Ивановна Беляева надеялась узнать правду, что же случилось с отцом. Узнать о дальнейшей судьбе отца Фаины Ивановны помогла местный краевед Г.Н. Петухова.

До войны Иван Андреевич работал на Оршанском льнозаводе, оттуда 28 декабря 1941 года ушел на войну. Служил при штабе писарем, в дальнейшем участвовал в формировании 147-й дивизии в Татарстане в с. Кукмор. Произошла череда событий, и через несколько месяцев семью известили, что боец И.А. Халтурин в апреле 1942-го пропал без вести. С тех пор его мать, жена и дети ничего не знали о его судьбе. Конечно, ждали, писали запросы, но так и не нашли Ивана Андреевича ни среди мертвых, ни среди живых. Как-то заглянул к ним однополчанин отца и поведал тайну, о которой в то время нельзя было говорить – вместе были в плену. С самого начала плена Иван Андреевич болел, был слаб, но держался. Как сложилась его дальнейшая судьба, сказать он не смог, а может, не захотел. Время шло. Сначала умерла мать, потом жена солдата. В немецком архиве сохранился единственный документ на Халтурина Ивана Андреевича – учетная карточка, которая заводилась при поступлении военнопленного в новый лагерь. Документ ценен тем, что все пункты заполнял сам военнопленный на немецком языке. Из имеющихся в документе записей следует, что Иван Халтурин родился 28 февраля 1910 года в с. Упша. Служил в 15-м стрелковом полку в звании рядового. 14 августа 1942 года в районе станции Суровикино был взят в плен. Зарегистрирован в Шталаге-318 (лагерь Ламсдорф) под №42884. Дата убытия в лагерь не заполнена. Вместо этого запись: "Умер 30.05.1943г. В лагерном лазарете от экссудативного плеврита. Похоронен в лагерном кладбище."

И.А. Халтурин нашел покой на кладбище Шталага-318, площадь которого 3,5 га. Экспертами было установлено, что 1 га насчитывает около 40 000 советских военнопленных, похороненных безымянными в братских могилах.

Он был в плену

Тяжелая участь плена постигла и уроженца нашего района Демида Алексеевича Кузьминых. Он родился в 1905 году в д. Средний Пуял в обычной крестьянской семье. Закончив пединститут им. Н.К. Крупской, работал учителем в Пуяльской семилетке. После женитьбы на Анне Васильевне Самойловой у них родился сын Василий. Когда началась война, Демида Алексеевича сразу забрали на фронт. Воевал он на Прибалтийском фронте, был связистом. Связисты всегда были на передовой, так как тянули провода по линии фронта. Именно связисты почти всегда первыми попадали в плен. Так и произошло с Кузьминых 8 декабря 1941 года. Позже фашисты отправили его в концлагерь. Родственникам сообщили, что он пропал без вести. В лагере при распределении пленных Демида Алексеевича взял к себе батраком немецкий помещик, у которого ему пришлось работать день и ночь. Времени на отдых не было, кормили плохо, мучило бессилие. Из-за тяжелых условий существования здоровье было сильно подорвано, и Демид Алексеевич заболел туберкулезом. Позднее у немецкого помещика его выкупил финский помещик и увез в Финляндию. Там условия проживания были намного лучше. В 1949 году Д.А. Кузьминых отпустили, и он вернулся домой. Уже дома он узнал, что его жена умерла. Нужно было возвращаться к прежней жизни, но преподавать в школе ему не разрешили, пришлось работать в лесничестве объездником. Позже Демид Алексеевич женился во второй раз. От второго брака у него родился сын Аркадий. Умер Д.А. Кузьминых в 1953 году.

Личная карточка Демида Алексеевича теперь навсегда будет храниться в одном из архивов концлагеря.

Взгляд с другой стороны

В переводе с немецкого "Бухенвальд" означает "буковый лес". Но с лета 1937 года слово Бухенвальд связывают не с красотами немецкой природы, а с мучениями и гибелью десятков тысяч людей.

За время существования концлагеря через него прошли около 250 000 человек, около 56 000 из которых были уничтожены.

Уроженка п. Оршанка Елена Петухова уже год проходит интернатуру при мемориальном комплексе "Бухенвальд".

- Сейчас в рамках своих обязанностей я занимаюсь реконструкцией фактов, судеб, личных данных бывших военнопленных концлагеря "Бухенвальд" и других лагерей, анализирую личные карточки узников, отправляю запросы в различные архивы, чтобы прояснить судьбы этих людей, – рассказывает Елена. - Мемориал Бухенвальда имеет большую архивную коллекцию с материалами, которые освещают аспекты концлагеря, его собственную историю. В основе коллекции о концлагере лежат документы, которые были переданы мемориалу бывшими заключенными или их семьями. Они дополняются копиями многочисленных документов, хранящихся в других архивах.

Сам архив основан в 1971 году и стремится по мере возможности реагировать на запросы о предоставлении информации о конкретных лицах или обстоятельствах. Кроме того, архив поддерживает исследовательские проекты и доступен для использования в рамках образовательной миссии мемориала.

- Одной из его главных обязанностей является проведение исследований о судьбе лиц, которые были заключены в концентрационный лагерь Бухенвальд, – подчеркивает Елена. - Следует отметить, что архив содержит лишь очень ограниченное количество материалов, относящихся к лагерному персоналу СС. Архив доступен для использования оставшимися в живых участниками лагеря и их семьями, исследователями, студентами университетов и старших классов, а также другими лицами, интересующимися историей, которой он посвящен. Заявка на получение разрешения на использование архивных материалов является обязательной и может быть подана как в письменной форме, так и по электронной почте, – отмечает Елена. - В процессе обработки архивов встречаются личные карточки жителей Марий Эл, Оршанского района в том числе. Например, в архивах я наткнулась на личную карточку Анатолия Степановича Полушина, родившегося 21.11.1913г. В карточке указано, что он родился в с. Дабашино (Табашино), жена – Августа. Его родственники сейчас живут в Оршанке, и теперь они знают, какая участь постигла Анатолия Степановича. Конечно, запросов по установлению судьбы определенного человека, сейчас много и они поступают не только из России.

Сегодня для установления точных сведений создано много порталов по данным участников войны, военнопленных. Среди них можно выделить три: ОБД "Мемориал", где сосредоточена информация о военнослужащих, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной, "Подвиг народа", где загружены наградные документы, и "Память народа" - сводный и самый современный портал.

- Помимо непосредственной гуманитарной цели – выяснить судьбы и предоставить информацию для родственников – эта деятельность, как и вся подобная работа, где бы она ни проводилась, имеет общественное значение и для Германии, и для России, - уверена Елена. - В обеих странах, по разным причинам, долгое время было известно слишком мало об этой части истории Второй мировой войны и об этой группе жертв. В Германии память о преступлениях в отношении военнопленных, с которыми обращались вопреки международным договоренностям и законодательству, долго вытеснялась. В Советском союзе теме военнопленных не уделялось достаточно внимания, потому что в обществе доминировала память о героическом подвиге, а жертвы войны оставались на втором плане.

Долгие годы после войны вопрос о заключенных немецких концлагерей, о военнопленных замалчивался. Получить какие-нибудь сведения о них в течение десятилетий было невозможно. Семьи знали только "пропал без вести". Родственников больше всего мучила неизвестность. Чтобы узнать дату и место смерти своих родственников, людям пришлось ждать десятилетия. Многие ушли из жизни, так и не узнав правды о своих мужьях, детях, братьях.

Несмотря ни на что, родные, уже внуки и правнуки, и сейчас не забывают своих без вести пропавших близких. Продолжают надеяться, а вдруг...

В статье использованы материалы сборника информационно-справочного пособия "Славой предков дорожить" и личного архива Е.В. Коротковой.

Автор: Юлия Кубарева

По этой теме: 75 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.военнопленные солдаты Великой Отечестенной войныБухенвальд

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 391

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика