Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснобаковского района Нижегородской области

606710, Нижегородская область, Краснобаковский район, р. п. Красные Баки, ул. Свободы, 90
телефон: +7 (831-56) 2-15-42
e-mail: gazetav@mail.ru

Суета сует

Основным поводом для нашей последней поездки на Шеманиху служил строящийся Дом культуры (эту тему мы затрагивали в прошлом выпуске). Пользуясь случаем, поговорили с главой администрации поселка Алексеем Николаевичем Дорофеевым и о текущих делах.

- Начнем с приятного. Новой дорогой довольны?

- Люди очень довольны. У нас ведь дело дошло до того, что даже отказывались хлеб возить. Не зря собрание собирали, хотели федеральную трассу перекрывать. Довольны, но ведь не доделана дорога. Срок окончания работ по контракту в августе 2019 года. Обочины должны быть отсыпаны песком и щебнем. Раньше было семь съездов, а сейчас сделали два. Грузовые машины без них края у асфальта быстро обломают. Дорожники чистят только до переезда, а за ним 250 метров тоже ведь их. Они бы и там должны сделать дорогу. Также не устраивает, как нашу дорогу обслуживают. Федеральную трассу посыпают, а нашу нет. Сейчас лед все больше нарастает, а во время оттепелей ямы будут образовываться, следовательно, дорога наша начнет разбиваться.

- К зиме готовы, котельные все исправны?

- Конечно. Мы содержим две котельные. Одна отапливает здание администрации, в котором также расположены соцзащита и Дом культуры. Другая - банк, почту и Ростелеком. Затраты по отоплению этого здания нам возмещают. У школы, поликлиники, садиков свои котельные, все дровяные. Дрова на самозаготовку сейчас не выписывают. Все покупают у арендатора по рыночной цене. У того тоже препон немало. Живем, можно сказать, среди леса, а дров без проблем не запасешь - абсурдная ситуация.

- В этом году по проекту местных инициатив заменили водонапорную башню. О будущем проекте не думаете?

- "Местные инициативы" очень тяжелы для местного бюджета. Нынче мы реализовали проект, он обошелся в 527 тысяч рублей. Из них 158 тысяч - софинансирование из местного бюджета. Это очень накладно для нас. Скажем, на благоустройство денег вообще не осталось. С нового года поселковые бюджеты по проектам местных инициатив трогать не станут. Софинансирование будет идти из областного бюджета, с населения и спонсоров. То есть нам полегче будет. В мечтах планов, конечно, много. Поселковые дороги очень бы хотелось сделать. Посчитали, стоимость двух улиц (ЛЗК и Гаражной) порядка двух миллионов выходит. Соответственно, с населения надо будет собрать 200 тысяч. Не потянем, люди же в большинстве на периферии неплатежеспособные проживают. Подешевле детскую площадку благоустроить, аллею славы… Сообща решим.

- Людям в поселке есть где работать?

- Головная боль – нет на Шеманихе рабочих мест. Но, как мудрецы говорят: "Кто хочет - тот ищет возможности, кто не хочет – тот ищет причины". Кто-то срубами занимается, столярными работами, другие на пилораме, "калымят", на вахту ездят. Молодежь уезжает. Сейчас у нас прописано 1,5 тысячи человек, а по факту проживает и того меньше.

- С жалобами часто приходят?

- Регулярно. Последний раз жаловались на то, что вокзал не открывают к утренней электричке. Она пользуется спросом: в ту же больницу съездить, в райцентр. Раньше электричка от нас отправлялась, можно было сразу в нее сесть и на улице не мерзнуть. Сейчас отходит из Уреня, людям ждать приходится. Да и не дело это - вокзал построили, а он не открывается. Вопрос решаем.

- Неужели при существующей безработице сложно человека найти?

- Как ни парадоксально, но факт. Работы нет, а, к примеру, случись прорыв в ЖКХ, подсобных рабочих не найдешь, хотя деньги платим. После того как пожарную охрану передали в наш муниципалитет, их сотрудников привлекаем на подобные работы. Можно сказать, силком заставляем, а куда деваться?

- В вопросе по свалке есть какое-то движение?

- Имеется решение суда о ликвидации свалки, поскольку она находится на землях сельхозназначения. Хотя, сколько себя помню, а я родился и вырос на Шеманихе, там всегда была свалка отходов лесопиления. Откуда взялись земли сельхозназначения? Мы неоднократно писали заявление в суд с просьбой об отсрочке, поскольку у нас нет генплана. Его мы не можем дождаться из области второй год. Без генплана мы не имеем права переносить свалку, вернее, пункт временного хранения ТБО, в другое место. Иначе получится две несанкционированные свалки. А это новые штрафы, судебные иски.

- А если временно запретить в этом месте свалку мусора?

- А куда люди будут мусор девать? Если ее закроешь, беда будет, найдут другое место. Вывоз мусора у нас не организован, это не в нашей компетенции. С 1 января начнет работать единый региональный оператор по мусору, создадут контейнерные площадки. Правда, на мой взгляд, в недостаточном количестве, поскольку они основываются на численность проживающих, а не на площади. Территориально поселок довольно большой. Впрочем, поживем - увидим.

- Елку в поселке ставите?

- Обязательно, прямо у администрации наряжаем. Мне каждый год говорят: "Не вешай гирлянду, все равно сорвут!" Но я, несмотря ни на что, покупаю новую и впредь буду. Она все новогодние праздники горит, даже на ночь не выключаем. Хочется, чтобы у людей повеселее на душе было. В прошлом году мы ставили эко-елку из пластиковых бутылок, Евгения Владимировна Корешкова придумала. Правда, не все поняли такого креатива, а мне кажется, что это оригинально, не как у всех. Нынче, чтобы никого не раздражать, поставим традиционную лесную красавицу.

- Наверное, уже можно начинать говорить: "С наступающим!"

Автор: Наталья Спиридонова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 366

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика