425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Жизнь посвятила детям

Жительница поселка Оршанка, ветеран педагогического труда, Зинаида Егоровна Москвина 24 августа отметила свой 80-летний юбилей.

Родилась и выросла Зинаида Егоровна (по паспорту Зиновья) в 1940 году в выселке Революция Горномарийского района. С самого детства Зина очень хотела учиться. В начальную школу, совсем маленькая ростом, ходила за три километра от дома, потом еще дальше в семилетку, а после ее окончания уже в Микряковскую школу по 12 километров.

С началом войны отец ушел на фронт и погиб в 1943 году. Жизнь в послевоенные годы была очень тяжелой – голодной. В школах не кормили, ребятишки брали с собой картошку или хлеб, одевать было нечего. По пути искали на лугах осоку или луговой щавель. Осенью и зимой было темно, и преодолевать такие расстояния становилось действительно страшно, но уж очень хотелось получать знания. А еще все ребята с малых лет много трудились.

- Если умеешь ходить, можешь и колхозу помогать, - вспоминает наша собеседница. - Мама вела плуг, а я шла сзади и подгоняла лошадей. Ну и, конечно, вела домашнее хозяйство.

После окончания средней школы очень захотелось стать певицей. Девушка обладала красивым и сильным голосом, да еще и на гуслях отлично играла. Желающих поступить в музыкальное училище в деревне собралось семь человек и поехали они все вместе попытать счастья. Строгая экзаменационная комиссия прежде всего оценивала вокальные данные. Зинаида спела любимую песню, что слышала раньше в деревне. "А ты знаешь, кто автор этого произведения?" - строго спросила ее член экзаменационной комиссии. Зинаида отрицательно покачала головой. А автор песни, оказывается, сидела прямо перед ней, да так ей понравилось исполнение простой деревенской девушки, что та сразу решила ее принять.

К сожалению, остальные конкурс не прошли. Всю дорогу плакали, а Зине было и радостно, и в тоже время очень тяжело на душе. И она приняла решение - остаться в родной деревне, помогать матери. Но желание продолжить обучение все-таки взяло верх. И снова девушка решила испытать себя и поехала в Йошкар-Олу поступать в педагогический институт. Старательная, тянущаяся к знаниям, конечно, поступила с первого раза. Нужны были деньги – на дорогу, на учебу, хоть на какую-то одежду и обувь. Дядя из поселка Визимьяры отправил сколько смог, но они где-то затерялись, и снова она осталась дома.

Окончила швейные курсы, работала портнихой, потом мастером на Дубовском лесозаводе. Вновь вмешался дядя в ее судьбу и сказал, что пока жив, поможет племяннице выучиться. Так и поступил – помог и с одеждой, и со средствами, отправил на подготовительные курсы, ведь нужно было снова подтягивать школьные знания. Конечно, Зинаида снова сдала экзамены на "отлично" и с 1960 года стала студенткой историко-филологического факультета Марийского педагогического института им. Н.К. Крупской.

Семен Андреевич Москвин, уроженец деревни Малый Пуял, заприметил девушку с первого курса и настойчиво ухаживал. Вместе они занимались в Доме творчества, в хоре он стоял во втором ряду, прямо за ее спиной, после репетиций провожал до общежития. Но Зинаида долго была непреклонна. Считала себя слишком бедной и простой для такого жениха, где все дети были с высшим образованием. Но все-таки сдалась и на четвертом курсе они сыграли комсомольскую свадьбу. Торжество отметили в столовой, поздравить молодоженов пришли и однокурсники, и преподаватели.

Семья получилась очень творческая, вместе с мужем выступали в составе ансамбля "Марий памаш". Пели и играли на гуслях не только в республике, но и в Москве - в Колонном зале Дома Союзов, на ВДНХ.

Семена Андреевича уважали и сокурсники, и коллеги, поэтому Зинаида Егоровна с гордостью вспоминает, что уже с первого курса ему доверили руководить собственной группой.

По окончании института молодая семья была отправлена по распределению в Сардаяльскую школу в Мари-Турекский район. Молодому педагогу это время запомнилось как одно из самых непростых в истории ее преподавательской деятельности. В то время в школе учились дети самых разных национальностей: татары, удмурты и других национальностей, многие русский язык знали совсем плохо.

- Помню, проверяю домашнее задание, пересказ текста, - делится наша собеседница, - а школьники просят рассказать на своем родном татарском языке. Так что ж я пойму на незнакомом языке? Или читала изложение, но невозможно было разобраться. Но двойки никогда не ставила, говорила детям: "Будем учиться!"

Спустя шесть лет молодую учительницу перевели в Мари-Турекскую среднюю школу. Помимо преподавания, Зинаида Егоровна всегда занималась с ребятами творчеством, вела кружки – танцевальный, выразительного чтения, драматический.

В 1981 году решили переехать в Оршанку. Мужа всегда тянуло на родину. Дали класс, и Зинаида Егоровна сразу активно взялась за дело. Ребята были все простые, жили небогато – из простых рабочих семей. У педагога болела душа за каждого, есть ли, что одеть, особенно на конкурсы, выступления, сама подыскивала одежду для учеников. В классе собралось 38 школьников, очень трудолюбивые ребята. Руководитель КЦСОН, Татьяна Аркадьевна Горшкова, которая пришла в день юбилея поздравить Зинаиду Егоровну, как раз из самого первого выпуска педагога.

- У Зинаиды Егоровны мы всегда чем-то занимались, - вспоминает Татьяна Аркадьевна, - сажали деревья, как истинные тимуровцы ходили помогать пожилым людям, ветеранам, после шестого класса проходили производственную практику на льнозаводе. Она заботилась о каждом из нас, знала, какая ситуация в семье, какая нужна помощь или поддержка. А когда прозвенел последний звонок, Зинаида Егоровна посоветовала тем ребятам, кто, писал, что хочет быть учителем, поступать в педучилище. Всего из нашего класса получили педагогическое образование пять человек. Прошло немало лет, но я до сих пор благодарна своей учительнице, что она помогла мне найти самую верную дорогу в жизни!

Зинаида Егоровна проработала педагогом более 40 лет, была руководителем школьного и районного методического объединения, вела уроки русского языка, литературы, марийского языка и истории и культуры марийского народа и, конечно, кружки, где ставили сценки, пели песни. В 1995 году вышла на пенсию, но еще 10 лет работала в школе.

Бывший педагог - ветеран труда, имеет много наград, почетных грамот, благодарностей, но главная награда для нее – это любовь тех, кому даришь знания. Два года назад на 30-летие выпуска, собралось очень много ее бывших учеников, буквально завалили цветами, радостно встречали аплодисментами.

- Я всей душой только и жила своими учениками, занималась и после уроков. Всегда любила свою работу. Не было ни дня, чтобы мне не хотелось пойти в школу!" - говорит нам Зинаида Егоровна.

Татьяна Аркадьевна и Ирина Николаевна Смирнова сердечно поздравили с юбилеем бывшего педагога, сказали много теплых слов, вручили подарок, цветы, благодарность. Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем Зинаиде Егоровне здоровья, долгих лет жизни и оставаться такой же жизнерадостной!

Екатерина СМОРКАЛОВА.

Автор: Екатерина СМОРКАЛОВА