Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснобаковского района Нижегородской области

606710, Нижегородская область, Краснобаковский район, р. п. Красные Баки, ул. Свободы, 90
телефон: +7 (831-56) 2-15-42
e-mail: gazetav@mail.ru

Полвека на работе

Пятьдесят лет трудовой деятельности отметил в этом году Сергей Андреевич Миронов. В особом представлении он не нуждается.

В свое время возглавлял Шеманихинскую администрацию, затем Чащихинский сельсовет, работал начальником Управления сельского хозяйства. Кто-то его помнит как простого Серегу, шофера грузовой машины, а для кого-то он и сегодня коллега. Ведь в пухлой трудовой книжке Сергея Андреевича до сих пор не поставлено жирной точки.

Полвека - замечательный повод оглянуться назад.

Родился Сергей в Шеманихе, в простой рабочей семье. Жили скромно, ютились вшестером (четверо детей) в крохотной квартирке большого барака. "Народу в поселке много было. Население Шеманихинского сельсовета до десяти тысяч доходило, это больше, чем сегодняшние Баки. Отец механиком работал в леспромхозе. Кстати, тогдашний Шеманихинский леспромхоз совсем не тот, что был в последнее время. Это был леспромхоз Министерства обороны, со штатом 800 человек. Беда - контора сгорела. В том пожаре и директор с шофером погибли, пытаясь спасти документацию. Вот такие самоотверженные люди работали. А тот леспромхоз, что до последнего существовал, сначала образовался как лесозаготовительная контора, а затем стал леспромхозом Облмежколхозстроя, то есть работал на область", - вспомнил былое Шеманихи Сергей Андреевич.

По окончании школы Сергей поступил в строительный техникум. После первого курса послали на практику на стройку. Там лихой студент неудачно прыгнул со второго этажа и сломал руку. Вместе с болью пришло осознание того, что строительство - это не его стезя. В техникум Сергей больше не вернулся. Приехал домой. В январе 69-го года устроился на хлебозавод учеником слесаря. С этого и начался отчет его трудовой деятельности. В этом же году окончил при ПТУ курсы электромонтера. В Шеманихе тогда был радиоузел от Краснобаковского ЭТУСа, нашлась и вакансия для молодого специалиста. Два года проработал монтером связи.

Решил учиться на шофера. В январе 73-го получил права и сразу же устроился водителем в Шеманихинский леспромхоз. Работал добросовестно, но в основном в лесу, а так хотелось простора. Как-то сорока на хвосте принесла, что в колхозе машина освободилась, водитель требуется. В итоге в 75-м году в трудовой книжке появилась новая запись. Кстати, это был уже объединенный колхоз. Объединение произошло в 74-м году. До этого в Шеманихе был колхоз "Путь к коммунизму", а в Носовой - "Россия". К коммунизму почему-то решили дальше не шагать, оба хозяйства стали целой "Россией". В 76-м году собранием колхозников председателем выбрали Александра Стрелкова. Он не так давно из армии пришел, но уже был главным агрономом.

Шофером в колхозе Сергей проработал семь лет. Почти постоянно был в командировках. Куда только не направляли, почти весь Союз объехал, но в основном бывал в Саратовской и Волгоградской областях. В Шеманихе тогда было много подсобных промыслов, их продукцию возили в обмен на корма. Обходился без экспедитора, всю документацию сам вел. Миронов ходил в передовиках, имел массу всевозможных грамот районного, областного и даже федерального уровней. Был неоднократным победителем соцсоревнований, удостоен значка "Ударник пятилетки".

В 82-м году Шеманихинское отделение колхоза возглавлял Кирилл Иванович Кудрявцев, бывший директор школы. Ему уже было больше семидесяти лет, когда решил уйти на заслуженный отдых. Освобождалась завидная вакансия. Александр Иванович Стрелков предложил Миронову занять пост начальника Шеманихинского отделения. Сергей был парнем без амбиций, хотя, строя планы на светлое будущее, постоянно где-то учился. Так за время работы шофером с отличием окончил Арзамасский техникум (в жизненном багаже имеются дипломы Коммерческого института и Академии Госслужбы). Отказал он председателю. Не захотел менять "баранку" на портфель. К тому же хорошо терял в зарплате. С командировочными у него рублей 500 в месяц набегало, а начальник всего 180 получал. В тот же вечер к Сергею примчался родной дядька из Носовой "вправлять" племяннику мозги: "Ты подумай головой-то! У тебя вот-вот второй ребенок родится, а ты все по командировкам мотаешься. Тебе начальство такое доверие оказывает, а ты?!" В общем, согласился, принял бразды правления. С 82-го года и по сей день Сергея Андреевича стали уважительно звать по имени-отчеству.

В феврале 85-го года проходит отчетно-перевыборное собрание. Стрелкова оставляют председателем, а Миронова назначают его заместителем. То есть по всему колхозу "Россия", а не только по Шеманихинскому отделению. Работу в колхозе, несмотря на все трудности, Сергей Андреевич вспоминает с теплотой. Объединенный колхоз насчитывал 1240 членов, из них 800 работающих (пенсионеры числились членами колхоза до самой смерти). Было 1800 голов КРС (сейчас во всех фермерских хозяйствах района 1010 голов), из них 600 коров, более 1000 свиней, 500 овец. Оборот в колхозе составлял порядка пяти миллионов рублей. Для наглядности: сметная стоимость строящегося в Носовой животноводческого комплекса на 600 голов составила 1 млн. 300 тыс. рублей. Правда, сельскохозяйственных земель, несмотря на то, что колхоз граничил с Уренским, Воскресенским, Тонкинским, Варнавинским районами, было мало. Всего 2700 гектаров пашни. Так как урожайность зерновых была невелика, молодые начальники сообща решили выращивать на своих полях грубые и сочные корма. Это было гораздо рациональнее, чем покупать их за тридевять земель. Колхозники получали достойную зарплату, у доярок иной раз и по 600 рублей выходило. Хозяйство процветало.

Жили - не тужили до "немцовской" реформы. Если помните, колхозы стали дробить на фермерские хозяйства. По словам Сергея Андреевича, в районе тогда более шестидесяти официально правозглашенных фермеров образовалось. На данное время ни одного действующего из них нет (сегодняшние фермеры - это не те выходцы из колхозов). Люди, выходя из колхоза, забирали свой пай, через некоторое время его продавали. Так у нас раздробили все колхозы. Рухнувшее сельское хозяйство потянуло за собой на дно многие предприятия района. Ведь работали все в одной связке. Колхозы обслуживали "Сельхозтехника", "Сельхозхимия", лесостроительная организация "Мелиорация", Шеманихинский леспромхоз и т.д.

Всю свою сознательную жизнь Миронов параллельно занимался общественной работой. Являлся депутатом четырех созывов районного Совета. В 95-м году прошла последняя сессия. В 96-м состоялись первые выборы в Земское собрание (ранее членов назначали). Сергей Андреевич шел параллельно с директором Шеманихинской школы. Миронов победил, набрав 67 процентов голосов. Стал депутатом. В январе 97-го проходило назначение глав сельских администраций. С легкой руки главы администрации района Владимира Федоровича Березина и при поддержке односельчан Сергей Андреевич возглавил Шеманихинский сельсовет.

Пришел не в самые лучшие времена для администрации. Как раз всю инфраструктуру (водопровод, водонапорные башни) передали на баланс сельсовета, а технику "забыли". Ее просто продали. К работе новый глава приступил в январе. Только за этот месяц насчитал семнадцать прорывов водопровода, при этом техники никакой. То и дело приходилось бегать на поклон к Николаю Николаевичу Воеводину, который тоже только начинал руководить лесхозом. Спасибо, помогал. Надо отдать должное Сергею Андреевичу, он умеет выстраивать отношения на взаимовыручке. Но за каждым разом не напросишься, в итоге Миронов создал собственную коммунальную службу. Также благодаря усилиям Сергея Андреевича, в Шеманихе появилось свое пожарное депо. Одну старую машину получили от области, вторую - от леспромхоза. Обе отремонтировали, они до сих пор на боевом посту. Кстати, значимость депо подтвердилось в первую же неделю работы. У дома на улице Школьной загорелась крыша от трубы. Пока пожарные доехали бы из Баков, дом точно сгорел бы дотла.

Не всегда за старания на благо родного поселка Сергей Андреевич получал благодарности. К примеру, еще в должности зампредседателя колхоза строительство дороги на улице Полевой Миронову чуть не стоило свободы. На каждый роток не накинешь платок - пересудов ходило много. Сергей Андреевич без утайки рассказал, как оно было на самом деле:

- Несколько домов уже стояло. Дорогу при строительстве разворотили так, что весной "Белорусы" проехать не могли. Про бедных доярок, что резиновые в грязи оставляли, и речи не идет. Дорога, примерно с километр, была жизненно необходима. А где ж денег в бюджете на все набраться? Решился пойти на подлог. "Сельхозхимия" тогда торф на поля возила. Говорю: "Мужики, вам какая разница чего возить, давайте песок". Ударили по рукам. Отсыпали улицу песком. В Ростовской области договорился с гранитной щебенкой (наш щебень, как доломитовая мука, постепенно растворяется, и дороги рушатся). Кузнецов Владимир только начинал работать в дорожном участке. Как раз стали на Шеманиху дорогу асфальтировать. Выпросил у него технику на выходные. В общем, правдами - неправдами дорогу на улице Полевой заасфальтировали. Все бы ничего, да главный агроном отказалась документы подписывать. Ее, конечно, тоже можно понять. "Инторфу" за торф государство деньги возвращало, а песок-то мы возили за наличные, из колхозных платили. Поскольку я как глава тоже имел право подписи, расписался сам. Когда документы на возмещение принесли, к подписям возникли вопросы. В итоге все шишки на меня, чуть ли не уголовное дело заводить.

Мог попасть под статью лет на пять. Переживал серьезно.

Я был членом партии. Без райкома такие дела хода не имели. Секретарем тогда работал Юрий Иванович Гаранин. Как мне передали разговор: "А себе чего-нибудь взял?" - "Нет". - "Ну и отступитесь от Сереги!" Все, на этом дело закончилось. Дорога до сих пор жива, а поля все заросли, никакого торфа не надо...

За активную трудовую и общественную деятельность в родном поселке Сергею Андреевичу присвоили звание "Почетный гражданин Шеманихинского сельсовета Краснобаковского района".

По окончанию контракта Миронов перешел работать в Шеманихинский лесхоз главным инженером. Затем в администрации района предложили вновь подумать о должности главы поселения. Согласился. На сей раз Сергей Андреевич возглавил Чащихинский сельсовет. На этом посту он также удостоился звания "Почетный гражданин села Чащиха". Здесь его гордость – газификация села. Ему в этом плане пришлось выступать в роли первопроходца. Бразды правления Миронов принял в 2003 году, в 2004-м начали газификацию. Спросить "что да как?" было вообще не у кого. К работе над первым планом столько специалистов привлекли, а он в итоге отправился в мусорную корзину. В общем, как в народе говорят, семь потов сошло и семь шкур спустили, пока запустили первую в районе газовую котельную.

Через пять лет освободилось место начальника Управления сельского хозяйства. К этой должности Миронов устремился всей душой, все-таки 22 года проработал в этой сфере. Сам проявил инициативу, но на уровне районного руководства, при всем уважении, вопрос с назначением было не решить. Кандидатура Сергея Андреевича рассматривалась и утверждалась в областном Министерстве сельского хозяйства. В 2008 году вступил в должность. В 2010-м его назначают заместителем главы района по промышленности и сельскому хозяйству. При существующем положении дел приходилось с тоской вспоминать советские времена, когда только в "России" в среднем доили по 10 тонн молока в день. Отвозили на молокозавод. Он, кстати, работал на Дзержинск. Оттуда каждый день приходили молоковозы. Это молоко предназначалось для рабочих "вредных" химпроизводств. Каждому полагалось пол-литра в день. К слову говоря, летучая фраза "молоко за вредность" - это не хохма, а реальный факт. За плановое молоко давали 28 копеек с литра. Сверхплановое оплачивалось в двойном размере. При этом электричество стоило копейка за киловатт, дизтопливо - 6 копеек за литр. А сейчас закупочная цена молока 25 рублей, солярка - 46 рублей, электричество - 8 рублей. Цены на удобрение дороже зерна. Тут не процветать, а выживать приходится.

Сейчас в районе не осталось ни одного сельхозпредприятия. Прежде почти все они занимались свиноводством. Нагрянул бум африканской чумы, пошли одна за другой проверки. Предписания выносились такие, что проще было всех свиней продать. Так и вынудили закрыться. По сути работа в Управлении заключалась не в развитии, а в сохранении того, что имели. За каждое хозяйство боролись до последнего, поэтому хвастаться особо нечем. Тем не менее, думаю, не за красивые глаза, за труды в этой сфере Миронов награжден медалью "За развитие сельского хозяйства Нижегородской области".

В 2015 году Сергей Андреевич решился уйти на заслуженный отдых (в 63 года). Умышленно собрался в апреле, чтобы новый начальник посевную сам провел, а то бы до уборки опять затянуло. Вольный пенсионер занялся собственным домом, фундамент подвел. Лето в трудах незаметно пролетело. К осени от свободы стало тошно. Думал: абы кем, лишь бы на работу. И пришел в соцслужбу, устроился аж по первой своей специальности - механиком, по совместительству электриком. Три года отработал, решил, что все-таки пора и честь знать. Уволился. Не успел затосковать, как телефонный звонок "растеребил" душу. Предложили место в ЖКХ. История, как вы понимаете, на этом не закончилась...

Наталья Спиридонова.

Автор: Марина Колесова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 612

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика