Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Оршанского района Республики Марий Эл

425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Мой легендарный дедушка

Анна Тырнова из объединения "Рукодельница" Центра детского творчества имени Г.С. Чесноковой приняла участие в VI Республиканских Музейных чтениях и стала дипломантом I степени.

Анна представляла исследовательский проект - семейная книга памяти "Мой легендарный дедушка", который они подготовили вместе с педагогом Татьяной Николаевной Москвичевой к 75-летию Великой Победы.

- Я хочу рассказать о своем прадедушке, дедушке моего папы - Николае Владимировиче Камашеве. В январе 1943 года, когда ему исполнилось 17 лет, его призвали в армию, в учебный полк, который в то время дислоцировался в Чувашии. Через несколько месяцев товарным поездом отправили в Удмуртию, где уже было размещено эвакуированное из Смоленска стрелковое снайперское училище. После училища Николаю Владимировичу присвоили звание лейтенанта, а 1 мая 1944 года его отправили на фронт.

В то время фронт уже откатился к западу Украины. Солдаты попали в резерв фронта, затем распределили по воинским частям. Прадеда назначили командиром взвода автоматчиков танкового десанта 162-ой танковой Новоград-Волынской бригады 25-го танкового Новоград-Волынского корпуса. Танковый десант - это живая мишень, солдат на броне танка первым принимает на себя огонь врага. Десант, как правило, находился в бою не более 35 дней. Судьба у всех одна - погибаешь или получаешь тяжелое ранение. Некоторые погибли в первый же день, кто-то продержался несколько дней. Самое страшное воспоминание о войне: "Авиационный налет на танковую колонну, когда многотонные машины горели как спичечные коробки, и обезображенное пламенем лицо чудом выжившего офицера-танкиста". Взвод освобождал Западную Украину - города Луцк и Ровно. В составе Первого Украинского фронта Николай Владимирович смог провоевать всего 35 дней.

За это короткое время Н.В, Камашев совершил подвиг и был награжден орденом Красной звезды. В июне 1944 года Николай Камашев был командиром взвода автоматчиков 162 танковой бригады 25 танкового Новгородско-Волынского корпуса. Противник под ударами частей Красной Армии продолжал отступать в западном направлении, оказывая сопротивление продвигающимся нашим частям. 25-ая танковая бригада с приданными частями согласно боевому приказу 16 июля 1944 года пошла в наступление на прорыв вражеской обороны, защищая населенные пункты, леса от немцев, обеспечивая этим наступление части вперед. В этот день было наступление на город Броды. Николаю Камашеву было приказано от командира роты зачистить село от немцев. Взвод под его командованием задание выполнил. В последующем за данный подвиг Николай Камашев был награжден. Орден Красной звезды и сейчас хранится в семье. Это семейная реликвия. После освобождения деревни по дороге еще дважды налетали немецкие самолеты. В один из этих налетов Николай Владимирович был дважды ранен и был отправлен в госпиталь, который размещался в бывшем санатории Черниговской области. В марте 1945 года он снова попал на Первый Украинский фронт, когда наши были уже в Польше, был назначен командиром дорожно-строительного взвода 104-го отдельного дорожно-строительного батальона.

Радостное сообщение об окончании войны застало моего прадеда в Германии. 9 мая 1945 года война с Германией закончилась, но впереди была война с Японией. Прослужил мой прадедушка в Германии после Победы еще три месяца, а затем отправился воевать на Дальний Восток. И только когда была разгромлена мощная Квантунская армия в Маньчжурии, 3 сентября 1945 года, завершилась Первая мировая война. "Вот тут уже не верилось: как это так, война кончилась, а мы живые!" - вспоминал мой прадед.

Николай Владимирович еще некоторое время прослужил в Китае, а потом его воинскую часть расформировали. Офицеров направили служить в Монголию. 1 сентября 1946 года моего прадеда уволили в запас.

Наш альбом – это память о нашем легендарном дедушке! Это была масштабная, интересная, творческая и даже историческая работа. Мы вместе с бабушкой, дедушкой, папой и мамой, сестренкой Ксюшей собирали материал о дедушке, описали его жизненный и боевой путь, подвиг, за который он получил орден Красной звезды. Составили семейное древо, подобрали и сканировали фотографии, придумали оригинальное оформление для каждой странички нашей книги памяти.

Подвиг – это не только смело воевать, подвиг – жить по чести и совести, приходить на помощь людям. Таким был Николай Владимирович, мой легендарный прадедушка!

Фото 1: Анна Тырнова стала дипломантом I степени

Фото 2: Семейная книга памяти

Автор: Нина Турашова

По этой теме: дети о войне

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 252

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика