606710, Нижегородская область, Краснобаковский район, р. п. Красные Баки, ул. Свободы, 90
телефон: +7 (831-56) 2-15-42
e-mail: gazetav@mail.ru

Время созидать

Некоторые наши старожилы не без гордости говорят: "Я помню, как церковь рушили". Таким образом обозначают свою причастность к истории, пусть и с негативной ее стороны.

Окна редакции выходят на центральную площадь райцентра. Из них прекрасно видно, как обретает свое величие Никольский храм. В марте мы с трепетом наблюдали, как устанавливали конусный шатер с главным куполом. Сильный ветер грозно раскачивал над храмом массивную, почти десятиметровую конструкцию, нагоняя важности событию. Работа в несколько этапов длилась с раннего утра и до темна. Через пару недель открыто восхищались мужеством рабочего, который на высоте 40 метров, в такую же ветреную, промозглую погоду ставил на купол двухметровый крест. Наверх монтажника-высотника поднимали на стреле крана. Работал он, в прямом смысле слова, рискуя жизнью. Мы, конечно, понимали, что мужчина подстрахован веревками, и все же дух захватывало, когда возле него кружил громоздкий крест, который в любой момент мог столкнуть вниз. Непременно захотелось познакомиться с этим человеком.

Этот бесстрашный мужчина - Александр Алексеевич Корытов, житель Ковернино. Немного стесняясь, улучил минутку для беседы с нами.

- Как сюда попали на строительство храма? - интересуюсь у улыбчивого мужчины.

- С батюшкой Никандром по интернету списались, оказалось, что жестянщики нужны. Вообще-то, я индивидуальный предприниматель, "фуру" свою имею. Но когда работа по старой профессии находится, машину ставлю. Мне это больше по душе.

- То есть это уже не первый храм, в строительстве которого принимаете участие?

- Правильных названий всех церквей, монастырей и храмов, которые помогал восстанавливать или, как здесь, с ноля ставить, так сразу не вспомнить, но с десяток мест наберется: Вязники, Белбаж, Чернолесская пустынь, Городец… Мой первый самостоятельный храм был в деревне Горево Ковернинского района. Тоже новый ставили, деревянный. До этого в подмастерье ходил. Какой бы опыт в профессии за плечами ни был, самому сразу взяться за крест, купол нереально. Сейчас у самого три человека в помощниках. Жестянщиков очень мало стало по нынешним временам, профессия редкая. Я сам-то от тестя научился, он в меня вложил талант и умение. Тесть - столяр-жестянщик, по своему профилю работал, вентиляции, коммуникации разные делал, а меня на духовном подъеме к храмам потянуло, к красоте.

- Вы единственный, кто на такой высоте работает, как бы хозяин-барин. Нельзя было более благоприятной погоды дождаться для установки конструкций? В прямом смысле слова, страшно смотреть на вас было. Порывистый ветер того и гляди беды бы наделал.

- Приходится подстраиваться под технику. Главное, что кран пришел, он с такой длинной стрелой единственный на несколько северных районов области. Если бы от меня зависело, то, конечно, выбрал более спокойную погоду, хотя наверху постоянно ветрено.

- В плане безопасности надежно всё? А вообще, на высоте страшно или красиво?

- Страшно красиво, - в очередной раз улыбнулся Александр. - Надо дело делать, а не о страхе думать. К тому же у меня свое полное альпинистское снаряжение, технику безопасности всегда соблюдаю. Хотя можно и с одного метра упасть, руку, ногу сломать.

- Вы в душе ощущаете, что делаете нечто значимое?

- Я не тщеславный. Восхваление себя приводит к моральному разрушению.

- Или клуб отделывать, или храм - неужели никакой разницы?

- Естественно, соотношения разные. Церковь - это другое. Хочется, чтобы подольше постояло, покрасивее было, а уж как получится, людям судить. Я вкладываю все, что во мне есть, всю душу. К примеру, такие гладкие кресты в первый раз делаю. Раньше доводилось узорчатые, резные изготовлять. С гладкими, оказывается, сложнее, надо, чтобы все идеально было. Мне не раз говорили: "Что ты мучаешься, с земли все равно погрешностей не видно будет". Так-то оно так, но я же знаю, что здесь неаккуратно, для меня такое неприемлемо. Впрочем, если ты любишь свою профессию, ты и клуб будешь делать на совесть.

- Сколько еще крестов надо сделать?

- Еще четыре больших креста и один маленький на алтарь. Соответственно, столько же куполов. Сейчас первоочередная задача - закрыть кровлю. Потому что уже начали внутреннюю отделку. Затем шатер на колокольню будем ставить. Как говорит батюшка: "Время созидать". Хорошо жить в то время, когда строят, а не когда ломают.

- Не смею Вас больше задерживать...

Автор: Наталья Спиридонова.