425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Вы – наш учитель!

13 февраля отмечает свой 90-летний юбилей удивительный человек, Учитель с большой буквы, отдавший школе более 43 лет, и заслужил признание и любовь своих учеников и коллег – Геннадий Васильевич УРАКОВ.

Геннадий Васильевич родился 13 февраля 1931 года в деревне Кашнур Оршанского района в крестьянской многодетной семье. У родителей, Натальи Андреевны и Василия Абрамовича, родилось 11 детей, выжили семеро, из всех своих братьев и сестер на сегодняшний день он остался один. Вскоре семья переехала в деревню Малый Пуял. Когда началась война, Геннадий учился в третьем классе Пуяльской начальной школы.

- Новый учебный год начинался не с 1 сентября, а в октябре, когда заканчивались все полевые работы. С учебой было трудно: не было учебных принадлежностей, не хватало на всех одежды и обуви. Особенно трудно было с питанием. Но мы не жаловались, знали, что учеба для нас - главное занятие. Все школьники помогали колхозу с уборкой урожая: пропалывали поля от полыни, теребили лен, убирали картофель А зимой собирали золу у населения для удобрения полей. Жилось трудно, но особенно тяжело приходилось семьям, в которых отцы ушли на фронт, - вспоминает то время Геннадий Васильевич.

Учебу продолжил в Великопольской неполной семилетней школе. После ее окончания по настоянию старшего брата Геннадий поступил на физико-математический факультет Марийского государственного учительского института и закончил его с красным дипломом в 1951 году.

Там он встретился со своей будущей супругой Галиной Ивановной. Учительствовать их направили в разные места, и они расстались на целых три года. Его направили учителем математики в родную Пуяльскую школу. Осенью этого же года назначен директором школы. Галина Ивановна, отработав положенные три года, приехала к Геннадию Васильевичу, и они создали семью на всю жизнь. В семье родилась дочь Татьяна, а затем сын Александр.

В 1959 году Уракова перевели в Марковскую неполную семилетнюю школу. Здесь он работал учителем математики и физики, заместителем директора по учебной работе, а затем директором. Геннадий Васильевич руководил школой до сентября 1983 года. Он считает, что те годы были лучшими в его трудовой биографии, несмотря на все трудности, на тесноту в старом школьном здании. Геннадий Васильевич сформировал трудолюбивый целеустремленный коллектив. "Работать без второгодников!" - гласил девиз учителей. Школа добивалась высоких результатов в обучении. Жизнь кипела: уроки, внеклассная деятельность, работа на колхозных полях. Учителя вели большую общественную работу. С концертами выступали даже за пределами района. Школа становилась известной в республике.

- Ни о чем не жалею и доволен жизнью. Все мои ученики уже сами родители, бабушки и дедушки, при встрече помнят, здороваются, интересуются здоровьем, - говорит наш юбиляр.

Геннадия Васильевича всегда отличали прекрасные душевные качества – любовь к детям, честность, принципиальность. За плодотворную многолетнюю работу присвоены звания "Отличник просвещения СССР", "Отличник просвещения РСФСР", "Ветеран труда". За добросовестный труд в годы войны награжден медалью "За доблестный труд в годы войны 1941-1945".

В деревне Марково семья Ураковых считалась примером. В 2012 году им, как семье, являющейся примером супружеского долголетия и любви, вручили общественную награду "За любовь и верность". К сожалению, два года назад Галины Ивановны не стало. Сейчас Геннадий Васильевич живет в Йошкар-Оле у дочери Татьяны. У него есть трое внуков и трое правнуков.

Мы от всей души поздравляем Геннадия Васильевича с днем рождения и желаем ему крепкого здоровья, бодрости, сил и долгих лет жизни.

Коллектив Марковской основной школы

Автор: Коллектив Марковской основной школы