Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Оршанского района Республики Марий Эл

425250 Республика Марий Эл, Оршанский район, пгт. Оршанка, ул. Пролетарская, 8
телефон: +7 (83641)2-36-37, 2-43-05.
e-mail: vpered@mari-el.ru, reklama-vpered@bk.ru

Постковидный синдром

В настоящее время известно, что 10–30% пациентов, перенесших COVID-19, страдают так называемым постковидным синдромом. Длительность постковидного синдрома может достигать несколько недель или месяцев.

. .

Максимальная длительность синдрома неизвестна: в настоящее время есть предположения, что некоторые симптомы могут оставаться пожизненно. Наблюдение за пациентами показывает, что со временем, симптомы уменьшаются, и многие пациенты отмечают облегчение и выздоровление спустя несколько недель или месяцев от начала заболевания.

Причины проявления постковидного синдрома

Вероятность возникновения постковидного синдрома трудно спрогнозировать. Даже пациенты с легким течением COVID-19 могут давать тяжелый постковидный синдром. Вероятность также не связана с возрастом, предшествующими и сопутствующими заболеваниями, социальными и психологическими факторами. Возможно возникновение симптомов постковидного синдрома спустя несколько недель, месяцев уже после, казалось бы, выздоровления.

Признаки постковидного синдрома многообразны:

 длительная общая слабость;

 субфебрилитет;

 боль в мышцах и суставах;

 одышка;

 боль в грудной клетке;

 когнитивные жалобы: "мозговой туман", расстройства внимания, мышления, памяти;

 расстройства сна и настроения;

 появляются или усиливаются имеющиеся ранее головные боли, головокружения;

 длительно сохраняются проблемы со вкусом или запахами.

Наличие жалоб и их стойкие проявления требуют консультации врача, чтобы исключить серьезную органическую причину расстройств. Кроме того, специалист поможет определиться с тактикой ведения и лечения, даст свои рекомендации по постковидному синдрому.

Профилактика: как защитить себя от постковидного синдрома

Основная профилактика осложнений COVID-19 — не допустить заражения коронавирусом, то есть вакцинация. На сегодняшний день в Российской Федерации доступно несколько вакцин, выполненных по разным технологиям. В том числе есть вакцина, получившая мировую признательность и славу, используемая более чем в 60 странах мира. В условиях постоянно мутирующего вируса вакцина позволяет переносить заболевание в более легкой форме, сдерживает рост и распространение пандемии, критически снижает количество смертельных исходов.

Кабинет медицинской профилактики Оршанской ЦРБ.

Автор: Александра Деменкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 820

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика