425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Война прошла через судьбу

Григорий Васильевич Фурзиков родился 4 февраля 1911 года в селе Великополье. В 1941-м был призван в ряды Красной Армии. Звание – старший сержант.

Вот, что рассказала Ирина Валентиновна Попова, внучка Григория Васильевича: "В 1936 году дедушка работал счетоводом-кассиром по лесозаготовкам в Суслонгерском механизированном тресте, в лесопункте (Маритранслес). С 1937-го работал по своей профессии – бухгалтером. А 24 июня 1941 года был призван в ряды РККА. 27 мая 1942 года под Украиной, в городе Харькове, сражаясь за Родину, попал в плен. По Книге Памяти Оршанского района он считался пропавшим без вести. После окончания войны дед был освобожден из плена и в 1946 году вернулся домой. Проверку в НКВД после плена Григорий Васильевич прошел, ведь после войны, с августа 1946 года, он работал заведующим Великопольским сепараторным пунктом Малокугунурского маслозавода.

О войне он не любил говорить и никогда не рассказывал, наверное, для него это было тяжело вспоминать. Единственное, что он говорил – это то, что в плену его называли просто Гришкой, и что к людям там был гуманный подход. Может быть, поэтому он выжил там…

Вся семья Фурзиковых жила в селе Великополье и до войны. Родной брат деда, Иван Васильевич, жил у реки Има, этот дом стоит до сих пор, подремонтированный (сейчас в нем живет семья Янаевых). Иван Васильевич тоже воевал, вернулся с войны. А дедушка жил ближе к центру села (дом тоже стоит до сих пор). В этом маленьком доме жили десять человек, восемь из них - дети. Семья воспитывала своих пятерых и еще взяли троих племянников, которые остались сиротами (брат у бабушки погиб на войне).

Война… А о войне вообще не говорили. Только о голодном послевоенном детстве. А у деда – плен... Но как рассказывала моя мама, очень помогла в то трудное послевоенное время пенсия отца деда (пенсия по потере кормильца) – Ивана Кузьмича Аганина, моего прадеда (Ирина Валентиновна рассказала, что нигде не упоминается о нем, что раньше она считала своим дедом другого человека с точно такими же данными).

Прадед, Иван Кузьмич Аганин, был призван в 1936 году Кичминским РВК Кировской области. Место службы – 66-я гвардейская стрелковая дивизия. Воинское звание – гвардии младший лейтенант. Дошел до Украины. Умер от ран в 1944 году".

Автор: Надежда ПАВЛОВА, заведующая Великопольской библиотекой

По этой теме: Оршаский район