606710, Нижегородская область, Краснобаковский район, р. п. Красные Баки, ул. Свободы, 90
телефон: +7 (831-56) 2-15-42
e-mail: gazetav@mail.ru

Весь житейский багаж

Подрастает четвертое послевоенное поколение. И для него праздник Великой Победы стал значимым, понятным и близким.

Жаль только, что ребята, которым сейчас по семь-десять лет, в большинстве своем не могут пообщаться, поговорить с ветеранами войны и тружениками тыла. Их прабабушки и прадедушки с каждым годом уходят от нас, не доживают до очередной победной весны.

Накануне девятого мая мы побывали у жительницы поселка Ветлужский Нины Викторовны Калининой. Труженице тыла, вдове участника Великой Отечественной войны в марте этого года исполнилось девяносто лет.

Нина Викторовна ждала нас. Захлопотала на кухне. Напоить гостей чаем с разными вкусностями - непременное условие для людей того поколения. На кресле замечаю последний номер газеты "Вперед". "Читаете?" - спрашиваю ее. "Сколько себя помню, всю жизнь с районкой, вот и сама героиней стану, и про меня напишите теперь…"

В доме чисто, уютно. Поддерживать порядок помогает дочь Надежда, да и соцработник очень выручает. "Хорошая девушка, - говорит Нина Викторовна. - Делает все, что ни попросишь. Вот до нее была, та – беда бедовая…"

С конца прошлого года появился в доме газ. Что не надо топить печь, никак не привыкнет труженица тыла. "Одни удобства кругом", - говорит она смеясь. Прошу ее немного рассказать о тяжелом военном времени, на которое выпало ее детство, вспомнить историю своей семьи. Нина Викторовна машет рукой: что, мол, там говорить-то - трудно было, понятно… И, помолчав, начинает…

Родилась она в деревне Медведиха Краснобаковского района в 1929 году. Отец, Виктор Дмитриевич, был из крепкой семьи. У его родителей имелось довольно большое хозяйство, кирпичный магазин, скотный двор, несколько лошадей. Но скот был взят в колхоз, а хозяева - репрессированы. Виктор выучился на тракториста и стал работать в колхозе на тракторе, а Капитолина Николаевна, мать нашей героини, работала на ферме. Молодые люди поженились.

Вскоре после рождения Нины в семье появились на свет еще два мальчика, но они умерли в младенческом возрасте. Детская смертность была на высоком уровне в то время, малыши погибали от различных болезней, взрослыми воспринималось это со смирением, как данность… После этого в семье родились Деодор, затем Фаина. Родилась Катенька, но и она умерла, будучи еще очень маленькой. В 1940 году появилась в семье младшая Зоя.

Перед войной вместе с четырьмя деревенскими мужиками отец уехал в город Горький на заработки на автозавод. В колхозе деньгами не платили, а там он получал зарплату. Приезжая домой, привозил вещи, купленные в городе. Жена их прятала, будто сердцем чувствовала, что они когда-то очень пригодятся…

Началась война. Отец ушел на фронт. Мама осталась одна с четырьмя детьми. Нина Викторовна со слезами вспоминает, как трудно было матери в то время. "Плохо было, миленькая моя, очень плохо, - рассказывает она мне. - А кому хорошо-то? Это не то что сейчас - все под рукой. Дети бегают беззаботные. А мы весной ездили на поля, картошку гнилую собирали, так помаленьку и выживали…"

Нине, как старшей, приходилось и с младшими водиться, и работы доставалось также и на ферме, и в лесу. Мать тоже трудилась на ферме. За работу в колхозе давали по пуду муки (16 кг) семье на месяц. Часть шла на питание, часть выменивали на соль, спички и прочее. Пригодились и вещи, которые привозил когда-то муж с заработка. Что-то выменивалось, да и себе перешивали. Когда совсем было невмоготу, ходили всей оравой в Усольцево к тете Оле, сестре Капитолины. Её муж, дядя Петя, был хорошим сапожником и портным. Его на фронт не взяли. Он для солдат шил сапоги и одежду. Тетя Оля всегда очень жалела сестру, и они с мужем, как могли, помогали Капитолине.

Однажды в Медведиху пришла воинская часть, в каждый дом расквартировывали военных. Капитолина с детьми впятером спали поперек кровати, все спальные места были заняты. Баня, которая была на участке, топилась постоянно, солдаты мылись каждый день, у многих из них были вши. Капитолина очень боялась, переживала - лишь бы не сожгли баню, перекалив печку. Но миновало. Благополучно снялись служивые и отбыли на фронт. Приехал на короткую побывку после госпиталя отец. Наверное, это было последний раз, когда семья его видела. Во время войны, когда части стояли на Украине, он встретил другую женщину и домой уже не вернулся. На Ветлужской жила его сестра Ольга, с которой он поддерживал связь. После войны он как-то написал ей, что приеду, мол, с молодой женой, встречайте… На что она ответила, что есть у тебя жена и дети, а молодухе здесь делать нечего. К ним он так и не вернулся. Мать, как могла, тянула детей в тяжелое послевоенное время…

Нина Викторовна погрузилась в воспоминания… Сейчас все кажется так просто, все пережито, перемолото. Как будто и не было этих страшных лет, когда семья стояла на краю гибели. Достает свои документы. "Видела сколько бумажек у меня?" - улыбается она. "Удостоверение за доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ", "Удостоверение к медали "Ветеран труда" и прочие "бумажки" бережно перебирает пальцами. И продолжает рассказ.

Как-то на "беседках" паренек по фамилии Качалов из деревни Уткино привел друга - фронтовика Степана и познакомил его с Ниной. Завязались отношения. Вскоре молодые расписались в сельсовете деревни Арефино. Нина устроилась на работу продавцом в райпо. Сначала работала на Ветлужской, где родился их первенец Александр, затем была направлена в поселок Быструха в магазин. Степан работал водителем на зоне. Дали на Быструхе молодым небольшую комнату в деревянном бараке, а через некоторое время и более просторную квартиру. Но в один из июльских дней произошло большое несчастье. Во время грозы от удара молнии сгорел их дом со всем имуществом. Семья осталась с тем, во что были одеты…

На Ветлужской было в то время заведение под названием "Чайная". Там мужики после работы могли выпить по кружке пива, а кто желал, и чего покрепче. За дружеской беседой приятель Степана А. Н. Румянцев, который в то время работал в заготскоте, пригласил их с женой переехать жить на Ветлужскую. Недолго думая, молодые согласились. Тем более неудобно было стеснять семью, которая их приютила на Быструхе после пожара. Нина устроилась в заготскоте приемщицей скота, Степан работал шофером. Выделили им небольшую квартирку в деревянном бараке.

У Степана была большая крепкая семья. Помогали ему родители. Для каждого сына в семье отец припасал сруб на дом. Был такой приготовлен и для Степана. Молодые решили строиться. От сельсовета им был выделен участок земли под строительство. Нина взяла ссуду 7000 рублей в своей организации. На двух лесовозах из Семеновского района сруб перевезли на Ветлужскую. Ставить дом приглашали строителей из Подлысья. Родные со стороны Степана помогали в строительстве крыши. Так, помаленьку, и росло их родовое гнездо. В 1963 году в семье родилась дочь Надя. А в 1976 году после тяжелой болезни Степана не стало, и вся тяжесть житейских проблем легла на плечи жены.

И вот почти полвека Нина Викторовна одна. Говорит, сватали за это время, и партии хорошие были, но так и осталась она вдовой своего Степана, ни один мужчина в дом, что он построил, не вошел.

Сын Александр окончил школу, курсы водителей, затем автодорожный техникум. Встретил свою вторую половину. Сейчас с женой Людмилой живут в городе Томске. Они воспитали дочь Елену, которая дослужилась до подполковника МВД, занимает высокий пост в ГУВД города Томска, родила двоих детей, правнуков Нины Викторовны. Дочь Надежда окончила Государственный сельскохозяйственный институт, получила специальность экономиста. С мужем Сергеем у них двое детей - Анастасия и Александр. Они подарили бабушке троих правнуков.

Два месяца назад Нина Викторовна праздновала девяностолетие. За большим столом собрались все близкие, родные ей люди. Может, в этом секрет ее долголетия? Когда духовная сила и мудрость одного человека поддерживает весь род, и молодежь собирается вокруг, как возле пламени костра, и очень хочет, чтобы он как можно дольше не погас.

Вера Баранова.

Автор: Марина Колесова