Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснобаковского района Нижегородской области

606710, Нижегородская область, Краснобаковский район, р. п. Красные Баки, ул. Свободы, 90
телефон: +7 (831-56) 2-15-42
e-mail: gazetav@mail.ru

Перехватка в три порядка

Любой деревушке, особенно удаленной, просто повезло, если в ней оказался человек, не равнодушный к жизни своих односельчан, так сказать, патриот, который для их блага всего добьется. И о таких примерах наша газета уже рассказывала.

Перехватке тоже повезло. Там за общее дело радеет соцработник Н. А. Тоискина. Наталья Аркадьевна в своей деревеньке (как-то привычнее станцию Перехватка называть именно так, хотя и неправильно, ведь деревня с одноименным названием располагалась немного в другом месте) переживает за каждого и о каждом может многое рассказать. Вот и во время нашего визита сюда в один из морозных февральских дней для нас она была своего рода экскурсоводом. И с людьми мы познакомились, и с деревенскими достопримечательностями.

НАШ экскурсовод собрала жителей, кто помоложе да поразговорчивее, в доме у долгожительницы этой деревни Антонины Андреевны Зотиковой. Пока хозяйка возилась возле русской печи, а утром в деревне всегда это дело неотложное: и избу согреть надо, и щи да кашу - еду на целый день туда варить поставить. И так знакомимся с теми, кто собрался в этом доме. Валентину Александровну Редакову судьба помотала по жизни. Вот и на Перехватке сначала жила на съемном жилье, а потом, как она сама сказала, "эту избушку выкупила". Татьяна Анатольевна Малышева из родной деревни уезжала надолго, тридцать лет жила в Норильске. Но не зря же говорят: где родился, там и пригодился. Вернулась на свою родину, когда мама состарилась и ей понадобилась помощь. Да так вот и осталась в родительском доме. На Перехватке родились и Нина Петровна Рыжова, и Татьяна Николаевна Куксина. Обе они тоже жили не здесь: одна в Нижнем, другая - в Дзержинске, но вернулись в свою деревеньку. "Хорошо нам здесь. Всегда в движении. Зимой со снегом боремся, печки топим, а летом огороды скучать не дают…", - говорят пенсионерки. "Да что о нас-то, о Наталье пишите. Она у нас молодец!" - кивают они в сторону соцработника. И как тут не согласиться. Ведь на счету этой хрупкой на вид женщины столько добрых дел! Это и поднятие железнодорожной платформы на станции, и строительство колодца на центральной улице, и ремонт дороги… А перед нынешним Новым годом Наталья Аркадьевна сделала деревенским жителям еще один подарок – договорилась с одной из предпринимательниц в Красных Баках о том, чтобы в Перехватку приезжала автолавка. "Мы очень довольны таким обслуживанием, - делятся сельчане, - продукты девчонки нам всегда по заказу везут свежие, вкусные. Спасибо им!" - рассказывают местные. Сама Н. А. Тоискина довольна тем, что куда бы она ни обратилась от имени сельчан, результат оказывается положительный. Помогают и районная власть, и Чащихинская сельская администрация, и даже к депутату Законодательного собрания А. Ф. Лесуну приходилось обращаться – просьбу удовлетворил. "Правильно ведь говорят, что под лежачий камень вода не течет, - говорит Наталья Аркадьевна, - надо шевелиться. Вот еще бы освещение у нас на улице наладить, и тогда уж точно совсем все замечательно будет. А то в темноте и с электрички людям плохо добираться…"

К НАШЕЙ беседе присоединилась и хозяйка дома, где собрались жители Перехватки. Антонине Андреевне Зотиковой в августе исполнится девяносто. Свой разговор она тоже начала со слов благодарности соцработнику: "Наташа вот мне и стол на прошлый День рождения помогла накрыть. Всего настряпала, родня ведь приезжала поздравлять". - "Да ты и сама у нас молодец, баба Тоня, - подбадривает ее Наталья Аркадьевна. - В такие годы она сама и со многими домашними делами справляется, и очень много читает, газеты разные выписывает. А читает-то даже без очков!"

Антонина Андреевна удивила меня тем, что знает фамилии журналистов районки, что любит читать "Землю Нижегородскую" и "ЗОЖ". "Выписывала и "Лечебные письма", но что-то не понравились, – говорит она. - А из "ЗОЖа" рецептами иногда пользуюсь".

На Перехватке многие помнят, как работала Антонина Андреевна заведующей местным клубом. "В клубе тогда и праздников много проводили, и кино показывали, и выборы тут были, - вспоминает долгожительница. – Жителей-то много было. Богатый лесоучасток был, медпункт, начальная школа, пекарня, столовая… Все было. А хозяйств сколько, жители скотину держали, одних только коров у населения восемьдесят с лишним голов было". Баба Тоня по молодости жила с родителями. Замуж ее мама не отпустила. Сказала, как отрезала: "Что ты, Тонька, а как мы без тебя жить будем? Кто за нами в старости ухаживать будет?"

Антонина всегда была девкой веселой, заводной, любила петь песни, частушки. Ездила по деревням с агитбригадой выступать, не боялась, говорит, в своих выступлениях и критиковать начальство. Два ее брата Василий и Николай играли на гармошке, немножко научилась этому у них и она. Но особенно хорошо освоила гитару. Может бы, и сегодня на ней играла, да только племянник увез инструмент однажды кому-то и не вернул. "Родные хотели мне позже новую гитару подарить, - рассказывает моя собеседница, - да старая я уж теперь, зачем мне она".

Есть сегодня на Перехватке и другие долгожители, которым за восемьдесят. Среди них Степанида Осиповна Логинова, которую здесь все зовут тетей Стешей, Сергей Иванович Глазов. А не так давно появилась здесь и молодая семья.

ОЛЬГА приезжала на станцию в гости к сестре. У Игоря с 2000 года здесь была дача, на которую он приезжал из города. Познакомились, стали встречаться. Их семейному союзу деревенские даже обрадовались. Вот так и появилась семья Костериных. Сегодня супруги воспитывают двух дочерей: трехлетнюю Машеньку, которая наотрез отказывалась фотографироваться в газету, и Наденьку – ей нет еще и годика. Семья ведет свое хозяйство. Во дворе у Костериных аж пять коз! В доме Игорь старается все делать своими руками. Ольге хлопот хватает с маленькими детьми.

ПОСЛЕДНИЙ раз о станции Перехватка в районной газете я рассказывала семнадцать лет назад. Тогда историю этого населенного пункта поведала нам его жительница З. Н. Рыжова. От нее мы в 2001-м узнали, что деревни с таким названием уже нет, что на станции живут 34 жителя (а сегодня, говорят, постоянных около двадцати). Тогда мы рассказывали о сельчанах, многих из которых уже нет в живых. Сегодня в их домах живет уже другое поколение – дети. От местных в том году мы узнали, что когда-то на трех порядках было аж сто домов. А образовалась Перехватка в 30-х годах. И в числе первых жителей были Н. И. Уткин и С. И. Веселов. Тогда еще здесь имелся и медпункт, где фельдшером работал И. И. Лавренов. А сегодня местные просят этот дом, где он располагался, для проведения каких-то общих мероприятий, встреч, но пока безрезультатно.

Изменилась станция за эти годы, поселились здесь другие жители. Но неизменной осталась любовь сельчан к своему краю, к своей маленькой, но такой близкой и родной деревеньке в три порядка...

Автор: Надежда Колупаева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 313

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика