Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационное агентство города Заринска и Заринского района

г. Заринск
телефон: +7 (923) 007 42 48
e-mail: vsetinet16@mail.ru

Удар по дачникам

Новый закон о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве, внесенный 30 августа с подачи премьер-министра на рассмотрение в Госдуму, некоторые федеральные СМИ уже назвали "мощнейшей бомбой".

"Премьер прокрался в огород" - под таким заголовком вышла статья в газете "Аргументы недели". Автор отмечает, что "огородно-садовая" тема затрагивает половину населения страны, так как, примерно, 60 млн. жителей РФ имеют дачные хозяйства, и дает ответ на вопрос, зачем нужна Всероссийская сельхозперепись, а также почему правительство так стремительно протолкнуло новый закон, развязывающий руки местным властям по части запретов, учета и контроля.

Официально зарегистрированных участков в нашей стране насчитывается около 14 млн. Общая площадь земли под ними – два с половиной миллиона гектаров. Для сравнения – это площадь Крыма, Мордовии, Липецкой или Орловской областей. Но наряду с участками, оформленными в соответствии с буквой закона, есть и неучтенные земельные наделы. В ходе земельной переписи десятилетней давности таких обнаружилось 533 тысячи. По оценке Института географии РАН реально в России от 17 до 20 млн. дачных участков, а Институт экономики РАН называет так вообще цифру 30-35 млн. Представляете, сколько дач и загородных домов "прячутся" от государства в теневой зоне? А сколько это дополнительных налогов в казну? Вот только в сложившейся ситуации власти спешат обвинить кого угодно, только не себя, не понимая, или не желая понимать, что процесс прохождения официальной регистрации настолько сложен для обывателя, что людям проще существовать на полулегальном положении. Или же вовсе отказаться от дачного участка.

"Люди вынуждены продавать, а то и бросать дачи, - говорит руководитель общественной приемной Союза садоводов Л. Бурякова. – В 2014-16гг. местные власти начали массово взимать налог на дачную землю по новым правилам, на основе кадастровой оценки. Почти везде ставку налога сделали максимальной – 0,3% от стоимости земли. В результате размер налога вырос от 2,5 до 5 раз".

Известно, что для многих регионов дачные сборы дают до трети всех доходов с земельного налога. Даже относительно небольшие муниципальные образования собирают по этой статье десятки, а то и несколько сотен миллионов рублей в год. По расчетам экономистов, если государство возьмет в оборот все реально существующие в стране загородные дома и дачи, общие сборы могут достигнуть 180 млрд. рублей в год.

Лакомый кусочек, не правда ли? Отсюда и ужесточения для "подпольщиков", и сельхозперепись, которая готовит государству немало "открытий чудных". Только об одном забыли властьимущие: если слишком сильно давить – может и сломаться. Как бы вместо вожделенных миллиардов не получить массового исхода населения с земли и печальной картины опустевших и заброшенных загородных поселков.

Автор: всети.net при использовании материалов "Аргументы недели"

По этой теме: дачный участокземельный налогкадастровая оценка

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1038

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика