Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснобаковского района Нижегородской области

606710, Нижегородская область, Краснобаковский район, р. п. Красные Баки, ул. Свободы, 90
телефон: +7 (831-56) 2-15-42
e-mail: gazetav@mail.ru

Коллективизация

В этом году Краснобаковский район, как и многие другие районы области, да и всей России, отметит 90-летие со времени образования.

А точнее, получения в административно-территориальном делении СССР нового статуса, да и нового для той поры, а ныне привычного, названия - район.

Наступил 1929 год. Перед сплошной коллективизацией по административной январской реформе Краснобаковский уезд разделяется на Варнавинский, Воскресенский, Краснобаковский, Уренский

и Тонкинский районы. В свою очередь, в Краснобаковском районе создаются сельсоветы: Баковский, Быструхинский, Желтовский, Зубилихинский, Ивановский, Кирилловский, Козловский, Медведовский, Носовской, Пестихинский, Сомихинский, Усольцевский и Ядровский. До реформы

в пределах района было всего 4 волостных Совета: Баковский, Дмитриевский, Медведовский

и Моисеихинский.

Административно-управленческий аппарат увеличился в три раза, быстро развивался командно-административный стиль руководства. Ответственным секретарем РК ВКП(б) стал т. Мамонов. Председателем РИКа избирается т. Гордия, его заместителем - т. Королев, а секретарем РИКа -

т. Громов. Район входил в Нижегородский округ, а через него и в Нижегородский край.

Перед руководством района стояли трудные хозяйственно-организационные задачи по осуществлению "сплошной коллективизации и ликвидации кулачества как класса". По решению ноябрьского 1929 года Пленума ЦК в помощь местным властям в район прибыли три 25-тысячника и уполномоченный ОГПУ.

Ответственность за раскулачивание возлагалась на председателя РИКа, который считался "особым уполномоченным по району". Раскулачивание шло одновременно с организацией колхозов. До июня 1930 года в районе "раскулачивали административно-анархическим методом по распоряжению отдельных работников местной власти" при нарушении инструкции ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 года, которая почему-то до района не дошла (в других районах было так же). Вновь создаваемым колхозам оказывалась помощь в виде государственной ссуды из полученных районом в 1929 году 15 тысяч рублей. На 1 апреля 1929 года в районе было 4 небольших колхоза и одна коммуна, в которых числилось 92 хозяйства бедняков и батраков. На 1 октября того же года в колхозах и коммуне было уже 120 хозяйств.

В ноябре - декабре 1929 года в районе, одновременно с коллективизацией и раскулачиванием, прошла чистка советского аппарата. Согласно "Протоколу заседания по чистке советского аппарата от 10 декабря 1929 года", были отстранены от работы 18 человек. Назовем этих товарищей и причины их изгнания с работы: Л. И. Шашина, работница РИКа, за то, что "у нее родители были крупные буржуи". Е. А. Беляева из больницы за то, "что родители были торговцы, а муж из семьи лесопромышленника". Из Госторга т. Козюков вычищен "как лишенный права голоса". Председатель Баковско-Моисеихинской артели т. Тумаков был обвинен и вычищен "за агитацию против устройства колхоза в деревне Красногор", а А. И. Шапкин из той же артели - "за активное участие в Баковском восстании 1918 года". Из Народного суда т. Сатинов - "за участие в Баковском восстании в 1918 году". Из Краснобаковского сельхозтоварищества т. Казимиров "как лишенный избирательных прав". Из общества Потребителей т. Кононов - "за связь с отцом-лишенцем", а т. Купоросов из того же общества - "как лишенный избирательных прав и ранее занимался торговлей". Товарищ Ильинский (видимо, учитель) "вычищен по 3-й категории с правом использования на этой же работе в другом районе". Из Кооплен т. Полянский "вычищен по 2-й категории с правом лишения поступать на работу в госучреждения в течение одного года". Из Барановской сапожной артели Н. А. Масленников - "за участие в бунте во время отбора хлеба для распределения беднякам". Из Учлеспромхоза вычищены: тт. Белышев - по 2-й категории, Филиппов, зав. учебной мастерской, - "за развал работы мастерской" и Коноплев - "за присвоение ненормированного товара". Из центроспирта т. Куксин - "за систематическую пьянку". Из аптеки - Виноградову и Кудрявцеву - "ввиду безработицы, как служащих в одном учреждении вместе

с мужьями".

В числе первых раскулаченных и выселенных зимой 1929-30 гг. были 23 хозяйства при 102 жителях села Баки. Они вошли в "список кулаков-судовладельцев, проживающих в с. Красные Баки".

В списке числились: Закаталов Михаил Васильевич, Рычев Никанор Федорович, Бондырев Иван Васильевич, Македонский Павел Иванович, Ермаков Василий Павлович, Воронин Василий Павлович, Чирков Василий Александрович, Чирков Павел Александрович, Закаталов Константин Петрович, Воронин Александр Андреянович, Рычев Дмитрий Алексеевич, Перцев Василий Егорович, Хрычев Николай Иванович, Воронин Иван Иванович, Воронин Александр Иванович, Рычев Николай Федорович, Соловьев Михаил Иванович, Шапкин Андрей Дмитриевич, Рогов Иван Иванович, Рогов Павел Иванович, Масленников Петр Андреевич, Ермаков Алексей Алексеевич.

20 марта Краснобаковский РИК за подписью председателя и секретаря выдает "Удостоверения" участковым уполномоченным от райисполкома по вопросу раскулачивания в селениях и деревнях сплошной коллективизации. Такие удостоверения для раскулачивания в Ядровском сельсовете получил С. И. Волков, в Баковском сельсовете - И. В. Зарубин, в Сомихинском - Н. В. Кузнецов,

в Зубилихинском сельсовете т. Дергунов. Уполномоченные снабжаются и "Памяткой", в которой указывалось, что уполномоченный "уточняет и проверяет списки кулаков через местные парторганизации, фракцию сельсовета и фракцию правления колхоза. В отдельных случаях допускается вынесение списков на узкие собрания бедняцкого и колхозного актива".

24 марта 1930 года Президиум Нижегородского Окрисполкома слушал вопрос "О неправильных действиях низовых Советов по проведению раскулачивания и лишения избирательных прав..." Президиум отметил: "Раскулачивание проводилось в районах, где колхозами не охвачено 70 процентов хозяйств. Под раскулачивание подводили середняков, а иногда и бедняцкие хозяйства, семьи красноармейцев и комполитсостава, служителей религиозных культов. Для немедленного исправления допущенных ошибок предложить РИКам в трехдневный срок составить списки всех раскулаченных хозяйств и исправить ошибки".

Павел Коркин.

Жить стали лучше

В прошлом 1934 году колхозники Носовского промколхоза на трудодень получили зерновых 2,2 кг, в среднем на каждое хозяйство приходилось по 10 центн.

В 1935 году на трудодень колхозники получили уже по 2,7 кг, а в среднем на каждое хозяйство приходится не менее 15 центн. В этом году полностью обеспечен кормами и скот, находящийся в личном пользовании колхозников.

Сейчас колхозники обзаводятся мебелью, железными кроватями, самоварами и т.д.

Жить теперь действительно лучше и веселей.

А. Кукушкин.

Газета "Социалистическая стройка" от 1 января 1936 года.

Семья Дуни Большаковой, заведующей льнопунктом в Кирилловском промколхозе, была до колхоза бедняцкой.

В колхозе Большакова заработала за лето 361 трудодень. Сейчас она приобрела корову, её семья живет в довольстве, всего теперь у них в избытке.

На снимке: Дуня Большакова со своими родителями.

Автор: Марина Колесова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 587

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика