606710, Нижегородская область, Краснобаковский район, р. п. Красные Баки, ул. Свободы, 90
телефон: +7 (831-56) 2-15-42
e-mail: gazetav@mail.ru

Мои пациенты меня вдохновляют

Чтобы договориться об интервью с известным стоматологом нашего района Николаем Николаевичем Цыгановым, номер его телефона долго искать не пришлось. Им, как профессионалом, часто интересуются в краснобаковской группе "ВКонтакте".

Многочисленные положительные отзывы об этом человеке, а также прошедший в феврале профессиональный праздник - Международный день стоматолога и послужили поводом к подготовке материала.

Долго не брал трубку. Понимаю, рабочий день в самом разгаре. Воображение живо нарисовало себе, как доктор одной рукой держится за щипцы, которыми вытаскивает зуб пациента, другой ищет в кармане мобильник.

Очень усталый голос… Потом, при встрече и дальнейшем разговоре, понимаю - врач работает, бывает, по десять часов в сутки.

Николай Николаевич Цыганов окончил Нижегородскую Государственную медицинскую академию в 1998 году. После окончания школы как-то неожиданно пришла в голову мысль: "Буду поступать на стоматологический". И ни разу за двадцать лет врачебной практики не пожалел о своем решении.

- Николай Николаевич, что, по Вашему мнению, главное в работе стоматолога?

- Главное - это быть хорошим психологом. Пациенты все разные. Но от двух до восьмидесяти лет все они, в плане посещения кресла стоматолога, капризны. К каждому нужен свой подход.

- Вы сотрудник ЦРБ. Сейчас принимаете людей в Ветлужской поликлинике. Но когда работали в Красных Баках, лечили и маленьких пациентов. Сложно лечить зубы детям?

- Вообще, дети все контактные. Каждого можно уговорить. Надо разговаривать с ребенком, как со взрослым человеком, объяснять, что предстоящие манипуляции необходимы. Вспоминается история, когда я не успел вовремя убрать палец изо рта мальчика, и он здорово укусил мне его. Около трех недель я ходил потом с черным ногтем.

- А своего первого пациента Вы помните?

- Конечно. Это было на третьем курсе. Как сейчас помню, "семерка", верхний. Периодонтит.

- Страшно было браться за лечение первый раз?

- Я в себе уверен. Хотя, страх, он есть всегда. Человеческий организм непредсказуем, стоматология тяжелая и сложная наука. Случайных людей в ней не бывает. Тут работают по призванию.

- Можете ли Вы вспомнить самый сложный случай из практики?

- После окончания академии я полгода работал в центре борьбы со СПИДом в Нижнем Новгороде. Затем двенадцать лет трудился в колонии строгого режима в поселке Пруды. Вот оттуда и могу вспомнить такую историю. Привели осужденного с отеком. Зуб я удалял ему в течение четырех часов. Сложность была убедить пациента терпеть еще и еще, пока длилась операция.

- Какие самые распространенные проблемы с зубами у ваших пациентов?

- Прозвучит банально, но большинство проблем от недостаточной гигиены полости рта. В среднем пациент тратит на чистку зубов около пятидесяти секунд вместо рекомендованных пяти минут. Есть исследования, где учеными доказано, что есть более шестидесяти заболеваний, причиной которых являются микробы полости рта. Стоит относиться к этому более ответственно.

- Сами-то Вы как часто лечите зубы и у кого?

- По мере необходимости. Лечат меня мои знакомые любимые доктора. Стараюсь, при своей загруженности, находить на это время. Осенью 2017 года я открыл свою частную клинику, после приема в поликлинике принимаю теперь и там. Недавно произошел курьезный случай. Утром встал, собрался на работу. Стоя на пороге дома уже полностью одетым, увидел, как из комнаты выходит удивленная жена с вопросом: "Куда же ты собрался в воскресенье?" Да, бывает, что, работая по десять-двенадцать часов в сутки, счет времени теряешь.

- Вы устаете от пациентов?

- Нет. Есть общая усталость, но она точно не от людей. Вот недавно были праздники, отдохнул и - снова в бой. А мои пациенты меня вдохновляют.

Автор: Вера Баранова