606710, Нижегородская область, Краснобаковский район, р. п. Красные Баки, ул. Свободы, 90
телефон: +7 (831-56) 2-15-42
e-mail: gazetav@mail.ru

О любви не говори

Заходим в избу с мороза, и тут же обволакивает теплое дыхание русской печи. Аромат пирогов, спящий кот, январское солнышко, заглядывающее в маленькие окна, – все эти неотъемлемые части деревенского уюта напомнили о детстве.

Радушные хозяева усадили за стол, стали беседовать.

Минуя охи-вздохи под луной и вообще каких-либо намеков на чувства, через две недели шапочного знакомства Сергей пришел свататься к Галине. А та возьми да согласись. С той поры супруги уже шестьдесят лет вместе. В начале января их дети, внуки и правнуки поздравляли в стихах через районную газету родных и любимых Галину Павловну и Сергея Васильевича Соловьевых с "бриллиантовой" свадьбой.

Голод не тетка

- Вы сами местные?

- Да. Сергей с Быструхи, а мы в войну на Шеманиху переехали, - за обоих ответила Галина Павловна. - Жили сначала на съемной квартире. Сестру стали брать на окопы. Она начала искать работу. Устроилась стрелочницей на железной дороге, дали в шпальном бараке квартирку.

- Военное детство, наверняка, не сладким было.

- Лет десять-то было ли мне, а уж на быках пахал. Помню, не удержал, а только капусту посадили. Он бороной-то по всему полю прошелся. Бык-то ведь не лошадь: если попрет, его не удержишь.

- А как им управлять-то?

- Кольцо было в ноздрю просунуто. К нему вожжи привязывали. Дернешь – больно, вот тогда слушался.

- Экий пахарь, сам-то быков не боялся, или они тощие были?

- Мой меня не трогал. Быков-то старались кормить, на них ведь пахали. Вот коров жалко было. Весной уж на подвязках держали, сами стоять не могли.

- Вам, такому маленькому, зарплату платили?

- Ничего не платили. Дадут раз в год зерна в узелке, - и хорошо. Каждый месяц-то не давали, работали за трудодни, а осенью рассчитывали.

- Но он ведь, по его рассказам, так не голодовал, как мы голодовали, - погладила мужа по коленке Галина Павловна. – Переехали на Шеманиху, клочка земли не было, ничего своего. Нас пятеро ребятишек, я последняя по счету. Старую, гнилую картошку выкапывали зимой и ели. Помню, как мы все отравились. Купили на базаре черный крахмал из такой-то картошки. Эту гниль пекли и ели… Я маленькая была, но некоторые моменты, голод, хорошо помню. Мы заготовляли рябину. Меня посадят на пенек, натаскают веток: "Сиди, щипли ягоды!" Рябину меняли на вино, а вино меняли на хлеб. Когда сестра устроилась стрелочницей, стала узнавать, когда приходят вагоны "Заготзерно". После того как их разгрузят, а убирали все до зернышка, она сметала пыль с пола. Приносила домой, и из этой пыли пекли. Голодно жили очень.

Я его слепила из того, что было

- А друг друга где повстречали?

- На Ветлужской железнодорожная школа была после госпиталя, за линией. Я там училась. Окончила, поступила в техникум в Ветлугу. Направили в Пермскую область, но немного проработала, вернулась. У меня на Жаренском сестра жила, я к ней приехала. Устроилась на работу в леспромхоз. Мама меня хотела замуж выдать. Женихов все искала. Мне уж двадцать лет было, как бы пора. Помню, раз перед Новым годом привела очередного. Этот с Носовой был. Дверь открываю, а он на меня чуть не свалился. Пришел ко мне пьяный. А в то время так-то не пили как сейчас. Эх, я разозлилась, как поддала, он токо улетел, - рассмеялась Галина Павловна.

- Мы жили в бараке. В соседней комнатке проживал брат Сергея. Он к нему и приехал после армии. Это было в первых числах декабря. А потом сноха его прослышала про то, что мать меня просватать хочет. Пришла: "У нас тоже жених есть! Пойдем к нам, тебя ждут". Стали в гости меня с матерью приглашать. А я ни в какую: "Не пойду! Идите к себе, пока не ославились!" А бараки-то были, засыпушки. Через стенки все слышно. Я к стенке-то прильнула, слушаю. Долго они разговаривали, потом один говорит: "Видно, уж не дождемся, пойдем". Ушли. Мама давай причитать: "Вот теперь и керосину-то нам не дадут!" Сноха-то на заправке работала, где керосин отпускали. Тут уж я разошлась: "Так ты что, меня чуть за керосин не продала?!"

- Так в итоге как сошлись?

- Раза два из клуба до дома дошли по пути. Не целовались и даже за ручку не держались. Просто "до свидания" и расходимся. Через две недели, после того как меня в гости зазывали, сразу после Нового года, сам пришел свататься. Сергей мне понравился. У него тогда был такой чуб, да черный! А у меня волосенки всегда плохонькие были. Пропои были 2 января, а 5 января мы пошли пешком в Носовую регистрироваться. Мороз крепкий был, шли ходко. В этот же год у нас сын родился, через три года - второй.

- Свадьбу как гуляли?

- Вообще свадьбы не было, пропоев хватило. Пришли в нашу с мамой комнатку, но там мы недолго жили. Дело шло к закрытию леспромхоза, люди с Жаренского стали постепенно разъезжаться. Квартиры освобождались. Переехали. Вскоре и леспромхоз закрылся. Говорю: "Поехали жить на Ветлужскую или на Шеманиху". - "Нет, мне там не нравится!" Собрали два контейнера, решили ехать в Казахстан, там брат двоюродный жил. Отправились по белу свету свое место искать.

- Почему в Казахстане не понравилось? Там вроде бы тепло.

- Первый раз сердце оборвалось, когда маленький залез на перила. А их там без балясин, без всяких ограждений делают. Думаю, сейчас здесь и оставим ребенка-то! Другой раз сидим у окошка, огонек видно. Брат говорит: "Знаете, за сколько километров этот огонек от нас? За сто!" Это там такие степи, что за такие километры видать. А мой уже стал оформляться, и я работу бы себе нашла. Но я с Жаренского, не рассчитавшись, поехала, у меня отпуск как раз большой накопился, 60 дней. Сергей потихоньку мне говорит: "Ой, не приживемся мы тут, мы в лесах выросли". - "Ну, поехали тогда к Пане, сестре, в Пермский край. Там леса есть". Собрались, контейнеры переадресовали. Он устроился на завод работать. Месяц проработал, сто рублей получил. Что это за деньги на семью? Нас ведь пятеро было. Двое ребятишек, да мама с нами везде ездила. Поехали в Азиатскую, оттуда в Качканар Свердловской области.

- Говорят, незваный гость хуже татарина. Все родственники нежданных гостей принимали?

- Все принимали. Тогда люди проще были. Так мы поехали с двумя контейнерами, а вернулись с одним. Чего разбилось, что подарили. У меня отпуск к концу подошел. Говорю: "Мы домой поедем, ты дальше один поезжай, ищи место. В Чебоксарах ГЭС строится, туда съезди. А нет, так еще в Саратовской области братья есть..." В Чебоксарах ему не понравилось: там полгода квартиру надо ждать. Приехал к брату в Балахово, у того через стенку поросята хрюкают. Пишет: "Не буду так жить!" Вдруг мне телеграмма приходит: "Рассчитывайся, устроишься на Ветлужской".

- Как говорится, везде хорошо, где нас нет. Маму, значит, не оставляли, тоже с собой возили.

- Да она сама от нас не отставала! Куда мы, туда и она! - тут же встрял Сергей Васильевич.

- Во теща какая верная была!

- А ребятишек-то куда? Они же еще маленькие были. Как бы я работала, если б она на няньках не сидела? - вступилась за мать хозяйка.

- Наездились, наверное, на всю жизнь хватило, или каждый отпуск в путешествии?

- Нет, больше никуда не ездили. Раз только по Волге на теплоходе отдыхала по путевке. А потом не стал меня отпускать.

- Так у нас корова была, мне ведь с ней оставаться!

- Дак корова-то в каком году появилась?! Это его сестра раз съездила по моей путевке в Нальчик, я ей уступила. Приехала: "Ой, Серег, не пускай Гальку туда ни в жизнь!" С той поры дома сидела. В возрасте уж только стала ездить в санатории здоровье поправить. Он, кстати, тоже.

- Ревновал, значит, боялся потерять. С коровой-то долго жили?

- Лет двадцать. Уж последние три года она почти ничего не доила, литра по три. Держали до последнего, расставаться очень жалко было. Животных-то мы любим, оба из деревни.

- Сергей Васильевич с малых лет пахал в прямом смысле слова. Наверное, по десять раз не приходилось просить, чтобы гвоздь забил. Работящий муж достался?

- В начале-то жизни доходило до того, что дрова сама колола! Это со временем он стал дела-то видеть и меня заботой окружил. Лишнего переработать не даст. А заболею, так до сих пор: "Лежи-лежи, хоть и не готовь ничего". Мы с ним оба ветераны труда. У Сергея сорок лет стажа. Работал на автобусе в автохозяйстве, потом в транспортной конторе. Я тоже не просиживала, у меня 38 лет. На Ветлужскую переехали, сначала продавцом оформилась, затем на "химик" перешла. 25 лет там проработала. Начинала бухгалтером, перевели в экономисты, потом плановый отдел доверили.

- "Бриллиантовую" свадьбу отмечали? Когда первый раз вам "горько" кричали?

- На "золотой" свадьбе. Настоящая-то свадьба у нас "золотая" была. Нас даже в Баках на мероприятии чествовали. Он, было, не хотел ехать, но я уговорила: "И так свадьбы-то у нас не было, поехали!" Потом дома гостей много собралось. "Бриллиантовую" по-домашнему отметили.

- Тогда от чистого сердца: "Горько!".

Автор: Наталья Спиридонова.