Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснобаковского района Нижегородской области

606710, Нижегородская область, Краснобаковский район, р. п. Красные Баки, ул. Свободы, 90
телефон: +7 (831-56) 2-15-42
e-mail: gazetav@mail.ru

Афанасиха по улице Береговой

Староста не по должности - староста по складу души

В последние годы все чаще ведется разговор о необходимости назначения или избрания в наших деревнях и селах старост. И во многих населенных пунктах они уже появились, занимаются своей деятельностью на общественных началах. В далекие прошлые годы старосту избирали сельским сходом на несколько лет. И всегда этот человек был самым уважаемым на селе. Остается таковым и поныне. Таких людей даже называют спасением деревни.

Жителя Афанасихи Н. В. Тумбина старостой никто не выбирал и не назначал, но все его здесь таковым считают. Наверное, потому, что он, как никто другой, знает исключительно все о жизни и проблемах своей деревни, своих односельчан. И не только знает, но и старается помочь решить их.

Для сельских жителей Николай Викторович и коммунальщик, и социальная служба, и психолог.

Между деревней Афанасихой, где живет Н. В. Тумбин, и сельской администрацией он как связующее звено.

"Николай Викторович – человек неравнодушный, - говорит заместитель главы Чащихинской сельской администрации Е. А. Кустикова. - Душой болеет за свою деревню".

Своим односельчанам дядя Коля (так называют его в Афанасихе) всегда доведет до сведения, что появилось в планах у сельской администрации относительно благоустройства их деревни, а еще сам сходит к властям с наболевшими проблемами жителей. А уж о личной помощи Николая Викторовича многим односельчанам и говорить не приходится.

С видом

на Ветлугу

Деревня Афанасиха на любого, кто заглянет сюда, производит приятное впечатление. Здесь нет покосившихся домов с провалившимися крышами, нет зарослей бурьяна по улицам. Сегодня эту деревню не отнесешь к разряду вымирающих. Ухоженные добротные дома, красивые современные заборы. Кроме центральной улицы деревни - Береговой и примыкающей к ней Школьной, есть еще одна - Новая, на которой появляются новые постройки и, естественно, новые жители. Так что улица оправдывает свое название.

Улица Новая расположена ближе к зарастающему лесом полю. А вот полюбоваться красавицей Ветлугой можно прямо из домов, что по улице Береговой. Например, с высоких веранд, которые, кстати, здесь специально строят на домах со стороны реки. Вид речной дали с таких мест неописуемый! Но вдоволь налюбоваться Ветлугой можно и из огорода. Пенсионеры Валентина Николаевна и Валерий Васильевич Захаровы построили своеобразную беседочку, из которой, даже сидя в креслах, река видна дальше автомобильного моста. Там такие речные дали! А если еще и спокойную классическую музыку включат, то чем вам не релаксация! Словом, и красота - залюбуешься, и польза для здоровья.

В Афанасихе Н. В. Тумбин вхож в любой дом. Знает каждого жителя и о каждом может рассказать. Кого-то похвалит, кого-то пожурит, не скупится он и на добрый совет. Беспокойный человек. И, наверное, пока есть такие люди, которые думают о том, как помочь своим односельчанам комфортнее жить на своей территории, как защитить их интересы, наши деревни будут жить!

Дядя Коля

О своей деревне Н. В. Тумбин знает исключительно все. Вот и с нами он провел экскурсию по ее улицам. Сам Николай Викторович живет на Береговой. Приехал в Афанасиху из Красных Баков в 2001 году. Вроде бы не так давно, а будто всю жизнь тут был. Вместе с женой Татьяной Александровной обустроились в доме ее родственников. Живут - не скучают. Встают рано, в пять утра. А потому свое хозяйство содержат в идеальном состоянии. Безупречный порядок в огороде, который у Тумбиных занимает приличную площадь. Кроме обычных культур, есть на участке и особенные - редкие в наших краях. Радует весной красиво цветущий миндаль. А плоды айвы, которой тоже нашлось место в огороде Тумбиных, хозяйка использует при консервировании. С Дальнего Востока прибыл в Афанасиху элеутерококк, или чертов куст, как называют его в простонародье. "Он очень колючий, но лечебный, - говорит Николай Викторович, - как, к примеру, женьшень". Лет пятнадцать назад в своем огороде Тумбины посадили елочку. Под Новый год наряжали ее, пока внуки были маленькие, прятали под ней для малышей подарки. Есть на участке и кедры. Это дерево, кстати, мы заметили в огородах и у других жителей.

В теплицах у Тумбиных растут помидоры, огурцы, перцы, баклажаны. Помидоры стоят и "под парусами" - не до земли укрытые пленкой. "Это закон физики, - говорит дядя Коля, - дождь и роса ведь попадают на растение сверху, пленка от них растения защитит, а внизу постоянно продувает, и никакой тебе фитофторы". Во всем на участке чувствуется мужская хозяйская рука Николая Викторовича. Где-то кусочек цепи к месту приспособлен, где-то дощечка по делу подобрана. Тут же, в начале огорода, у хозяина дома расположилась и своя мастерская, а в постройке, по форме напоминающей крышу, находится погреб, в котором длительное время хорошо хранятся собранные с огорода овощи.

Подворье у Тумбиных сегодня небогатое. Во дворе у них содержатся только курочки. "Мои девчонки", - так ласково называет их Николай Викторович. Неизменным спутником дяди Коли является собака по кличке Муха, которая сопровождает его всюду и не любит оставаться без хозяина.

Старожилы

Есть в деревне Афанасиха и свои долгожители. Так, недавно исполнилось девяносто Е. И. Зюзиной, А. Н. Стрелковой - восемьдесят четыре. Обе здесь родились, в многодетных семьях, выросли, дружат по сей день. Анна Николаевна работала в суде, в полиции, в ЖКХ, общий трудовой стаж ее 40 лет. "Вот раньше-то многодетные семьи были по шесть, по девять ребятишек и больше. А сейчас трое, и уже считаются многодетные. Что хоть экое-то?" - удивляется Екатерина Ивановна.

О прошлой жизни деревни она может рассказать многое: "Проще как-то жили во всем. Работы много было и в колхозах, и дома. Поесть не успевали. Бывало, морковину в огороде вытащишь, обтерешь на ходу и бежишь - грызешь ее. Пусть не до богатства было, но никто не воровал чужое. Зерна намолотят, горы лежат на сушилках, и никто не возьмет... Народ крепкий был, работящий. Из тех-то уж мало кто остался. Ни одного вот тракториста из колхоза-то нет, все поумирали. Похлебали они пыли. Пашут, сеют, а пыль-то вперед их бежит… Я сама-то и рядовой в колхозе работала, и звеньевой была. Всего повидала".

Екатерина Ивановна и Анна Николаевна частенько собираются вместе и вспоминают, как жила Афанасиха в былые годы. "Одна улица была, в конце ее ворота поставлены, чтоб скот не бегал, - рассказывают они. - Стадо-то деревенское большое было. Не только коровы, но и поросята по улице бегали. Ферма даже у нас раньше была, и коров, и телят, и лошадей содержали. Помним, Лиза Шарова за лошадями-то ухаживала. Овцы, поросята в колхозе тоже были… В деревне всегда шумно было. Много народу ходило через Афанасиху в Баки из Поливалихи, Пешихи, Дубников, из Гулихи. А как в праздники многолюдно было! Из дома в дом с гармошками ходили, пирогами да пивом корчажным везде угощали".

Дожив до девяноста лет, Е. И. Зюзина и сегодня обладает прекрасной памятью. Не жалуется она и на зрение - нитку в иголку вдевает без очков. "Не леживала я и в больнице до недавних лет, - говорит долгожительница. – Аппендицит только раньше делали. И таблетки года три назад только стала пить" (о юбилярше - на 14 стр.).

Дачники

Жительница Нижнего Новгорода Светлана полгода искала домик на Ветлуге. Объездила и Воскресенский, и Варнавинский районы. А осуществила свою давнюю мечту в Краснобаковском. "Это просто подарок судьбы, - говорит дачница. - Место здесь изумительное. Десять лет уже сюда приезжаем. Нравится безумно. Зимой, если соберемся в Афанасиху, сообщаем дяде Коле. Он нам печки натопит. Народ здесь живет замечательный".

Татьяна Мартынова приезжает сюда из Нижнего Новгорода лет семь. У своего дома развела настоящее цветочное царство. А еще на ее участке много плодово-ягодных растений, огородных культур. "Делаю заготовки, - говорит горожанка. – Всю свою девятиэтажку в Нижнем кормлю". А однажды деревенские соседи угостили Татьяну ароматным травяным чаем. И она тоже увлеклась сбором трав. Говорит, ничего вкуснее, чем напиток из иван-чая, в жизни не пробовала. Есть у нее и своя технология заготовки этого растения, которой она поделилась с нами: "Собираю листочки без стеблей, убираю их в морозилку, чтобы они обдались морозцем и стали мягкими. Потом надо их помять и уложить плотно в банки, убрать на сутки в теплое место, а потом высушить в сушилке или разложив на бумаге".

Достопримечательностей в деревне нет. Социальных учреждений тоже. Есть частный магазин, в котором можно купить товары первой необходимости. Причем ассортимент, как нам показалось, в этом ларьке довольно-таки не бедный. Молочку, выпечку сюда завозит два раза в неделю машина из Ковернино. А так можно съездить в Красные Баки, куда два раза в неделю ездит маршрутка.

При въезде в деревню, как и везде в таких населенных пунктах, установлены почтовые ящики. Что любят читать жители Афанасихи? Как сказали мне не почте в Красных Баках, предпочтение сельчане отдают районной газете "Вперед", газете "Земля Нижегородская", "ЗОЖу", выписывают также "Российскую неделю", "Нижегородскую правду", "Новое дело", "Вестник надежды".

Афанасиха, по нынешним меркам, деревня большая. И в одном материале обо всем не расскажешь. По данным сельской администрации, из 75 домов, имеющихся в деревне, в 33 проживают постоянные жители, в остальных - дачники. Постоянно проживающих в деревне зарегистрировано 67 человек, в числе которых 10 сельчан в возрасте до 18 лет.

Надежда Колупаева.

Все фотографии (7)

Автор: Марина Колесова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 938

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика