Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснобаковского района Нижегородской области

606710, Нижегородская область, Краснобаковский район, р. п. Красные Баки, ул. Свободы, 90
телефон: +7 (831-56) 2-15-42
e-mail: gazetav@mail.ru

Родительский дом

На всю Шеманиху лишь пять коров осталось. Как ни прискорбно, но это факт. Одна из них живет на дворе коренных жителей поселка Надежды Александровны и Виктора Ивановича Жевненко. Их семья - достойный пример для подражания.

Судите сами: полный двор скотины, ухоженный огород, во дворе во всем видна хозяйская рука. Даже собаки не цепью возле будки гремят, а сидят в просторных вольерах. Побольше бы таких хозяев, глядишь, и деревни бы воспряли.

Везде хорошо, где нас нет

- Мы сами родом с Шеманихи, правда, мужа сюда в полуторагодовалом возрасте привезли, но другой родины он не знает, - неспешно начала свой рассказ Надежда Александровна. – Родители всегда много скотины держали. Помню, отец даже коня держал, Орлика. Он производственный был, но жил на нашем дворе. Красивый очень, мощный такой, черная грива, черный хвост. Я нисколечко его не боялась, верхом каталась…Нас пятеро в семье было, я самая младшая. Помогать по хозяйству всем приходилось, но меня, наверное, как самую маленькую, жалели. Мне доставались только грядки, да картошечка, к скотине особо не подпускали, хотя сама тянулась.

Замуж вышла в 75-м году. На следующий год решили уехать с мужем в поисках лучшей жизни, но все равно домой, к своим корням, вернулись. Сначала поехали в Тюмень, как говорится, за длинным рублем. Приехали - ни жилья, ни прописки, мама дорогая! Хорошо, брат двоюродный прописал в совхозе "Березняки". Там у нас и дочка родилась. Потом у мамы инсульт случился, ее сестры решили забрать к себе в Братск Иркутской области. Заезжают к нам: "Ты в декрете, не работаешь, давай, собирайся, поедешь с нами, за мамой ухаживать некому". А мы только обустроились, муж на стройке работал, нам квартиру пообещали. Другой бы сказал: "Не поедем никуда", но он у меня покладистый, согласился.

Жили у старшей сестры, муж на лесовоз устроился, работал посуточно. Мама через месяц умерла. Вдруг и муж заболевает, чуть ли не онкология. По каким только больницам не ездили – лучше нет, видимо, не климат ему там был. Мне пришлось на работу выйти, а он все по "больничным". Дочке всего полгодика было, с ней на подменных с сестрами сидели. И тут свекровь присылает телеграмму: "Приезжайте, отец очень плохой". Поехали назад, восвояси.

Не зря говорят, что дома и стены лечат: муж пошел на поправку, на работу вышел. Я до последнего ходила за отцом, уколы делала и прочее. В 78-м году он умер… И остались мы одни в родительском доме. До сей поры в нем живем.

Тепереча не то, что давеча

Стали жить своим хозяйством. Первую корову нам свекровь у соседа купила, стельную телушку. Но она не ко двору пришлась. Намучались мы с ней, доила мало, потом и покрываться перестала. Года три ее всего продержали и сдали на мясо. Вторую нам опять же свекровь благословила, но уже от своей коровы телушечку. Ой, Милка, какая хорошая корова была. Вот с нее-то, можно сказать, мы и начали. Отелится – теленочка оставим. Лет десять так держали по две коровы, да к ним еще по два теленка.

Выгоны раньше были большие, ведь чуть ли не в каждом дворе корова была, да еще не одна. Мы выгоняли четыре головы, статненьких, чистеньких. Потом все меньше и меньше коров в поселке становилось. То один забьет, то другой. Даже не знаю почему нарушали. Может, гнались за современностью, беззаботностью. Выгоны сначала были частные, а когда коров меньше стало, пастухи не стали браться пасти. Помню, мы, у кого хозяйство было, пошли в колхоз "Путь к коммунизму" просить, чтобы наших коров вместе с фермерскими взяли пасти. Уговорили. Хотя на то время с частных дворов голов-то пятьдесят набиралось. По сегодняшним меркам кажется, что это много, а тогда…

Шведка, скотина такая

Нашей теперешней корове пять лет. Она породистая, Шведка. Сын привез из Княгининского района маленькую, месячную. Вез на ГАЗели в одной решетке с бычком. Тот чуть побольше ее был. И как-то так получилось, что дорогой у телочки ножка вывернулась. Ой, как мы ее лечили, думали, не поднимем.

- А есть к кому обратиться за ветеринарной помощью?

- Раньше-то ветеринары в поселке были, а сейчас давно уж нету, только Баковские. Вызывали врача, он посмотрел: "Ой, да у нее лядюшка вывернута, не знаю, сделаете ли чего". Так сами и лечили целых три месяца. Как за малым дитем ходили. Компрессы, уколы, витамины, чего только не пробовали. И до того скотинку жалко становится, как ведь к ним привыкаешь, ровно как к члену семьи. Я со двора от нее не отходила. Приду, заплачу перед ней: "Неужели ты не встанешь?". Насилу выходили. Потихоньку стала привставать, потом даже подпрыгивать, как разрезвится.

- А как члена-то семьи потом колоть?

- Ой, как вторую-то корову, что свекровь благословила, закололи, я года два по ней плакала, вспоминала. Когда ее забивали, я из дома убежала, за магазином ревела, ревела…Ей уж семнадцать лет было, понимала, что время пришло, но все равно до чего жалко было. Помню, в последнее время ее погоним в стадо, нас предупреждают: "Мы не будем за нее отвечать". И вот уж всех давно домой пригонят, а мы все ждем, когда наша доплетется. Но это уже когда она старая стала, встречать-то стали, а так никогда. Всегда сама домой приходила, и еще теленочка за собой приведет.

А эта корова совсем не такая. Думаю, порода сказывается, уж больно гонору много. Правда, ее характер есть за что терпеть: она очень высокоудойная, и молоко жирное. С новотелу 26 литров дает, и так все лето до осени. Потом, как с быком погуляет, сбавляет, конечно. Но ведь ей слова поперек не скажи, например, начинаешь за дело ругать, она во вред тебе еще хуже сделает. Сено вывалит, в ноги втопчет его… А, вообще, как обращаешься со скотиной, так она себя и ведет.

Баб, сделай макушку

- Сено покупаете?

- Сейчас да, по тридцать рулонов берем, нынче осталось, правда. А раньше все косили много. Ездить на покос далеко приходилось, на Спускное, да там еще километра три пешком шагать, ближе не было. Зато сейчас покосов везде полно, все поля заросли, и никому ничего не надо. С нами и дети наши с желанием ходили, не отлынивали. Саше было 12 лет, Оксане 16 и косили во всю матушку. С малых лет по хозяйству помогали. Оксана только в первый класс пошла, а уже за коровой ходила, за первой, которая скандальная была. Корова та такая пройдоха была, веревку, чтобы на рога накинуть, поймать не могли. А в то время всем было велено только на веревках водить. Так, Оксана, не гляди, что маленькая такая, положит кусочек хлеба на землю, пока та берет - хоп веревку на рога.

- Где сейчас корову пасете, зиму она на дворе стоит, а лето?

- А выгоняем на произвол судьбы. Выходит за калитку и пошла, куда вздумается, может и на вокзал уйти. Правда, обратно сама ко времени приходит. Боимся, конечно, у нас у двоих так коровы с концами пропали, и следов не нашли.

- Сколько сейчас скотины на дворе?

- Стадо куриц с кроликами уж считать не будем. Корова, бык, телку закололи вот недавно. Раньше всегда еще и пара поросят была. Силы-то уже не те, у мужа ноги плохо ходят. Хорошо, дети помогают. Сын в Нижнем живет, но каждый выходной семьей приезжают. Думаю, у него вся душа изболится, если не приедет родителей проведать. Дочка с нами живет, правда, каждый день в Баки на работу ездит. Поэтому утром я корову дою, а вечером уж она.

- Куриц при коровах, значит, и за скотину не считаете, так под ногами путаются.

- Путаются, а как без своих яичек? Внучата их любят. Как приходят, первым делом: "Баб, сделай макушку". Это очень просто - в сковороду масла топленого побольше, да яйца не дожарить. С удовольствием хлебушком макают. Да свое-то яичко, да свое-то маслице – не каждый ребенок нынче такое знает! Посмотришь на них, и никаких сил не жалко.

- А про кроликов что скажете? Вообще, какую скотину выгоднее всего держать?

- Выгоднее всего корова, не зря говорят – кормилица. Кролики сена, зерна едят очень много, а растут туго. Но у них есть свой плюс – диетическое мясо.

- Бычок за какой период вырастает?

- Раньше такой ли бычара вырастет, килограммов 220-230 чистого мяса, а сейчас почему-то такие не растут. Может, корма другие стали, кто его знает, что покупаем. Эту телушку растили год и семь месяцев, а она килограммов 180 в чистом весе будет ли.

- Своего-то быка не боитесь?

- Нынче бодаться стал, дак побаиваюсь. Это он играется так, а головища – боднет, мало не покажется. Я к нему в сарайку не захожу. Ведро в калитку поставлю, потом не знаю, как забрать.

- Все-таки скотина - это подспорье или обуза?

- Как сказать, просто уже магазинного не хочется ничего. Если свое-то мясо, яички, творог, кефир, сметана, масло сливочное, масло топленое. Молоко магазинное вообще не представляю, как можно пить.

- Много корове надо на день?

- Кто как кормит, все ж люди разные. Но мне кажется, не накорми ее, она столько-то не надоит.

- Вам 67 лет, выглядите, конечно, для своего возраста прекрасно, никогда и не подумаешь, что в работе с утра до ночи. И, тем не менее, не хочется уже скотину нарушить, отдохнуть.

- Я не могу даже себе представить, что скотины нет. У нас ее всегда полный двор. Я встану и чего делать буду? А так первым делом к ним иду, корову, бычка накормлю, напою, поговорю с ними и "Слава тебе, Господи, как хорошо".

Автор: Наталья Спиридонова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 129

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика