425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Нет профессии добрее

Очень часто прославляют врачей, а вот о медицинских сестрах повествований встретишь не часто.

Говорят, что медицинская сестра - это "ноги безногого", "глаза ослепшего", опора ребенку, источник знаний и уверенности для молодой мамы, уста тех, "кто слишком слаб и погружен в себя, чтобы говорить". Роль медицинской сестры в лечебном процессе велика и неоспорима. Она всегда находится за спиной лечащего врача. На полшага поодаль по своему статусу, но именно эта дистанция помогает сокращать расстояние между ней и пациентом. И в процессе выхаживания пациента она - главная.

Коллектив профессионалов

В Оршанской центральной районной больнице сегодня трудятся 114 медицинских работников. Из них 79 – это представители среднего медицинского персонала, 52 из них – медицинские сестры.

Среди них есть те, чей профессиональный стаж составляет более 30 лет – Г.А. Москвина, медсестра процедурной и терапевтического отделения, В.С. Кучерова и И.Г. Ямщикова – палатные медсестры наркологического отделения, Л.А. Ефремова – палатная медсестра хирургического отделения. А.А. Орехова – медсестра-анестезист.

О медсестрах нашей больницы можно много хорошего рассказать, они этого заслуживают. Но маленьким рассказом не объять исходящие от них повседневное добро и заботу. В отделениях Оршанской ЦРБ день начинается не с первых лучей солнца, а с появления в палате медсестры. Измерение температуры, давления, раздача таблеток, первые утренние процедуры, подготовка к обходу, четкое и своевременное выполнение предписаний врачей и так далее. И нет ничего прекраснее того, когда один человек может принести столько пользы.

Фундамент будущего призвания

Работа медсестры весьма ответственная, и хорошей сестрой может стать только человек, любящий свое дело и внимательно относящийся к больным.

Именно таким человеком является Венера Сидоровна Кучерова. Ведь если бы она не была любящей, сострадающей, преданной своей профессии, она не смогла бы оставаться верной своему делу 40 лет. И все эти 40 лет Венера Сидоровна проработала на одном месте - в Оршанской центральной районной больнице. И даже сейчас, будучи на пенсии, продолжает работать.

- Я родилась 21 сентября 1959 года в д. Пашкан-сола Моркинского района. В семье нас было трое детей, я - самая старшая. Будучи подростком уже знала, что в будущем буду помогать людям, – вспоминает Венера Сидоровна. - В нашей деревне не было тогда никаких ФАПов. И когда пожилые люди болели, всегда хотелось им помочь, сердце за них болело. Наша соседка Агафья иногда просила помочь ей руку перевязать, давление померять – училась на ней, можно сказать. Я ни дня не раздумывала, ни дня не сомневалась в том, куда пойти учиться, кем стать. Помощь соседке, своим односельчанам стала своеобразным фундаментом моего будущего. Закончив в 1976 году Аринскую школу, с первого раза поступила в Йошкар-олинское медицинское училище на специальность "Сестринское дело". Тогда на место было 8 человек. Но я все сдала на "отлично" и меня сразу взяли.

Во время учебы в училище В.С. Кучерова познакомилась с удивительными, умными людьми.

- За успешную учебу всей группе, а нас было 28 человек, давали путевки на экскурсию в Москву, Прибалтику, Белоруссию. Тогда мы все мечтали стать грамотными специалистами, с нетерпением хотелось поскорее приступить к практике, - рассказывает Венера Сидоровна. - Была возможность продолжить учебу в Казанском мединституте уже на врача, но семья не потянула бы, на тот момент учились еще младшие брат и сестра.

Заведующий отделом Горздрава Д.А. Юманов сразу после учебы лично предложил В.С. Кучеровой работать в первом хирургическом отделении Йошкар-Олинской горбольницы, где она и проработала до января 1982 года.

40 лет в профессии

В 1980 году Венера Сидоровна вышла замуж. И уже в 1982-м ей вместе с мужем пришлось уехать из Йошкар-Олы. Альберту Леонидовичу дали направление в Оршанку. В Оршанской больнице Кучерова и начала делать настоящие профессиональные шаги.

- Сначала было тяжело, неродные места, незнакомые люди... По приезде сюда сразу устроилась в Оршанскую больницу медсестрой в гинекологическое отделение, в 1998 году уже стала старшей медсестрой в инфекционном отделении. А в октябре 2007 года главврач Оршанской больницы А.Л. Плотников назначил меня главной медсестрой больницы, – вспоминает В.С. Кучерова.

Конечно, работа в должности главной медицинской сестры - другая. Тут нужно руководить всем сестринским персоналом. Главная медсестра больницы – это правая рука главврача. Все лежит на ее плечах – от организации работы среднего медперсонала и контроля за ней до микроклимата в коллективе. Тесно приходится взаимодействовать с врачами. Это обязывает главную медсестру быть грамотной, уметь организовать бесперебойную работу отделения, быть готовой передать свои знания и опыт другим. При этом она неизменно остается чутким, добрым, грамотным и ответственным специалистом, всей душой ратующим за процветание и благополучие родного медучреждения и счастливое, и здоровое будущее его пациентов.

- Работа с людьми очень интересна, ведь чуткость, моральная поддержка, душевная теплота нужны больному не меньше, а порой и больше, чем лекарственные препараты, – делится опытная медсестра.

- 1 апреля 2019 года я ушла "со старшинства". Думаю, сделала правильно, нужно давать дорогу молодому поколению. Перешла на должность палатной медсестры наркологического отделения. Вообще, в работе мне всегда везло с коллективом. И до сих пор со всеми у меня остались теплые и дружеские отношения. Мне очень нравилось работать с активной и энергичной Л.С. Печенкиной, с инициативным А.Л. Плотниковым. Нынешний главврач А.В. Шахтарин также не уступает бывшим коллегам: молодой специалист с большим багажом знаний и целеустремленности, – рассказывает о своих коллегах Венера Сидоровна. - Дорожу теми, с кем работаю много лет. Мы с моими коллегами, с которыми тружусь в одном учреждении уже много лет, хорошо знаем друг друга. Хочется отметить медицинских сестер, которые не один десяток лет посвятили свою жизнь Оршанской больнице. Это Г.А. Москвина, медсестра терапевтического отделения, Л.А. Ефремова, постовая медсестра хирургического отделения, Н.А. Кучкина, медсестра приемного покоя, О.В. Сурская, акушерка гинекологического кабинета, Л.И. Лебедева и С. Васенева – медсестра терапевтического отделения и другие.

Семья как тыл

Самая главная ценность для Венеры Сидоровны, пожалуй, как для любой женщины - это семья. По тому, как она отзывается о супруге, чувствуется, что они всегда жили в мире и согласии. Так и есть.

- Семья для меня - все. Мой тыл, счастье, смысл жизни. Все, чего мне удалось добиться и преодолеть – это только благодаря моим родным. С супругом мы вместе 40 лет. Он моя опора, поддержка, большая любовь. С мужем Альбертом нас связала судьба, по-другому не назовешь, – с улыбкой рассказывает Венера Сидоровна. – Первый раз мы встретились с ним в автобусе, когда я училась в восьмом классе. Тогда я ехала на республиканские соревнования по легкой атлетике в составе сборной района, а он ехал из армии на побывку. В тот момент наши места оказались рядом. И он это запомнил! Вторая наша встреча произошла спустя шесть лет и тоже в автобусе. Тогда он спросил: "А вы меня помните?". Разговорились. На следующий день, когда я пришла на работу, заведующий отделением встретил меня и сказал, что в ординаторской меня ждет молодой человек с охапкой роз. Это был Альберт! С тех пор мы почти не расставались.

Дети семьи Кучеровых уже взрослые. Старшая дочь Наталья, которая работает специалистом в Управлении Пенсионного фонда России в Медведевском районе, с мужем Иваном живут в Оршанке, вместе с Кучеровыми - старшими занимаются огородом. Сын Александр продолжает династию медиков – заведует операционным блоком Йошкар-Олинской горбольницы, единственный в Марий Эл хирург, который оперирует печень. Вместе с женой Еленой всегда находят время навестить родителей Альберта Леонидовича и Венеру Сидоровну в Оршанке.

Главная радость бабушки и дедушки - двое внуков: Ангелина и Александра. Ангелина учится сейчас в политехническом лицее-интернате, готовится стать хирургом, "как дядя Саша". Внучка Саша учится в 4 классе Оршанской школы.

- Сейчас свободного времени стало больше. Совсем недавно я увлеклась рисованием картин по номерам, уже два года занимаюсь алмазной вышивкой. Ну и куда без огорода!? – рассказывает Венера Сидоровна.

В.С. Кучерову любят и уважают в больнице. Она завоевала репутацию грамотного и требовательного специалиста, но при этом вежливого, тактичного и справедливого человека. В ее копилке десятки наград, среди них - Почетная грамота Министерства здравоохранения Республики Марий Эл. В 2012 году Венера Сидоровна награждена Почетной Грамотой Правительства Республики Марий Эл. И за всю трудовую деятельность ни одного выговора, одни многочисленные благодарности и от пациентов, и от руководства.

- Милые, дорогие мои коллеги, медицинские сестры. От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья, оптимизма, уверенности в своих силах, благополучия, новых достижений в нашем благородном деле. Спасибо за ваш труд и терпение, за ваши золотые руки и добрые сердца! – передает поздравления Венера Сидоровна своим коллегам.

Автор: Юлия Кубарева

По этой теме: Кучерова Венера Сидоровнаоршанская больница