Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснобаковского района Нижегородской области

606710, Нижегородская область, Краснобаковский район, р. п. Красные Баки, ул. Свободы, 90
телефон: +7 (831-56) 2-15-42
e-mail: gazetav@mail.ru

Колхозный свет

П. М. Туманов: "Я жил в золотой век!"

- Было у нас, как сейчас в Швеции. Кругом порядок. Это не где-то там, в столице али еще какой дальней стороне, а вот тут, рядом, на краснобаковской земле, - начал свой рассказ Павел Михайлович Туманов.

Речь идет о колхозе имени Жданова, крупнейшем в нашем районе во времена Советского Союза. Располагался он на территории Чащихинского сельсовета. Сейчас поля, которым когда-то не было конца и края, заросли. А на месте комлекса крупного рогатого скота на восемьсот голов – сплошь пилорамы и все, что осталось от этого грандиозного сооружения, – трансформаторная подстанция...

Тесть Павла Михайловича, Александр Иванович Гущин, за ударный труд в колхозе был удостоен ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени. При подготовке этого материала мы надеялись поговорить и с ним, но, к сожалению, в прошлом году он скончался. Как нет уже и многих из тех, кто мог бы рассказать о том, как жил район в те благополучные для него времена. Когда кругом колхозы, непрекращающиеся стройки и деятельная, активная молодежь. Кстати, наш собеседник, Павел Михайлович, сразу по приезду в район и трудоустройстве в колхозе в 1977 году был избран секретарем комсомольской организации колхоза имени Жданова. Вместе со Светланой Андреевной Смирновой, которая в то время была первым секретарем Краснобаковского районного комитета комсомола, а в дальнейшем редактором газеты "Вперед", и другими активистами эти ребята организовывали досуг и деятельность молодежи.

Спрашиваю, неужели вот так и сподобились слушаться парни и девушки их, своих почти ровесников?

Да, такое время было. Субботники, воскресники. В сельском клубе Чащихи был организован хор. Проходили соревнования по волейболу и другим видам спорта. Вспоминает, как ездили в обкомпартии, пробивали бильярдный стол для клуба. Привезли. Добротный, с зеленым сукном.

- Кружки, секции - вот что мы делали для молодежи. А сейчас что с ними творится? Юные девушки покрыты татуировками, а как ведут себя! И этому потерянному поколению мы оставляем страну, - сокрушается Павел Михайлович.

Да, страна уже не та. Накануне девяностолетия района хочется вспомнить о том, другом государстве. Нам, молодому поколению, рассказы старожилов об ушедшем времени слушать уже как сказку. У работников колхоза очереди на жилье практически не было. Существовала такая на улучшение жилищных условий. То есть приезжает человек в колхоз, ему сразу и работа, и квартира. Женился, дети родились – тут уж придется немного подождать, пока жилплощадь побольше дадут. Вот так просто. Так случилось и с Павлом Михайловичем. По окончании Горьковского сельхозинститута оказался в Краснобаковском районе. Работал инженером-механиком, инженером-комплектовщиком.

- Стройка шла день и ночь! Завозили новое оборудование для строящегося комплекса. Электродвигатели, кормоперерабатывающие агрегаты. У нас был крупнейший кормоцех! А как все было организовано в плане ухода за скотом! Имелось и родильное отделение для коров, рассчитанное на 108 голов. Телят очень оберегали. Ветсанпропускник, туда так просто было не зайти. Обувь вымыть или переобуть... Все поля были распаханы. Сейчас хвастаются урожайностью картофеля 100 центнеров с гектара. Нам, бывшим колхозникам, это смешно! Мой тесть Александр Иванович в 1973 году добивался урожайности в 390 центнеров с гектара, за что и был удостоен почетных наград. Вот так люди умели работать на земле. В 1979 году комплекс на 800 голов запустили. Каждую субботу там была планерка. Из области приезжали руководители. На полях "ходили" дождевальные установки, поливали сами, это был уже не ручной труд. Все выращивали: капусту, свеклу, картофель, зерновые… А поля… Осенью как сядет стадо гусей на зеленую озимь. Красота! А сейчас что? Змеи ползают по Чащихе-то! А с левой стороны от трассы? Там были наши усады. У меня, да и у остальных колхозников, по двадцать соток было там. У каждого дома стоял хлев. А в нем корова, телка, бычок, от одного до шести поросят, куры. Мы любили и умели работать! И на все времени хватало...

Поработал Павел Михайлович и бригадиром по тракторам и сельхозоборудованию. Только сорок три гусеничных трактора, это целый парк! Около 60 "колесников", 12 зерноуборочных, 12 картофелеуборочных комбайнов. А плугам, сеялкам, культиваторам, говорит, и счета не было. В 1982 году он возглавил Чащихинский сельсовет. Вспоминает, так уважало государство труд колхозника, что средняя зарплата председателя сельсовета была меньше, чем у любого работника колхоза. О том, почему колхозы распались и сельское хозяйство практически прекратило свое существование, говорит так:

- В области пришел к власти Борис Немцов. Наводнил все кругом зарубежными специалистами, которые учили нас, как нужно работать! Колхозы стали дробить. Страной стали править люди, равнодушные к ней, интересы Родины были для них не важны! А раньше правили хозяева! Вот и было все везде по-хозяйски. Корма стали дорогие. Раньше комбикорм стоил 16 копеек за килограмм, 14 копеек буханка хлеба, а рыбу мойву покупали поросятам целыми морожеными плитами. А сейчас к ней в магазине не подберешься - такова цена. Я жил в золотой век, а теперь что сделали со страной… Страшно.

"Не так страшен сам, как зам!"

Удалось поговорить нам и с Валентином Аркадьевичем Никишиным. Он работал в колхозе имени Жданова главным агрономом, заместителем председателя. При нем сменилось шесть председателей! Тут же вспомнились ему строки Некрасова: "Пятнадцать пережил царей и четырех попов!" Про себя говорит, что его недолюбливали. И тут же разбавляет воспоминания пословицей: "Не так страшен сам, как зам!" Руководил работой огромного количества людей. И все знали, что непременно не сегодня так завтра придет и проверит, а как сделана работа? Все ли выполнено как следует. Всегда был требователен к себе и другим.

Приехал в наш район Валентин Аркадьевич по распределению. Не принуждали, а даже предложили на выбор несколько вариантов. В итоге - Краснобаковский район. Тут, мол, и жене работа, и природа хорошая. Перед этим окончил сельхозинститут, правда, с пятилетним перерывом служения во флоте. Что удивительно, после школы поступал в медицинский институт. И экзамены сдал успешно! Но выяснилось, что стипендия в "меде" всего 12 рублей, а в сельхозе, здание которого совсем рядом, - 18. Быстро пересдал вступительные. И навсегда отдал свою жизнь сельскому хозяйству. В колхоз приехал уже специалистом. Говорит, из всего огромного выпуска только трое стали работать в профессии. Остальные по партийным линиям пошли… "Как умели работать люди! Николай Лапин, Константин Гагарин, Виктор Голубев, да разве всех-то вспомнишь! Работали на тракторах. А трактористы долго не живут. Тяжелые условия труда, в пыли, в жару, выхлопы... Все уж ныне на том свете. Но какой колхоз был! Пять тысяч коров условно. Десять тонн в сутки производили молока. И все это на наш же, районный, молокозавод. А часть – в Дзержинск. Вот какие обороты были. В 70–80-е годы в районе бурно развивались предприятия агросервиса: Сельхозхимия, Сельхозтехника, станция искусственного осеменения животных, ветеринарная станция. Создавались районные организации, которые занимались строительством ферм и жилья, проводилась мелиорация земель… Американцы брали с нас пример! А потом они приехали и начали учить нас, как разрушать то, что мы годами строили! А власти не отстояли право колхозов на существование..."

Распад колхозов по стране - требование времени или чей-то злой умысел? Однозначно, не первое. Чем был плох коллективный труд? По рассказам людей, живших при социализме, условия жизни и труда были на должном уровне. Работа достойно оплачивалась и поощрялась. А сейчас вдруг некогда плодородные земли были признаны землями рискового земледелия. Бескрайние поля, кормившие людей и скот, заросли, осиротели, а бывшие колхозники недоуменно наблюдают за вялыми попытками современных частных небольших ферм заниматься сельским хозяйством.

Вере Баранова

Автор: Марина Колесова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1316

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика