Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснобаковского района Нижегородской области

606710, Нижегородская область, Краснобаковский район, р. п. Красные Баки, ул. Свободы, 90
телефон: +7 (831-56) 2-15-42
e-mail: gazetav@mail.ru

На круги своя

Печника я искала по большей части в корыстных целях. Поэтому требовалось найти не абы кого, а мастера своего дела.

Как оказалось, хорошего печника по нынешним временам днем с огнем не сыщешь, хотя это ремесло даже по городским меркам весьма "хлебное".

- В нашем районе печников можно на пальцах пересчитать, - предположила я при знакомстве с рекомендованным человеком.

- Причем, одной руки! - со знанием дела ответил Сергей Анатольевич Матвеев, житель Сластников, печник со стажем. Для убедительности словоохотливый собеседник даже перечислил всех пофамильно и кто где проживает.

Сергей Анатольевич - городской житель. Половину своей жизни прожил в Мурманске. О деревенском быте имел смутное представление, основанное на том, что по телевизору показывали. Печку в первый раз увидел в 93-м году, когда волею судьбы пришлось перебраться на постоянное место жительства в деревню Сластники (впрочем, если переводить в обратном направлении, то это для нас Мурманск находится у черта на куличках).

- Интересно, как Вы востребованным печником стали, если с переездом в деревню (27 лет) элементарно не знали, как растопить печку, не говоря уж о том, где у нее находится "поддувало" с "заслонкой", да и слово "скутать" явно не с отоплением связывали?

- В 2004-м году я жил в Чащихе. Знакомый привез печника из Шеманихи, говорит: "Серег, сможешь на время его поселить у себя?" В итоге дядя Коля, наверное, уже покойный свет, потому что еще тогда ему было за семьдесят лет, прожил у меня с мая до осени. Как-то от нечего делать я с ним на калым пошел, глину месить. Он так доходчиво все объяснял, что мне самому интересно стало. Говорил все по делу, о чем бы сам и не догадался спросить. К примеру, как в избе теплый воздух циркулирует от печки (раньше строили так, что потолок от матицы немного под наклоном шел), я на такое раньше никакого внимания не обращал. В общем, так все лето и проходил с ним в подмастерьях.

- А как самостоятельно на этом поприще работать стали? Сколько Вам лет было, когда новую профессию обрели?

- 36 лет. После того как дядя Коля уехал, ко мне стали подходить бабушки. Кому плиту поменять, кому трубу почистить, кому печь подмазать. В общем, на мелком ремонте я года четыре руку самостоятельно набивал. Цены сам не определял, но если кто чем отблагодарит, не отказывался.

- Дядя Коля, наверное, и местный глиняный схрон показал?

- Естественно. Он вообще простой человек был, без утаек, правда, выпить любил, но дело свое знал. Раньше мы глину копали в Чащихе, но то место почти все выбрали, можно сказать, один песок остался. Сейчас беру в Сафоново.

- Когда мы печку перекладывали, печник сказал под старым кладбищем брать.

- В ту надо песок добавлять, сильно жирная глина тоже не нужна, она будет лопаться на печке, а в Сафоново уже от природы качество идеальное.

- Как понять качество глины?

- Можно сделать три-четыре глиняных шарика с разных мест. Дать просохнуть на солнышке. Потом кидаешь и смотришь, сколько от него откололось, или он вообще раскололся. Я просто рукой помну и определю, годится она или нет, словами не объяснишь, это надо чувствовать.

- А если зимой печку подлатать срочно потребовалось, где ж глины взять?

- У меня всегда в запасе есть. На крайний случай есть готовые магазинные смеси. Стоят, правда, дорого. Зато уже не растрескаются, потому что в них цемент присутствует.

- Самостоятельно женщина на печке трещину сможет замазать?

- Замазать-то замажет, но надолго ли. Я, когда самому некогда, учу: сначала надо сбить старую глину, вычистить швы, намочить печку, а потом уже замазывать. А если сразу заляпать, как правило, все отвалится.

- Не раз приходилось слышать, что старый кирпич крепче нового. Может быть, действительно, стоит в каком-нибудь брошенном доме печку разобрать себе на кладку?

- Не факт, что он крепче, ведь лет семьдесят точно верой и правдой прослужил. Сэкономить, конечно, можно на таком кирпиче, куда-нибудь во внутреннюю часть печек он, может, и пойдет. Но сейчас ведь людям печка нужна не только функциональная, но еще и красивая. Кирпич оставляют живой, ничем не замазывают, не штукатурят. И кладется она по-другому, под прутик, чтобы шовчики идеально ровные были, в общем, как на картинке. Фасад из б/у кирпича на такую делать не будешь. Новый, конечно, тоже кирпич кирпичу рознь. За дешевизной в этом вопросе гнаться не стоит, скупой, как известно, дважды платит.

- Если с кирпичом б/у еще можно подумать, то с тем фактом, что старые чугунные печные "запчасти" гораздо прочнее новых современных, не поспоришь. Дверки для подтопка, варочные плиты и прочее, если повезет, лучше как раз-таки из старого дома прибрать.

- Да, теперь качество чугуна не то что раньше. Сам поражался, насколько быстро выходит из строя новое. Вода из кипящего чайника на плиту попадет, и она лопнуть может.

- Современному печнику работать сложнее, чем былым деревенским?

- Конечно. Посмотрите в избах у бабушек – ни одной ровной печки нет. Углы понемногу то в одну, то в другую сторону уходят. У кого не спросишь, у всех одна история – пьяный печник клал. Про сильно пьющих люди говорят: "Пьет как сапожник". Думаю, если в сравнение поставить печника, тоже в точку будет. Я когда работаю, себе такого не позволяю, тем более, что деньги за это неплохие получаешь.

- Кстати, дорогое удовольствие, по нынешним временам, печь поставить?

- Если честно, смотрю по человеку, деревенских с городскими не равняю. Конечно, расчет и от сложности зависит. Сейчас ведь, как в сказках, со сводами просят – вот такая печка от 70 рублей за кирпич обойдется. В среднем на нее уходит 1000 штук. Вот и считайте. Это стандартные цены, не лично мои. Плюс стоимость кирпича. Печки – это дорогое удовольствие сейчас, в районе ста тысяч русская печь выходит.

- Русская печка претерпела со временем какие-то изменения?

- Принцип абсолютно такой же, как веками сложен. Снаружи только красивее стала. Был период, когда в домах стали избавляться от русских печек, мол, места много занимает. В лучшем случае заменяли ее на подтопок, "голландку", "шведку". Помню, еще дядя Коля говорил: "В России лучше русской печки еще никто ничего не придумал". И вот буквально года четыре назад началась новая волна, особенно среди дачников – всем нужно русскую печку, на которой можно полежать, пирогов напечь, я уж не говорю про щи из серой капусты – они у каждого на языке были, кто русскую печку у меня заказывал.

- Вы помогаете с местом определиться или хозяин - барин?

- Бывает, я не советую печь ставить там, где хозяева покажут. Объясняю, что должной эффективности от нее не будет. Кто-то прислушивается, кто-то нет. Помню, одним предложил другое место, а они говорят: "У нас здесь кровать стоит". Посмеялся: "Она у вас что, саморезами прикручена?". Испокон веков все обустройство дома от печи шло, а теперь от кровати "плясать" начинают.

- Штукатурить печь или нет – это мода диктует?

- Раньше пожарники заставляли печки не только штукатурить, но еще и белить, даже трубы на чердаке. Штрафовали, если не сделано. Потому что на белом сразу видно, откуда дым пробирается. Может быть, на трубах и надо так делать, а в помещении, если кирпич где лопнет или по какой другой причине печка где-то поддымливать начнет, без штукатурки быстрее увидишь.

- А как часто ее чистить надо?

- Я когда кладу, как правило, вставляю зачистные дверки. Там, когда вздумается, можно открыть и почистить. А дымоход, думаю, раз в три года чистить будет достаточно.

- Говорят, не все дрова пригодны для печки. Елкой, например, почему нельзя топить?

- Смоляными нежелательно, печь будет чаще забиваться. В колодцах оседает что-то под вид той же самой смолы, а к ней, естественно, начинает больше сажи прилипать.

- А у самого-то печника печка дома стоит?

- Раньше была русская, но уж очень большая. Решили поменьше поставить. Сейчас, думаю, опять под вид русской назад ставить. В голове даже вертится подходящий вариант.

- Я тоже несказанно жалею, что сломала русскую печь. Говорят, что никакой разницы нет между пирогом, испеченным в электрической духовке и вынутом из печки. По молодости и я так считала, но "все встает на круги своя". Сейчас разница с пирожком, который возле угольков зарумянится, для меня великая.

Автор: Наталья Спиридонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1111

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика