Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационное агентство города Заринска и Заринского района

г. Заринск
телефон: +7 (923) 007 42 48
e-mail: vsetinet16@mail.ru

Без урона для природы

Численность популяций охотничьих животных стабильна. К такому выводу пришли специалисты управления охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Сегодня начальник отдела учёта и использования объектов животного мира управления Евгений Александрович Батурин на встрече с журналистами рассказал о результатах сезонного учёта диких животных. Он охарактеризовал такие понятия, как государственный мониторинг объектов животного мира, виды учётов, их цели и задачи, проанализировал динамику численности диких животных на территории края.

На территориях охотничьих хозяйств Алтайского края проводится два вида учётов объектов животного мира: зимний маршрутный и сезонные.

Цель проведения любого вида учёта – определить меру возможного изъятия зверей из дикой природы (разрешённого отстрела охотниками) без ущерба для популяций, а также гоударственный мониторинг животного мира.

В ходе зимнего маршрутного учёта считают копытных, пушных зверей и птиц: кабана, кабаргу, косулю, лося, оленей – благородного, пятнистого, северного, белку, волка, горностая, зайца, колонка, корсака, куницу, лисицу, росомаху, рысь, соболя, хоря, а также глухаря, рябчика, тетерева, куропаток. Он проводится с 1 января по 1 марта. В его основе – перечёт диких животных по заранее утверждённым маршрутам, проложенным в местах пребывания зверей.

Первый весенний учёт – в апреле-мае считают медведей, барсуков, сурков – проводится в это время потому, что до выхода травы хорошо видны следы лап и деятельности этих животных. Медведей учитывают по числу берлог, изучают отставленные лапами следы, а также поведение животных на склонах холмов на солнцепёке. Барсуков и сурков учитывают по числу жилых норников (семей) и проложенных зверьками тропок. Полученные сведения наносят на карту и получают окончательные результаты.

В июле-августе ведётся учёт водоплавающей дичи: гусей, уток, лысух, поганок. Учётчик выходит на озеро рано утром, когда и птицы выплывают на воду (днём они прячутся в камышах и траве), и визуально, с использованием бинокля "поголовно" считает их.

В сентябре – осенний учёт: регистрируют полуводных животных: бобра, ондатру, выдру, норку. Эти животные, особенно норки и выдры, ведут скрытный образ жизни. Их и их следы можно увидеть и пересчитать только по тонкому льду и первой пороше. В это время они набивают хорошие тропы и оставляют за собой кормовые стволики, которые и становятся основными объектами внимания учётчика. Большое значение имеет тот факт, что эти грызуны живут семьями (у бобров – до 20 особей, у ондатр – до 12), не пересекаясь друг с другом – легче считать.

Всё, что было сказано выше – это обязательные учёты. В охотхозяйствах еще самостоятельно принимают решение о проведении таких мероприятий относительно других видов животных, например, перепелов, голубей, луговой дичи и др.

Такой вид, как учёт боровой дичи (тетерева, глухари) на токах, со следующего года охотоведы планируют ввести в число обязательных.

Говоря о динамике популяций в крае, Е.А. Батурин отметил, что небольшое относительно прошлого года фиксируется снижение лосей: 2008 г. – 6300 особей, 2012 г. – 9900, 2016 г. – 9060, 2017 г. – 8600. Численность остальных учитываемых видов диких животных стабильна и по отдельным видам растёт (ссылка на раздел).

Автор: www.altaipriroda.ru

По этой теме: популяции охотничьих животныхЕвгений БатуринОхотаАлтайский край

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1026

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика