Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Оршанского района Республики Марий Эл

425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Коллективный иммунитет

Александр Евстифеев: "Задача – как можно скорее достичь коллективного иммунитета от коронавируса"

Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел рабочее совещание по вопросам вакцинации против новой коронавирусной инфекции на территории республики.

Начиная его работу, Глава региона подчеркнул, что на основе анализа эпидпроцесса в Марий Эл принимаются комплексные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, но именно вакцинация является ключевым методом среди всех мер борьбы с коронавирусом.

С докладом о ходе вакцинации выступила министр здравоохранения Марина Панькова. Она отметила, что по состоянию на 13 июля в республику поступило более 13,5 тыс. комплектов вакцины. При ее распределении между районами учитывается численность населения муниципального образования и темпы вакцинации в каждом районе с целью недопущения неиспользованных запасов.

Первым компонентом вакцинировано более 98 тыс. человек, вторым компонентом – свыше 67 тыс. человек. Исполнение плана вакцинации составляет 31%.

Наибольший охват населения вакцинацией в Оршанском, Юринском, Сернурском, Новоторъяльском районах и в г. Йошкар-Ола.

При этом Марина Панькова добавила, что за последнее время к вакцинации отмечается интерес среди молодежи. В целом министр здравоохранения отметила, что темп вакцинации в республике увеличен.

Глава Марий Эл поручил не допустить сбоев в администрировании данного процесса в связи с возросшей нагрузкой. Марина Панькова уточнила, что в республике развернуто достаточное количество пунктов вакцинации и мобильных пунктов. Для удобства населения организована предварительная запись на вакцинацию через портал госуслуг.

Отдельно Глава региона остановился на теме занесения данных привитых граждан в регистр, акцентировав, что на сегодня они не совпадают с реальным числом вакцинированных.

- Привито больше, чем внесено в регистр. Обращаю внимание, что занесение данных важно, потому что Минздрав оценивает эти решения, удовлетворяет или откладывает заявки на новые объемы вакцины. Надо с этим работать. Молодежь, например, почему активно пошла на вакцинацию, потому что желает иметь на телефоне QR-код, если его нет, значит нет смысла идти, потому что молодежь живет активной жизнью, участвует во многих проектах, много посещает учреждений и организаций, поэтому внесение в регистр – это такая же важная работа, как сама вакцинация, - подчеркнул Глава республики.

Александр Евстифеев обозначил еще одну тему, которая волнует граждан, - невозможность привиться тем, кто желает, но имеет антитела.

- Есть претензии от жителей, что прежде, чем сделать прививку, отправляют на тестирование. Кто это придумал? Позиция Минздрава России иная. Есть жалобы от жителей, когда у него определены антитела, и врачи говорят, что можно пожить без прививки. С чего это взяли? Не надо придумывать региональную практику, которая противоречит федеральной. Задача – как можно скорее достичь коллективного иммунитета от коронавируса, - сказал Глава региона.

- Перед прививкой изучение гуморального иммунитета не требуется, поэтому независимо от количества антител, это не является показанием для того, чтобы прививку не делать, - ответила министр здравоохранения республики.

Также Глава региона отметил важность проведения ревакцинации для тех, кто также проявит такое желание.

Автор: Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл.

По этой теме: коронавирусМарий Эл

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 125

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика