Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснобаковского района Нижегородской области

606710, Нижегородская область, Краснобаковский район, р. п. Красные Баки, ул. Свободы, 90
телефон: +7 (831-56) 2-15-42
e-mail: gazetav@mail.ru

Восьмидесятикратное физкульт

Каждый второй "здрасьте" говорит. Для Галины Захаровны Ленкиной, проработавшей сорок лет учителем физкультуры в Краснобаковской средней школе №1 (четыре года из которых была директором), оно и не удивительно.

Сколько детей за это время через ее уроки прошло, и не счесть.

На днях уважаемой Галине Захаровне исполнилось восемьдесят лет.

Замечательный повод для встречи с замечательной женщиной.

Родилась Галина Захаровна в Тамбовской области, но родиной своей считает шахтерский город Сталиногорск Московской области. Семья туда переехала в послевоенном 46-м году. В этом городке прошло детство Галины, здесь же она и школу окончила. После семилетки поступила в Лукояновское педучилище на учителя физкультуры. Над выбором будущей профессии не раздумывала, хотя росла очень болезненным ребенком, то и дело болела воспалением легких. На очередном врачебном консилиуме девочке настоятельно рекомендовали заняться спортом, лыжами, как можно чаще бывать на свежем воздухе. Как говорится, клин клином вышибают. В итоге спорт превратил "гадкого утенка"-заморыша в спортсменку, комсомолку и, наконец, просто красавицу. Немаловажную роль в судьбе Галины сыграла и ее учитель физкультуры Раиса Михайловна, которую до сих пор вспоминает с теплотой.

В середине пятидесятых в школах не было ни инвентаря, ни формы. Щеголяли в шароварах, лезвия коньков к валенкам приматывали, лыжи с резинками - это вообще отдельная песня. При этом уроки физкультуры, стадион, соревнования, спартакиады являются самыми яркими воспоминаниями далекого детства.

Выпускница педучилища получила направление в Воздвиженскую среднюю школу Воскресенского района. Юную учительницу, маленькую, хрупкую, с косой ниже пояса, было не отличить от учеников-старшеклассников, которые порой были ровесниками. Директор Петр Гаврилович Болотов принялся по-отечески опекать новоиспеченного педагога, старался присутствовать на уроках. Молодой педагог, не долго думая, проявила характер: "Что это Вы, Петр Гаврилович, сидите тут без дела?! Надевайте форму, да и занимайтесь наравне!" После этого директор в зал даже не заглядывал. Ученики, кстати, ее слушались безукоризненно. В Воздвиженской школе Ленкина проработала семь лет.

В 62-м году Галина вышла замуж. Суженого своего встретила на танцах. Молодые, задорные, с активной жизненной позицией - два сапога пара. Я частенько вижу супругов Ленкиных на улице и каждый раз не устаю любоваться этой четой и даже немного завидовать. Они всегда ходят парой, причем под ручку. Не каждому дано пронести сквозь года такие чувства.

Через два года после свадьбы Николай получил диплом об окончании Семеновского техникума и направление в Краснобаковский лесокомбинат технологом. К тому времени в семье уже родилась дочка Танечка. Переехали. Кстати, Красные Баки - родина Николая Валерьевича.

В 1965 году Галина Захаровна пришла в Краснобаковскую школу. Открытая, трудолюбивая, увлеченная профессией, она легко влилась в коллектив, обрела уважение учеников. Впрочем, с последними поначалу не все шло гладко. Молодой учительнице достались шестые классы. Пять параллелей (а, б, в, г, д), по 38-42 ученика в каждой. Возраст протеста и самоутверждения в глазах сверстников. Но Галине Захаровне тоже упорства не занимать. Брала мужа в поддержку и ходила по семьям "неподдающихся", привлекала к воспитанию родителей. Со временем самые отъявленные школьные хулиганы и двоечники, как правило, становились самыми любимыми и сильными учениками, победителями соревнований, гордостью физрука.

В 73-м году в школе освободилось место педагога-трудовика. Галина Захаровна стала активно агитировать мужа перейти в школу. Тем более, что он давно невольно варился в школьном котелке вместе с женой. Не умела она разделять школьную жизнь от личной. Не устоял, согласился. С первых дней он почувствовал себя в своей стихии, как тут и был. Мальчишки постоянно вились возле него, даже дома покоя не давали. Благо, дом у Ленкиных почти в школьном дворе стоит. Так всю жизнь в школе и проработал напару с женой.

В 90-м году школу стали делить на две. Валерий Николаевич Буханов возглавил новую вторую школу, а директором первой назначили Галину Захаровну. Она согласилась на это с тем условием, что проработает только четыре года до пенсии, при этом будет совмещать директорство с уроками физкультуры. Галина Захаровна до сей поры благодарна педагогам, поддерживающим ее в этот непростой жизненный период. В нищенские девяностые годы приходилось постоянно обивать пороги, просить помощи для школы, сводить концы с концами. Спасибо Алексею Яковлевичу Ломакину, учителю истории, бывшему директору школы, который везде сопровождал Ленкину, просил любить и жаловать свою преемницу, по возможности ни в чем не отказывать.

На пенсию Г. З. Ленкина ушла в 67 лет. Согласитесь, для учителя физкультуры солидный возраст. До пятидесяти лет на личном примере элементы на брусьях показывала, на шпагат садилась, в длину, высоту и через козла прыгала. Но возраст и у спортсменов свое берет, какой бы тренированный человек не был. Абы как Галина Захаровна работать не привыкла, поэтому образцы для подражания стала готовить из сильных учеников. Уделяла им во внеклассные часы отдельное время, чтобы те, в свою очередь, могли показать правильную технику остальным.

Сейчас Галина Захаровна нашла себе новую отдушину - огород. В свои восемьдесят они с супругом, без посторонней помощи, содержат в идеальном порядке пятнадцать соток. Наша героиня говорит, что, работая с землей, получает ранее неведомое ей удовольствие, поскольку огородом всегда занимался Николай Валерьевич. У нее были нескончаемые соревнования, секции, педсоветы, партийные собрания, общественная работа и т.д. Муж (памятник такому при жизни ставить надо) относился к жене-общественнице с пониманием, рабочий энтузиазм воспринимал как должное. У него самого мама была учительницей начальных классов. Воспитывался в бабьем царстве: бабушкой, мамой и сестрой. Отец пропал без вести в 41-м году под Ленинградом, так что все мужские обязанности Николай достойно нес, в меру возраста, сколько себя помнит. Отсюда золотые руки и сердце.

Со своей свекровью Галина Захаровна вместе работала в Воздвиженской школе. Дома всем командовала бабушка, Надежда Андреевна, генерал в юбке. После обеда все ложились отдыхать, даже посуду на столе оставляли как есть. Через час бабушка вставала, мыла тарелки, а Галина упархивала в школу на секции. Этот режим прижился и в семье Галины Захаровны. До сих пор часовой полуденный сон дает обоим супругам заряд бодрости на вторую половину дня.

Девиз Галины Захаровны: движение - это жизнь. Зимой она без лыж существовать не может. В остальное время года, невзирая на погоду, ходит "с палками". Каждый день, за редким исключением, они с супругом совершают прогулки по дендросаду. Это семейный ритуал. Вообще, чего ни коснись, Ленкины стараются делать парой. Будь то работа в огороде или поход в магазин. Николай Валерьевич в силу пошатнувшегося здоровья на лыжах уже не может бегать, при этом жену одну не отпускает. Пока она круги нарезает, он прогуливается по тропочке.

Галина Захаровна по жизни жаворонок, любительница рано вставать. Даже когда училась в школе, никогда за уроки не садилась вечером. В пять утра подъем, и на свежую голову бралась за учебники. Работая в школе, вставала и того раньше. До восьми успевала приготовить еду, постирать, погладить, полы намыть и прочие женские хлопоты разобрать. Что характерно, дочки Таня и Ира тоже рано вставали, сами, без капризов. Яблочко от яблоньки. Галина Захаровна признается, что ей очень с детьми повезло. Обе замечательно учились, причем, родители никогда над душой у них не стояли, из-под палки не заставляли. Поначалу Галина переживала, когда старшая в первый класс пошла, говорила ей: "Я приду в четыре, и будем с тобой уроки делать". Таня рассудила не по-детски: "Нет, мамочка, ты свою работу делай, а я свою". Так и повелось. Мама с работы приходила, а у дочери портфель уже на выходе стоял, к новому дню приготовленный. Ира - полное мамино и папино продолжение: окончила пединститут, причем училась на педагога-трудовика, работает в школе, который год в районном турслете участвует. Папа в дочек душу без остатка вложил, его слово авторитетно для каждой. Иначе и быть не может.

Галина Захаровна призналась, что нисколько не сожалеет о том, что столько лет проработала в школе и ни разу не пыталась изменить профессии. У нее даже клички в школе не было, исключительно по имени-отчеству или по фамилии называли (я специально у бывших учеников узнавала). Для педагогов это исключение из правил и большой респект.

Наталья Спиридонова.

Автор: Марина Колесова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1865

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика