Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснобаковского района Нижегородской области

606710, Нижегородская область, Краснобаковский район, р. п. Красные Баки, ул. Свободы, 90
телефон: +7 (831-56) 2-15-42
e-mail: gazetav@mail.ru

Музей: прошлое и настоящее

Продолжая юбилейную тему музея, сегодня мы решили познакомить наших читателей с интересными фактами, озвученными на презентации, которая была предоставлена собравшимся на праздничное мероприятие 4 декабря.

Ровно 50 лет назад в этот день Краснобаковский районный музей впервые открыл свои двери для посетителей. Первым директором стал человек, влюбленный в свой край, - Николай Галактионович Тумаков, которому в этом году исполнилось бы 115 лет. Его небезосновательно называли "Ветлужским Летописцем". Около 40 работ, посвященных истории, геологии, топонимике нашего края, написанных Н. Г. Тумаковым, хранятся в Краснобаковском историческом музее и сегодня.

Еще в январе 1956 года в районной газете, которая тогда называлась "Социалистическая стройка", вышла статья Н. Г. Тумакова "В районе необходим краеведческий музей". На страницах районки вопрос об открытии музея поднимался неоднократно.

За создание музея в Красных Баках особенно ратовали и принимали активное участие в его создании краеведы Краснобаковского района, а именно: Михаил Ефимович Круткин, Иван Александрович Горчаков, Иван Васильевич Шибаинков, Борис Егорович Синицын, директор лесхоза Вячеслав Андреевич Маралов. И вот 9 января 1968 года районный исполнительный комитет принимает постановление об организации музея на общественных началах на первом этаже здания районного управления сельского хозяйства, в помещениях, в которых до этого размещался РК ВЛКСМ. Это было историческое здание, которое перевезено в Красные Баки с территории Воскресенского района и принадлежало лесопромышленнику Василию Ивановичу Шуртыгину. В конце 80-х оно сгорело.

Многие экспонаты, которые увидели посетители при открытии музея 4 декабря 1968 года, были переданы учениками и преподавателями школ района: Носовской, Зубилихинской, Ветлужской, Кирилловской. Всего в день открытия в музее насчитывалось 350 экспонатов. О том, что увидели первые посетители в день открытия музея, рассказывает газета "Вперёд" от 10 декабря 1968 года: "Возле самых дверей первого этажа посетителей приветствует уголок леса - эмблема нашего края: на ветках сосен - белки и птицы. Здесь же гербарии растений лесов и экзотов дендросада лесхоза-техникума.

Большой интерес вызывают орудия труда наших далеких предков, найденные на территории района. Вот железный топор 14-15 веков. Вот каменный топор фатьяновской культуры, найденный краснобаковскими школьниками на Площанихе. Это орудие прибалтийских народов, которые, вероятно, проходили через наши места 2500 лет до нашей эры.

В первом зале музея размещены экспонаты, рассказывающие о дореволюционном прошлом района. Интересно оформлен отдел "Быт и труд крестьянина". Здесь предметы труда и обихода: жернова, деревянная борона, ступа для обдирки проса, прялка, швейка, светец, посуда. Здесь же костюмы. Смотришь на эти вещи, - и будто разговариваешь с их хозяевами. Вот домотканая, видавшая виды рубаха. Выцвела она под палящим солнцем на согнутой спине мужика, когда он мерно шагал за сохой. А вот уборы женщин: сарафаны, рукава, повойник, сапоги-вязанки, платки. Поистине любит русский человек яркие краски. Так и представляется сельская ярмарка, расцвеченная платками и сарафанами. Наверное, хозяйка вот этого кремового с красными цветками платка наряжалась в него по праздникам. Только давно это было. Установлено, что куплен он в 1815 году. Музею в дар его передача жительница Красных Баков А. А. Власова. А для того чтобы купить невесте вот этот фаевый платок, жениху дважды пришлось сплавать на беляне "на низа" в устье Ветлуги.

Второй зал посвящен советскому строительству. С особым волнением экскурсовод говорит о содержании стенда "За власть Советов".

А вот здесь люди стоят в глубоком молчании. На стенде - цифры: "1941-1945 гг.". Здесь портреты Героев Советского Союза и их боевые биографии. Здесь макет вечного огня, зажженного на Мамаевом кургане. В этом же зале показаны достижения промышленности и сельского хозяйства".

В начале 70-х музей переместился в небольшое деревянное здание на улице Луговой, который принадлежал Краснобаковскому лесному техникуму. Кроме Н. Г. Тумакова, директорами музея в разное время были: Анна Николаевна Кузнецова (1977 год) Маргарита Николаевна Разумова (1978 г. и начало 80-х), Галина Павловна Дёмина (с 1995 по 1997 годы). В течение десяти лет (с 1989 по 1999 гг.) из-за аварийного состояния музей был закрыт для посетителей. Работниками музея К. А. Вихаревой и Г. П. Деминой в Доме культуры проводились временные выставки, самые яркие из которых - "50 лет Победы в Великой Отечественной войне", "Быт крестьян конца XIX - начала XX века", "Баки торговые", "Русь православная" и другие.

С 1984 по 1995 годы руководила музеем Ксения Александровна Вихарева, которая вместе с Кларой Николаевной Панфиловой собрала интересный материал о строителе и первом директоре химзавода Гуммеле, о баковском купечестве, князе А. П. Трубецком и другое. Эти материалы занимают достойное место в фондах музея. Ксения Александровна - автор множества публикаций на краеведческую тематику, инициатор создания в районе поискового отряда, который с 2009 года занимается поиском пропавших без вести солдат в годы ВОВ на полях сражений. Именно по инициативе К. А. Вихаревой в 1998 году районному музею были предоставлены помещения в историческом здании, построенном в 1891 году князем А. П. Трубецким. И одна из первых экспозиций была посвящена первому владельцу этого здания.

В 1998 году музей возглавила Ирина Сергеевна Корина. 20 марта 1999 года состоялось торжественное открытие музея в здании Трубецкого. Эту дату в полной мере можно считать вторым рождением музея. С первых дней своей работы И. С. Корина поставила перед собой главную задачу - восстановить частично утраченный фонд музея, вернуть ему былую славу. К достижению этой цели работники музея стремились всё время работы. Постоянные обращения через газету "Вперед", сотрудничество с телепрограммой "Наш край", личное обращение к каждому посетителю музея имели хорошие результаты. Заметно пополнился фонд музея благодаря поисковым экспедициям в деревни района.

Здесь нельзя не сказать и о людях, которые помогали И. С. Кориной: Татьяна Борисовна Афанасьева, Владимир Павлович Жарков, Галина Алексеевна Борзенко, библиотекари района Елена Ивановна Удалова и Валентина Фадеевна Смирнова.

Музей расширялся. Открывались новые экспозиции: "Краснобаковцы в годы ВОВ", "Краснобаковский район в годы советской власти", "Русская изба", "Ткачество". Музей занимался в это время не только сбором экспонатов, но и сбором фольклорного материала, собиралась информация о родословии коренных баковян, священников. Большая заслуга И. С. Кориной и в издании работ местных краеведов. Ее стараниями в свет были выпущены книги "История края в фотографиях", переизданная через год с названием "Баковская основа", "Любя дарю" - исследование, посвященное князю Трубецкому, "Захарьинский детский дом". Большую помощь в издании книг музею оказали А. А. Морозова, Т. И. Ковалева (директор музея ННГУ им. Лобачевского), Г. И. Душина, Н. Н. Носова.

С марта 2017 года директором музея работает Е. Н. Стрелкова. В этом же году музей получил помещения первого этажа в доме Стюсси, который является вторым старинным кирпичным зданием в Красных Баках. Выставочные залы дома Стюсси были открыты 12 июня 2018 года.

"Сегодня Краснобаковский музей – это восемь выставочных залов в доме князя Трубецкого и четыре выставочных зала в доме Стюсси, это около семи тысяч экспонатов основного фонда, - отметила в своем выступлении на юбилейном мероприятии его директор Е. Н. Стрелкова. - Это активное взаимодействие с учреждениями района, это еженедельные мероприятия для людей разных возрастов, работа с населением в форматах экскурсий, лекций, интерактивных шоу, мастер-классов, квестов. Это просветительская работа через социальные сети и через местные СМИ. Это серьезные изыскания, конференции и обмен опытом с коллегами, это издание книг".

Автор: Подготовила Надежда Колупаева.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 791

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика