606710, Нижегородская область, Краснобаковский район, р. п. Красные Баки, ул. Свободы, 90
телефон: +7 (831-56) 2-15-42
e-mail: gazetav@mail.ru

Индустриализация

В этом году Краснобаковский район, как и многие другие районы области, да и всей России, отметит 90-летие со времени образования.

А точнее, получения в административно-территориальном делении СССР нового статуса, да и нового для той поры, а ныне привычного, названия - район.

В предыдущих номерах были представлены страницы истории района периода коллективизации. Давались лишь выдержки из работы краеведа М. А. Балдина по этой теме, полный же текст более обширен, и интересующиеся могут найти его в подшивке газеты "Вперёд" за 1989 год (в архиве или в районной библиотеке), а также на сайте krbaki.ru. А мы переходим к периоду индустриализации.

Период индустриализации для Краснобаковского района в 30-е годы отмечен строительством лесозавода "Ударник". Существовавшие и новоявленные лесопилки, артели по переработке древесины вряд ли можно было отнести к примерам промышленного производства, а вот лесозавод уже мог быть отнесен к таковым.

Как свидетельствуют публикации районной газеты давних лет, место под лесозавод было выбрано еще в 1931 году. Под его территорию было отведено 37,7 га правобережной пойменной части реки Ветлуги возле деревни Милюшихи. В ноябре 1931 года были вбиты первые колья, обозначившие границы первых цехов и площадок. Официальной же датой рождения лесозавода можно считать 1932 год - по времени официального решения Центржилсоюза о создании предприятия. Строительство завода, как повелось в 30-е годы в практике больших строек по стране, шло всем миром. "На стройке можно было встретить людей из Милюшихи и Ядрова, из Красногора и Бажина, Сомихи и Ильинского, Ветлужского и Богородского, из других населенных пунктов, - рассказывали свидетели тех лет. - На берегу постепенно вырисовывался облик будущего предприятия…"

В докладе главного инженера Краснобаковского лесокомбината В. Д. Аникина на сессии Краснобаковского районного Совета народных депутатов в 1989 году (рассматривалась работа администрации лесокомбината по развитию производственной базы) большое место занял исторический экскурс, охвативший период с основания лесозавода. Доклад тогда был приведен в газете. Ради тех строчек о прошлом предприятия, включая начальный период, и обратимся к публикации.

"…Лес, доставляемый по Ветлуге, выкатывался на берег, затем сразу пускался в обработку. Работали иногда по 12 часов. Необходимость в материалах, отсутствие оборудования заставило пилить вручную. На "козла" вкатывали бревна и начинали разделывать на доски. Много хлопот было у администрации завода. Иногда сутками приходилось не уходить с заводской территории первому директору предприятия Василию Григорьевичу Гончарову.

Строили лесопильный цех, сортировочную площадку, деревообделочный цех, сушилку, котельную. Основным транспортом для перевозки материалов служил гужевой. С кирпичного завода Ветлужского кооператива "Заря" кирпич перевозили на лошадях, и большую помощь в этом оказывали жители окрестных деревень. На новостройке работало 116 человек. Весь коллектив был разбит на 10 бригад…"

Основной продукцией лесозавода в 30-х годах был пиломатериал, часть которого пускалась в переработку. Несмотря на трудности тех лет, связанные с нуждой в деревообрабатывающем оборудовании, с малограмотностью, неопытностью рабочих, нехваткой специалистов по технической части, с частой сменой руководителей и слабой дисциплиной на предприятии, завод был построен и, как отмечалось в справочных материалах по истории предприятия, на 12 декабря 1935 года коллектив лесозавода уже смог рапортовать о досрочном выполнении плановых заданий: распилено 52,6 тыс. кубометров сырья, что составляло 101% к плану, получено 36,7 тыс. куб. м пилопродукции - 108% от плана.

"В 1938 году на заводе работало 210 человек, из которых 31 имели звание ударника и стахановца. Зарождение стахановского движения на заводе привело к росту выработки на каждого рабочего…

С каждым годом увеличивался коллектив рабочих, изменялся он и качественно. Все более устойчивыми становились кадры рабочих, росла их квалификация. В 1968 году для некоторых семей профессия рабочего лесопильного завода становится потомственной. Это несколько поколений Урцевых и Ремезовых, Капраловых и Чекуровых, Тарасовых и Староверовых, Устиновых и Каплуновских, Вертохиных и Богдановых, Савиновых и Рябининых, и некоторых других.

В 1931 году был заложен первый щитовой дом площадью в 441 кв. метр. Это явилось началом жилищного строительства на лесозаводе "Ударник". Площадь жилого фонда на 1 января 1940 года по лесозаводу "Ударник" составила 1710 кв. метров.

В 30-е годы население прибывало. Это требовало сооружения клубно-бытовых учреждений. В 1935 году был построен клуб-столовая площадью 1320 кв. м. Строились магазин, пекарня. В 1936 году при заводе открываются первые детские ясли, где в пяти комнатах размещалось до 60 детей. В 1937 году появляется небольшой медпункт. Так, в основном в 1932-1937 годах и сложился облик лесопильного предприятия и поселка..."

В последние два десятилетия своего существования лесокомбинат "Ударник" работал на лесе, завозимом лесовозами, а большая часть его "трудовой биографии" связана со сплавным лесом. Многие годы проводкой леса по Ветлуге занималась Ветлужская сплавконтора. Сотни тысяч кубометров леса в плотах буксиры тянули с верховьев Ветлуги, из Варнавинского района вниз по Ветлуге. Так обеспечивался сырьем лесозавод (лесокомбинат) "Ударник", так транспортировался лес до самой Волги. Воспоминания об этом времени оставил в своей книге "Костер в ночи" безмерно любивший Ветлугу, много лет отдавший работе на лесокомбинате Р. В. Королев. Приводим фрагмент одного из его рассказов.

Сплавщики

"...А я лучше всего помню, когда мы впервые стали рабочими людьми. Это было в 57-м. Нас, бригаду лесозавода "Ударник", направили на весеннюю формировку плотов в Варнавинский леспромхоз, на лесную пристань сплавучастка Палаустное. Молодые были, бесшабашные, работали дружно, напористо. Бесстрашно перебегали по плавающим бревнам и кучкам, собирали и опутывали тросами ленты бревенчатых пучков, которые катерами буксировали к месту сборки плота. Тянули толстые, тяжелые троса, накрепко соединяя пучки с маткой, на которой уже стояла "казенка" - целый рубленый дом... Уставали здорово, но никто не жаловался. По вечерам прямо на улице смотрели кино или концерт агитбригады из Горького, которая проплывала по всем сплавным участкам.

Короткий сон, а утром, чуть свет, снова на воде, снова буксировка пучков и учалка тросами. Вода в реке прибывала, выходила из берегов, разливаясь по улицам поселка, плескалась возле крыльца конторы. Время торопило, и работа наша подходила к концу. Плот был собран, сформирован, как говорят сплавщики. И мы тоже всей бригадой перебрались в казенку на "машке". С утра от диспетчера поступило в контору участка сообщение о подходе к Палаустному буксирного парохода. Получили на сплав продукты, инвентарь, запас дров, багры... В последних хлопотах день пролетел незаметно. Теплый весенний вечер опустился на лесной поселок сплавщиков, от прибрежного леса потянуло холодом и сыростью. Все перебрались в дом, и бригадир объявил "отбой". Завтра утром отплываем домой.

И вот он наступил, самый ответственный день нашей командировки. Сколько лет прошло, а как вчера было - все до мелочей помню. Рано утром, разорвав речную тишину протяжным гудком, к головке плота подошел колесный пароход… Это был наш первый сплав по весенней Ветлуге, который закончился на рейде "Ударника".

Павел Коркин.

Автор: Марина Колесова