Методические рекомендации по выращиванию кукурузы на зерно подготовлены под руководством академика Россельхозакадемии В.С. Сотченко
Рекомендации подготовлены на основе обобщения результатов исследований Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы и других научных учреждений. Предназначены для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся выращиванием кукурузы на зерно; могут служить пособием для студентов вузов, колледжей, профессионально-технических училищ сельскохозяйственного профиля
ГНУ ВНИИ кукурузы Россельхозакадемии
По вопросам консультационной поддержки выращивания кукурузы обращайтесь в ГНУ ВНИИ кукурузы Россельхозакадемии или к консультантам Федерального центра сельскохозяйственного консультирования
ГНУ ВНИИ кукурузы Россельхозакадемии
Кукуруза — одна из важнейших сельскохозяйственных культур в мире. Ее уникальность состоит в высокой потенциальной урожайности и универсальности использования. Почти во всех кукурузосеющих странах кукурузу выращивают на зерно, которое используется на продовольственные, кормовые и технические цели. Для пищевой промышленности кукурузное зерно является сырьем для получения крупы, муки, масла, крахмала, спирта. Доля кукурузы в мировом производстве крахмала составляет почти 75%. Кукурузный крахмал используется для производства более 500 наименований продукции в пищевой, бумажной, текстильной, химической, фармацевтической промышленности. Большую перспективу имеет использование крахмала для получения полимеров и топлива (биодизель, биоэтанол, биометанол, биомасло). С точки зрения выхода биоэтанола на единицу сырья кукуруза имеет преимущества по сравнению с другими культурами. Как высокоэнергетический корм зерно кукурузы пригодно для кормления всех видов животных и птицы. По кормовым достоинствам (содержанию кормовых единиц, обменной энергии и переваримости) зерно кукурузы превосходит зерно других фуражных культур, ввиду чего является неотъемлемой частью комбикормов. Ценным кормом является шрот из початков и оберток, зерностержневая масса, сухое и консервированное зерно. Кукуруза имеет большое агрономическое и экологическое значение. Выращиваемая на зерно кукуруза является хорошим предшественником для многих культур, в том числе для озимой пшеницы. Раннеспелую кукурузу можно с успехом выращивать на зерно в поукосных и пожнивных посевах, а также использовать в страховых целях.